Прекрасный вкус ягод ежевики дикорастущей многим знаком с детства. С детства же известно, что собирать ее - небольшое удовольствие из-за шипов на побегах. В литературе ежевика нередко упоминается как целебное растение при различных недугах. В ягодах ежевики содержится значительное количество клетчатки, органических кислот, активных соединений, витаминов группы В, витаминов С, провитаминов А, в небольшом количестве дубильные вещества, соли калия, медь, марганец, кальций, магний, железо.
В народной медицине ягоды и чай из ягод ежевики употребляют как успокаивающее и общеукрепляющее средство. Считают, что ягоды ежевики регулируют деятельность кишечника. Освежающие напитки из ее ягод хорошо утоляют жажду у лихорадящих больных.
Настой и отвар из листьев употребляют для полоскания рта и зева при заболеваниях десен, а также в виде примочек при экземах. Внутрь его принимают как потогонное и противопоносное.
По биологическим свойствам ежевика близка к малине и во многом сходна с ней. Это полукустарник с двухлетним циклом развития. От ягод малины отличается тем, что сборная костянка не отделяется от цветоложа.
Начало селекции ежевики в нашей стране положил И.В. Мичурин, считавший эту культуру в средней и южной полосах России исключительно перспективной. И.В. Мичуриным созданы два сорта - Изобильная и Техас. Однако до сих пор выращивание ее ограничивается коллекционными насаждениями опытных учреждений, ботанических садов и участками садоводов-любителей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2