Сборная мясная солянка - это классика русской традиционной кухни. Если на Украине многие века готовили борщ, то в России (имею в виду Великую Русь, разумеется) всегда высоко котировалась хорошо приготовленная солянка. Конечно, по аутентичному старорусскому рецепту мы солянку не приготовим (для этого надо как минимум иметь русскую печь), однако очень вкусную мясную сборную солянку в домашних условиях все-таки приготовим. Итак, делюсь рецептом. Удачи в приготовлении.
Ингредиенты блюда:
Голяшка говяжья с костью600 г
Растительное масло20 мл
Лавровый лист2 шт.
Маслины с косточкой50 г
Томатное пюре200 г
Солёные огурцы300 г
Колбаса вареная200 г
Каперсы30 г
Окорок в/к200 г
Петрушка20 г
Колбаса сырокопченая50 г
Буженина в/к200 г
Лук репчатый3 шт.
Лимоны1 шт.
Сельдерей стеблевой50 г
Перец черный горошком5 шт.
Морковь100 г
Шаг 1:Заливаем говяжью голяшку холодной водой (около 3 л) и ставим на большой огонь.
Шаг 2:Доводим до кипения, снимаем пенку, сбавляем огонь и варим при слабом кипении, попутно снимая выделяющуюся пенку.
Шаг 3:Через полчаса после первого закипания бульона добавляем в него овощи - лук, морковь, сельдерей, лавровый лист и перец. Варим еще 30-40 минут, после чего овощи выбрасываем, а мясо достаем из бульона, отделяем от косточки и нарезаем небольшими кубиками. Кубики мяса возвращаем обратно в бульон.
Шаг 4:Две оставшиеся луковицы мелко нарезаем и пассеруем до прозрачности на растительном масле.
Шаг 5:Огурцы нарезаем небольшими кубиками и добавляем к луку.
Шаг 6:Тушим лук с огурцами примерно 15 минут, затем добавляем томатную пасту и тушим еще 10 минут на слабом огне.
Шаг 7:Получившийся брез (так называется зажарка для солянки) добавляем в бульон, который продолжаем варить на медленном огне.
Шаг 8:Все оставшиеся мясные продукты нарезаем небольшими кубиками - и тоже добавляем в суп.
Шаг 9:Добавляем в бульон каперсы и маслины, выравниваем на соль и кислотность (если надо подкислить - можно добавить немного огуречного рассола или лимонного сока).
Шаг 10:Варим еще минут 10-15 на медленном огне, после чего снимаем с огня. Даем солянке настояться под крышкой - минут 10 хотя бы.
Шаг 11:Подаем, украсив свежей зеленью и ломтиком лимона. Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев