Древние славяне считали, что вокруг факелов ясенца цветы водят хороводы. Когда в ночном лесу тихо и нет поблизости ни одной живой души, цветы собираются на лужайке и веселятся: хохочут, позванивают в свои колокольчики, раскачиваются в такт ветру.
Считается, что именно о диктамнусе идет речь в Библии. Во время странствия Моисея по пустыне из Египта в Землю Обетованную, люди видели, как кусты неопалимой купины вспыхивали сами собой, что очень вероятно под жарким солнцем пустыни.
Растение ясенца представляет собой компактный куст высотой до 1 м и диаметром до 80 см. Побеги опушённые. Корневая система очень мощная, сильно разветвлённая. Цветёт ясенец в июне - июле. Длинное кистевидное соцветие несёт сиреневые, розовые или белые цветки. В настоящее время существуют садовые формы и сорта с красными и ярко-розовыми цветками.
Размножается ясенец черенками и семенами, иногда делением куста. На одном место растение может расти до 7-8 лет. Семена высевают осенью, причём семена должны быть свежесобранными. Если нет возможности высеять семена осенью, то их нужно простратифицировать в течение зимы. Для этого семена засыпают влажным песком в тару, которую ставят в погреб или хранят в низу холодильника. В течение зимы нужно следить за тем, чтобы песок был постоянно влажным. Сеянцы зацветают на 3-4-й год.
Для черенкования берут зелёные черенки, которые предварительно выдерживают в ростовом веществе в течение нескольких часов. Затем черенки высаживают в песок и притеняют. Песок должен быть постоянно влажным. Ещё не окоренившиеся черенки желательно регулярно опрыскивать водой для поддержания влажности воздуха. Деление куста проводят весной или осенью.
Уход за растением несложен - прополки, рыхление, мульчирование почвы, изредка поливы и подкормки.
В природе диктамнусы чаще растут в светлых лесах, на опушках или на каменистых и травянистых склонах. Растение боится излишней влаги и застоя грунтовых вод, поэтому ему нужны почвы со средней влажностью, удобренные и рыхлые. Участок - защищённый от ветра, солнечный, но и в полутени ясенец цветёт неплохо. Растение морозостойко.
В Сибири в культуре наиболее распространены ясенец белый и кавказский.
Диктамнус белый родом из Западной Европы. Цветки белые, душистые, до 2,5 см в диаметре, собраны в кистевидные соцветия до 20 см длиной. В культуре известен с глубокой древности.
Диктамнус кавказский. Распространён в средней части бассейна Днепра, низовьях Волги, на Кавказе. Цветки душистые, розовато-сиреневые с темно-пурпуровыми жилками или белые с грязновато-пурпуровыми жилками до 2,5 см в диаметре. Куст живёт на одном месте до 15 и более лет.
Используют ясенцы в одиночных и групповых посадках, хороши они в альпинариях, что соответствует их природе, ведь у себя на родине они растут среди камней.
Можно их использовать в цветниках, созданных из засухоустойчивых растений, таких как лилейник, гейхера, лиатрис, кермек, монарда и др. В срезке цветки стоят до 5 дней.
Нет комментариев