Но только василек синий обладает лечебными свойствами. В медицине используют краевые цветки васильков. При заготовке сырья срывают корзинки целиком, а затем краевые цветки выщипывают. Они содержат горькие гликозиды, флавоноиды, красящие и дубильные вещества. Собирают их в период полного цветения в июне - июле, сушат в тени. Сухое сырье не имеет запаха, цвет его ярко-синий, а вкус вяжущий, слабо-горьковатый. Срок хранения сырья 1 год.
В медицине цветки васильков применяют в виде чая, настоя или отвара. Они обладают мочегонным действием, мягко понижают артериальное давление, оказывают антимикробное и легкое желчегонное действие.
В декоративном садоводстве используются несколько видов, из однолетников - василек синий и мускусный.
Василек синий в диком виде широко распространен во многих частях света, в том числе и на европейской части России, в культуре используется с XVI века. Сорта этого вида различаются высотой растений (30-80 см); окраской соцветий - белой, ярко-голубой, розовой, синей, фиолетовой. Диаметр соцветий до 5 см.
Наиболее декоративен василек мускусный, форма империалис - гибридного происхождения, высота растения до 80 см, соцветия крупные, диаметром 7-8 см разнообразной окраски.
Плод у васильков - семянка с хохолком, в 1 г содержится 250-300 штук, всхожесть сохраняется 3 года. Растение светолюбивое и достаточно морозостойкое. Хорошо растет на рыхлых, некислых среднеувлажненных почвах. Выращивается посевом семян сразу в грунт в апреле с последующим прореживанием с расстоянием 15-20 см между растениями. Можно высевать под зиму. Всходы появляются через 5-12 дней, цветение наступает через 60 дней после появления всходов и продолжается более 30 дней.
На Руси существует легенда, согласно которой прекрасный юноша Василий был погублен русалкой и превращен в лазоревый цветок - василек, напоминающий окраской голубую воду.
Комментарии 2