Ингредиенты:
-Гусь (тушка) — 1 шт. (2,5-3 кг.)
-Майоран или розмарин
-Растительное или сливочное масло — для смазывания гуся
-Соль — по вкусу
-Свежемолотый перец — по вкусу
Для начинки:
-Куриная печенка или потроха — 500-600 гр.
-Шампиньоны (можно лесные грибы) — 300 гр.
-Батон или белый хлеб — 200-300 гр.
-Лук репчатый — 1-2 шт.
-Молоко или вода — 0,75-1 ст.
-Копченый бекон (по-желанию) — 30-50 гр.
-Яйцо — 1 шт.
-Чеснок — 2-3 зубч.
-Зелень петрушки или укропа — по вкусу
-Растительное масло — для жарки
-Соль — по вкусу
-Свежемолотый перец — по вкусу
За рецепт спасибо группе “Простые рецепты, быстро и вкусно”
https:/ ok.ru/vkusnyeretsepty Приготовление:
1. Гуся разморозить, вымыть, хорошо обсушить салфетками и срезать жир.
2. Отрезать кончики крыльев по суставу (крылья не выбрасывать).
3. Шейку подвернуть и сколоть зубочистками.
4. Натереть гуся снаружи и внутри смесью соли, перца, майорана (или розмарина) и смазать растительным маслом.
5. Убрать его в холодильник мариноваться на 4-8 часов.
6. Приготовить начинку: Лук очистить и нарезать четверть кольцами. Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
7. Куриную печенку или потроха вымыть и нарезать небольшими кусочками.
8. Батон или белый хлеб (без корок) положить в миску, залить молоком или водой и оставить набухать.
9. Разбухший хлеб отжать и слить жидкость.
10. Чеснок очистить и мелко порубить.
11. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
12. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук 3 минуты.
13. Добавить печенку и жарить на сильном огне, помешивая, 3-5 минут.
14. К печенке добавить грибы и жарить, помешивая, 4-5 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
15. Положить зелень и чеснок, перемешать и снять сковороду с огня.
16. Добавить отжатый от жидкости батон, по-желанию, можно положить обжаренный 3-4 минуты бекон.
17. Разбить в начинку яйцо, посолить, поперчить по вкусу, и все хорошо перемешать.
18. Нафаршировать брюшко гуся подготовленной, остывшей начинкой. Отверстие сколоть зубочистками или зашить нитью.
19. Связать ниткой крылышки и ножки птицы, чтобы придать тушке компактную форму.
20. Гуся еще раз немного натереть солью и перцем, и смазать растительным или сливочным маслом.
21. На смазанный растительным маслом противень положить крылья (для того чтобы птица не пригорала).
22. Уложить на крылья гуся грудкой вверх.
23. Запекать гуся в нагретой до 180°C духовке в течение 2,5-3 часов (время запекания зависит от веса птицы).
24. Каждые 20-30 минут прокалывать зубочисткой кожу ниже голеней (самые жирные места) и смазывать гуся вытопившимся жиром при помощи кулинарной кисти.
25. Если кожа сильно зарумянилась, но мясо еще не готово, нужно накрыть птицу фольгой.
26. Готовность проверяется при помощи зубочистки: если при проколе самого толстого места ножки из отверстия вытекает прозрачный сок - птица готова, если сок розовый - нужно увеличить время запекания.
27. Для хрустящей корочки, смазать гуся соленой холодной водой, дождаться румяной корочки и вынуть противень из духовки.
28. Дать птице постоять 15-20 минут, разделать на порции, рядом положить начинку и подавать к столу.
Приятного Вам аппетита! 😊


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев