Самые сочные и ароматные получаются помидоры в томатном соке на зиму. Это, можно сказать, два в одном — можно и помидорки покушать, и попить томатный сок или же томатный сок в борщ или в тушёную картошку можно добавить.
На 0,7 литра Ингредиенты:Спелые, сочные, не крупные помидоры – 700 грамм
Чеснок – 1 большой зубок
Укроп молодой – 8 веточек
Лавровый лист – 1 штука
Базилик фиолетовый — 8 листиков
Гвоздика – 1 бутон
Душистый перец в горошке – 3 штуки
Сахар простой – 1 столовая ложка
Соль любая – 1 чайная ложка
Масло подсолнечное – 1 чайная ложка
Уксус столовый – 1 столовая ложка.
Если у вас помидор много, то увеличивайте количество специй и уксуса.
Приготовление:
1.Для этой заготовки отбираем мелкие помидоры, чтоб в банку хорошо поместились, не было щелей, и большие, хорошо созревшие, на томатный сок.
2.Банку нужно заранее пропарить, помыть, чтоб была сухая и чистая.
Для этого емкости следует промыть моющим раствором или порошком пищевой соды. Все споласкивается несколько раз водой;
Банки стерилизуются над паром или в духовке; Я обдаю несколько раз кипятком. Крышки прокипятить!
3.Первым в банку в кладём молодой укроп, можно листы смородины, корень хрена, острый перец, всё на любителя.
Чеснок обязательно тоже добавьте и лавровый лист.
4.Помидоры все промыть, мелкие кладём в банку, для закладывания в банки лучше всего отобрать плоды с упругой кожурой, некрупного размера с равномерной спелостью, сразу добавляя листики фиолетового базилика. Только плотно укладывайте.
5.А вот спелые плоды, с мясистой структурой любого размера подойдут для приготовления томатного сока.
Крупные, спелые помидоры нужно порезать и прокрутить через мясорубку, но тогда будут косточки, это всё равно если томат на заправку для борща зимой нужен, ну а если хотите томатный сок попить, то придется потрудиться....
Для этого нужно помидоры разрезать на несколько частей. Пропустить через соковыжималку и перетереть через сито, чтобы не осталось косточек и кожуры.
Получившееся томатное пюре, переливаем в кастрюлю. Высыпаем в неё соль, сахар, приправы. Варим томат – 10 минут, на низком огне.
6.За 3 минуты до окончания варки добавляем уксус и масло, можно и без него, как хотите.7.Затем разогреваем воду в чайнике до кипения и сразу заливаем в подготовленные емкости с помидорами до самого верха в перемешку с базиликом. Оставляем на несколько минут, затем сливаем воду.
8.Затем кипящим горячим томатным соком заливаем помидоры в банке.
Закручиваем или закатываем крышкой и отдыхать. Ставим баночки перевернутыми на крышки, прикрываем теплым пледом. Держим там, пока не остынут.
Ароматные, сочные помидоры в томатном соке с базиликом готовы! Закуска потрясающая, а базилик даёт овощу незабываемый привкус.
Банку, когда остынет, поставьте вместо хранения консервации.
Приятного аппетита! :)
Нет комментариев