Применение батата, как одного из ингридиентов в кулинарии поистине огромно! Сегодня речь пойдёт о хлебе из батата.
Существует 3 метода использования сладкого картофеля при выпекании хлебобулочных изделий.
1 - добавление в тесто бататовой муки;
2 - использование бататового сока вместо воды;
3 - вмешивание в тесто пюре из батата (отварного, запеченого или сырого).
Саги Арнольд Варо Косте из Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности было установлено, что внесение порошка батата в исследуемых дозировках увеличивает газообразующую способность теста до 23% и сокращает продолжительность брожения до 54%.
Использование сока батата в количестве 50-70% взамен массы воды позволило увеличить удельный объём хлеба на 9-21% по сравнению с контрольным образцом. Кроме того, изготовленный по такому рецепту хлеб обогащается макро- и микронутриентами, улучшается его вкус, аромат и внешний вид.
После тепловой обработки сохраняется примерно 68-96% бета-каротина по сравнению с сырым бататом в зависимости от вида тепловой обработки. При этом увеличивается его биодоступность (наиболее доступен бета-каротин в жареном батате, т.к. является жирорастворимым соединением). Предполагается, что повышение биодоступности происходит из-за разрушения клеток в процессе тепловой обработки. Удовлетворение суточной потребности организма человека в бета каротине при употреблении 100 г хлебобулочных изделий с бататом составляет от 40 до 70% даже при минимальном его внесении.
А теперь рассмотрим рекомендации от Института Хлеба.
Батат можно вносить в рецептуру в виде пюре, сока и порошка.
Рассмотрим рецептуру с соком батата в процентном соотношении:
Мука пшеничная - 100;
дрожжи прессованные - 2,5;
закваска КМКЗ - 7 (Концентрированная молочнокислая закваска. В нее входят 4 штамма молочнокислых бактерий. Без дрожжей.);
соль пищевая -1,5;
сахар-песок - 4;
масло подсолнечное рафинированное - 4;
сок батата - 42;
вода - 13;
время брожения - 40 мин;
выпечка при температуре - 160-180 градусов.
И ещё несколько рецептов от
#БататИнфо
Чесночный хлеб из батата.
350 гр. хлебной муки(можно взять обычную пшеничную);
120 - 130 мл. воды;
175 гр. пюре из батата или тыквы;
7 гр. сухих дрожжей;
2,5 гр. солода (не обязательно);
1 ч.л. сахар;
2 ч.л. соль;
2 ст.л. растительного масла;
1 - 2 зубка чеснока (1 ч.л. сухого);
1 - 2 маленьких сушенных перца чили (либо заменить обычным острым).
Развести дрожжи в небольшом количестве воды, добавив сахар и оставить на 10-15 минут. Запечь сладкий картофель в духовке (микроволновке) или отварить, пюрировать, остудить. Разогреть растительное масло на сковороде, выложить чеснок, порезанный дольками и чили. Поджарить на небольшом огне. Снять с огня, вынуть чеснок с перцем и остудить масло. Смешать дрожжи с теплой водой, добавить бататовое пюре, солод и тщательно перемешать. Частями просеивая муку, замесить мягкое , эластичное тесто, добавив в конце соль и растительное масло. Скатать тесто в шар выложить в посуду , смазанную маслом, накрыть плёнкой и дать подойти в теплом месте в течение часа, пока масса не увеличится вдвое. Сформировать из теста хлеб, выложить на посыпанный мукой противень, посыпать сверху мукой и поставить подходить ещё в течение 30 - 40 минут. Разогреть духовку до 230 С. Поставить на низ духовки посуду с холодной водой. Сделать на хлебе небольшой надрез и выпекать первые 5- 7 минут при температуре 230 С, затем уменьшить температуру до 210 С и выпекать ещё в течение 25 - 30 минут.
Бататовый хлеб с розмарином.
1 -2 батата (400 г);
600 г пшеничной муки;
20 г свежих дрожжей;
150 мл воды;
1 ст.л соли;
1 ст.л розмарина (мелко измельчить).
Батат вымыть, завернуть в фольгу , запечь в духовке при температуре 200 градусов в течении 30 минут или до готовности. Пюрировать и переложить в чашу миксера. Добавить половину просеянной муки, дрожжи, соль, воду и замесить тесто, подсыпая остальную муку и розмарин, до образования мягкой и гладкой консистенции. Тесто скатать в шар и положить в чашку миксера на 1 час или пока тесто не увеличится в двое, затем разделить на 2 части, сформировать два круглых хлеба. Оставить на 30 минут, накрыв полотенцем. Ножом сделать насечки на поверхности. Разогреть духовку до 220 градусов. Выпекать в течении 30 минут .
Нет комментариев