У этого удивительно красивого растения - лабазника (филипендулы) много народных названий: белоголовник, багула, медовник, вязовник, малинник, костица, таволжник, благовонный огуречник, сорокоприточник, жабячи конопельки. О чем они говорят? Дикий малинник, потому что листья похожи на малиновые, костица - лечит болезни костей, лабазник - в диком виде часто растет возле лабазов, таволжник - любит влажные места, сорокоприточник - трава от сорока недугов.
О популярности лабазника говорят также названия сел, деревень, железнодорожных станций и даже фольклорных ансамблей, которым и дало название растение.
Сейчас в мире насчитывают 14 видов лабазника, 7 из них встречаются в России.
Цветы у лабазника мелкие, пятилепестные, с множеством тычинок, белые, желтые или розовые, расположены в многоцветковых щитковидно-метельчатых соцветиях. Стебли прямостоячие, слабооблиственные, 40- 150 см высоты. Листья перистые или перисто-раздельные, реже цельные ланцетные. Семена мелкие.
В большинстве – это сильнорослые растения с довольно толстыми корневищами. Цветут в июне - августе.
Это очень декоративные растения. В садах чаще всего встречается лабазник дланевидный - цветы белые (цветочные почки красноватые), мелкие, собраны в щитковидные соцветия. Стебель почти безлистный, до 100 см высоты. Листья с длинными черешками, снизу беловатые.
Лабазник вязолистный - цветы желтовато-белые, мелкие, в густом метельчатом соцветии. Стебли густо облиственные, простые или разветвленные до 160 см высоты. Листья прерывисто-перистые, темно-зеленые, снизу беловатые.
Лабазник пурпурный - цветы пурпурно-красные, изредка розовые. Стебли облиственные до 60 см высоты. Листья на длинных черешках, сердцевидные.
Лабазник шестилепестный - цветки белые и бледно-розовые, в многоцветковой метелке. Стебель облиственный до 80 см высоты. Листья прерывисто-перистые с многочисленными (до 20 и больше пар), более крупными продолговатыми, глубоко надрезанно-зубчатыми или перисто-рассеченными листочками. Корневище с клубнеобразно-утолщенными корнями.
Часто в садах встречается гибридная форма лабазника с махровыми белыми цветами, собранными в щитковидные соцветия.
Лабазник - растение затененных и увлажненных мест. На открытых местах лабазник растет плохо: растения становятся низкими, листья мельчают, цветение слабое и непродолжительное. Лабазник хорошо высаживать под пологом деревьев или крупных кустарников, где легче создать необходимую влажность почвы.
Лабазник - очень неприхотливое растение, хорошо растет на любых окультуренных почвах, обработанных на глубину 20 см. При внесении органических удобрений из расчета до 10 кг на мг он цветет обильнее, развивается пышнее.
Размножается лабазник делением куста. Посадка проводится с одинаковым успехом, как в начале мая, так и в середине августа.
Для посадки не следует использовать крупные деленки, так как лабазник довольно быстро разрастается и в течение 2-3 лет образует крупные сильные кусты. На одном месте кусты рекомендуется держать не более 5 лет. После этого срока их следует выкопать, поделить и заново посадить. Расстояние между растениями дается в зависимости от вида - 15-30 см.
Уход заключается в поддержании рыхлого и влажного состояния почвы. В жаркую погоду растения желательно поливать каждый день или через день.
После отцветания соцветия следует удалять. Цветы лабазника малопригодны для букетов, в срезанном виде они быстро вянут.
Лабазник издавна славится своими целебными свойствами. Цветки его - хорошее противовоспалительное, противовирусное, потогонное, мочегонное, ранозаживляющее, обезболивающее, иммуностимулирующее, улучшающее мозговое кровообращение, успокаивающее (лучше валерианы), вяжущее и противоглистное средство. У нас с давних пор используют при любых воспалительных заболеваниях: гриппе, ангине, ОРЗ, бронхите, пневмонии, цистите, холецистите, гастрите, ревматизме, а также при артритах, синуситах и отитах.
Доказано, что после приема настойки цветков разжижается кровь, понижается давление, а еще не образуются тромбы в сосудах. Порошок сухих цветков нюхают при насморке, присыпают им ожоги, опрелости, язвы, пролежни.
Отвар цветков употребляют внутрь при нервных расстройствах, бессоннице, удушье, тахикардии и спазмах кишечника. В смеси с крапивой и зверобоем он снимает сильные боли при воспалении мочевого пузыря. Наружно отвар применяют для промывания гноящихся ран и спринцеваний.
Недавно ученые выделили из него еще и гепарин, который разжижает кровь.
Цветки лабазника - уникальное по силе и скорости действия противовирусное средство.
Для приготовления лекарства по методу фитотерапевтов берут 25 г сухих цветков и настаивают в течение суток на 10%-ном растворе настойки календулы (25 мл на 225 мл воды). Взрослые пьют по пол чайной ложке 3 раза в день перед завтраком, обедом и сном. При ангине и гриппе излечение наступает через 3 дня, при герпесе - через 5, а при опоясывающем лишае - через 10.
Сухие «облака» - хороший заменитель чая, его еще называют «таволожный», или «чай косцов». У него горьковатый вкус и довольно приятный медовый запах. Современная медицина допускает применение лабазника в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства.
Собирать траву нужно во время цветения. Сушить в тени при хорошем проветривании, хранить в плотных упаковках. Корни выкапывают осенью, очищают от земли и сушат в темном месте.
Лабазник - настоящее украшение сада. Глядя на его пышные соцветия, вы обязательно вспомните есенинскую строку: «Плачет иволга, цветет таволга».
Перед применением в лечебных целях лабазника посоветуйтесь с опытным врачом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев