Сегодня, придя в модную кофейню, вы можете очень долго изучать меню, пытаясь выбрать напиток по вкусу. На выбор предлагается не менее 10, а то и 20 видов кофе, порой с незнакомыми названиями.
Если вы вдруг не знали, кофе является самым популярным напитком в мире – ежедневно выпивается более 2 миллиардов чашек. Кофе – это второй из наиболее продаваемых товаров в мире после нефти. Его выращивают в 65 странах, в основном в тропиках вдоль экватора, однако 40% мирового производства кофе приходится на Бразилию. Как ни странно, но существует всего два основных типа кофе-бобов – арабика и робуста. Первый – ароматный, насыщенный и мягкий, второй – с лёгкой горчинкой и двойной порцией кофеина. Эти сорта редко используются отдельно друг от друга и смешиваются в разных пропорциях. Наиболее удачным и сбалансированным считается микс 6 порций арабики на 1 порцию робусты. Теперь давайте разбираться, какие же кофейные напитки бывают и что они представляют собой.
1. Эспрессо
Один из самых популярных кофейных напитков. В переводе с итальянского «эспрессо» означает «под прессом». Готовят такой напиток с помощью кофейных автоматов. Из кофе-бобов среднего помола с помощью высокого давления получают кофейный экстракт. Это и есть эспрессо. Традиционно на 10–20 г кофе приходится 40–50 мл воды. По 5-балльной шкале крепости эспрессо получает 5 баллов. Так что если вы хотите взбодриться – отличный вариант, который вам приготовят в любой кофейне или ресторане.
2. Ристретто
Вариация на тему эспрессо. Из всех видов кофейных напитков ристретто – самый крепкий и насыщенный. Приготовление ристретто длится всего 15 секунд и представляет собой приостановленное приготовление эспрессо. Крепче он получается в первую очередь из-за того, что на тот же объём кофе берут меньший объём воды – 10 г кофе на 15-20 мл воды.
3. Лунго
Если ристретто – это эспрессо с меньшим количеством воды, то лунго – наоборот, с большим. Его готовят из зёрен крупного помола в течение 20-30 секунд и на 10 г кофе используют 50 мл воды. Как эспрессо и ристретто, лунго готовят с помощью кофемашины. Вкус этого кофейного напитка на любителя – он не такой насыщенный и ароматный и в то же время более горький. Кроме того, в лунго содержится больше кофеина, чем в эспрессо...
4. Кортадо
Если в эспрессо вы нальёте такое же количество горячего молока, то получите кофейный напиток под названием «кортадо». Этот напиток невероятно популярен в Латинской Америке и чуть меньше в Испании и Португалии. С утра в этих странах предпочитают крепкие эспрессо и ристретто, а вот после обеда пьют кортадо. Существует несколько вариаций на тему этого вида. Например, в Португалии вам могут предложить Galao, в котором в 1 порцию эспрессо наливают 3 порции горячего молока, чаще всего вспененного. В российских кофейнях такой напиток практически не встречается. Вместо него готовят капучино и латте.
5. Американо
В 30–40 мл эспрессо наливают в 180–190 мл очень горячей воды, практически кипятка. Это самый «водянистый» и некрепкий кофе, но при этом в нём очень много кофеина. Допускается разбавлять эспрессо как водой из кофемашины, так и просто кипятком из чайника. Существует несколько разновидностей американо. Во-первых, «айс американо», когда вместо кипятка в эспрессо вливают холодную воду и добавляют кубики льда. Во-вторых, «лонг блэк» – весь объём горячей воды проливается через молотые кофейные зёрна, что позволяет добиться характерной для эспрессо пенки на поверхности напитка. Чаще всего «лонг блэк» готовят в кофейнях Австралии и Новой Зеландии. В-третьих, «рэд ай» (red eye – в переводе с английского «красный глаз») для тех, кто провёл бессонную ночь. Эспрессо разбавляют обычным кофе, приготовленным с помощью фильтра. Разные кофейни дают порой этому крепчайшему напитку, весьма популярному в США и Канаде, забавные названия. Например, «Выстрел в темноте»...
6. Капучино
Итальянцы, которые придумали кофейный напиток капучино, пьют его исключительно на завтрак, до 10–11 утра, и очень удивляются, когда туристы заказывают его на обед или вечером. Традиционно наливают его только в неглубокую и широкую чашку объёмом примерно 200 мл. Капучино состоит из 1 части эспрессо, 1 части горячего молока и 1 части взбитой молочной пены. Причём, по мнению итальянцев, дурной тон – первым делом ложечкой снимать и съедать пену, главное назначение которой – сохранить напиток горячим.
7. Латте
Если вы в Италии попросите «латте», вам принесут просто чашку молока. Именно так переводится с итальянского название популярного во всём мире кофейного напитка. По сравнению с капучино это совсем некрепкий напиток – в 180-200 мл горячего взбитого молока наливают 1 порцию (30 мл) эспрессо. Такой кофе вполне можно пить не только за обедом, но и за ужином. Кофеина в нём мало, поэтому бессонница не грозит.
8. Латте-макиато
Микс латте и капучино – в 150-160 мл горячего взбитого молока наливают 30 мл эспрессо, а сверху помещают слой молочной пенки. Подают этот напиток в высоком прозрачном стакане, чтобы можно было полюбоваться тремя чёткими слоями кофе, молока и пенки. Приготовить такой напиток вручную довольно сложно. Гораздо удобнее делать латте-макиато, как и другие кофейные напитки, с помощью автоматической кофемашины. Достаточно выставить желаемую крепость кофе, выбрать вид напитка, нажать одну кнопку – и через минуту у вас в руках вкусный горячий эспрессо, капучино, латте или латте-макиато.
9. Моккачино
«Моккачино», или просто «мокко», называют разновидность латте, куда добавляют шоколад. Это может быть как простой какао-порошок, тёртый шоколад, так и шоколадный сироп или соус. Причём приготовить мокко можно как с молочным, так и с горьким или даже белым шоколадом. Зачастую этот напиток превращают в самый настоящий десерт – подают в стеклянных стаканах, чтобы было видно слои эспрессо и молока, сверху украшают взбитыми сливками, кусочками маршмеллоу, безе и шоколадной стружкой.
10. Раф
Если вы не знали, то модный кофейный напиток раф – московское изобретение. Его придумали в 1996 году в Coffee Bean. По легенде, в кофейню приходил постоянный гость Рафаэль. Он просил делать ему капучино на сливках вместо молока и взбивать напиток сразу вместе с сиропом или сахаром. Как вы уже знаете, в классическое капучино сахар не добавляется, а молоко взбивается отдельно и добавляется в эспрессо. Новый напиток стал популярен, гости просили приготовить им «как Рафу», а со временем название сократилось до простого «Раф». Приготовить его дома совсем несложно: порцию эспрессо смешайте с горячими сливками, сахаром или сиропом по вкусу и взбейте как следует с помощью пароотвода автоматической кофемашины или с помощью капучинатора. Что касается вариаций на тему лавандового, орехового или ванильного рафа, которые предлагают в модных кофейнях, то достаточно использовать соответствующий сироп, чтобы придать напитку нужный вкус и аромат.
11. Фильтр-кофе
Метод заваривания кофе, идеально подходящий для домашних условий. Молотые зёрна кофе помещаются в фильтр, сверху проливается горячая вода. Приготовить такой кофе можно как вручную, так и с помощью разных приспособлений. Например, капельной кофеварки вроде Moulinex FG360D10, вьетнамского металлического фильтра или кемекса – специального сосуда, похожего на песочные часы. Зачастую эти самые приспособления становятся названиями разных видов кофейных напитков.
Так, разновидностью фильтр-кофе является популярный «пуровер» – горячая вода проходит через молотый кофе, который находится в специальной воронке-дриппере с бумажным фильтром. Причём вода должна быть практически кипятком, а наливают её тонкой струёй по спирали.
Другая модная разновидность фильтр-кофе – «харио». Японская придумка, названная по имени фирмы, производящей специальную посуду для заваривания любимого напитка из молотых кофейных зёрен (на фото ниже).
Ещё одна разновидность фильтр-кофе – вьетнамский. Кофе тёмной обжарки пропускают через вьетнамский металлический фильтр в чашку со сгущённым молоком, после чего добавляют в напиток кубики льда.
12. Флэт уайт
Очень популярный сейчас в Москве кофейный напиток, придуманный в 1980-х годах в Австралии. В переводе с английского означает «плоский белый». В двойную порцию эспрессо (60 мл) вливается большое количество горячего и слегка взбитого молока (120 мл). Пены должно быть совсем чуть-чуть. Именно поэтому этот кофе «плоский». Напиток, кстати, стал результатом экспериментов австралийского бариста, который хотел создать идеальный баланс кофе и горячего молока без пены, которая по его мнению, мешает прочувствовать вкус напитка.
13. Холодный кофе фраппе, гляссе и фраппучино
Фраппе придумали в Греции. В шейкере или с помощью миксера взбивают 1-2 порции эспрессо (30-60 мл) с сахаром и небольшим количеством воды до образования пены. Затем в напиток добавляют кубики льда, холодное молоко, мороженое и даже ликёр. Кофе для фраппе необязательно должно быть эспрессо из кофемашины. По легенде, его автор не нашёл горячей воды, чтобы приготовить себе растворимый кофе, поэтому смешал его в шейкере с холодной водой и сахаром...
Вариацией на эту тему можно считать и кофе-гляссе, когда в чашку горячего фильтр-кофе или американо кладут шарик мороженого.
Что касается фраппучино, то это изобретение мировой сети кофеен Starbucks. Напиток представляет собой микс фраппе и капучино – густой молочный коктейль с кофе и мороженым.
14. Буллетпруф кофе
Дословно перевод названия этого невероятно популярного сейчас в США напитка звучит как «пуленепробиваемый кофе». Он представляет собой чашку свежесваренного любимым способом кофе, в который добавляют масло. Придумали его «умники» из Силиконовой долины, которые искали рецепт одновременно бодрящего и насыщающего напитка. Чашка буллетпруф кофе, выпитая утром вместо завтрака, поможет забыть о чувстве голода до самого обеда. Масло используется кокосовое холодного отжима, сливочное или спортивное МСТ (триглицериды со средней длиной цепочки) и их различные сочетания. Все, кто хоть раз попробовал пуленепробиваемый кофе, становятся его поклонниками, ведь такой напиток позволяет экономить время по утрам, не чувствовать голод и при этом дарит море энергии.
shutterstock_740396710.jpg
15. Меланж кофе
Австрийская разновидность кофе с молоком на основе эспрессо, в который добавляют горячее вспененное молоко и сверху взбитые сливки. Порция кофе может быть одинарной или двойной, но пропорция с молоком должна быть обязательно один к одному. Особенно интересен австрийский императорский меланж, где в кофе вместе с молоком и взбитыми сливками наливают коньяк, добавляют сахар и сырой яичный желток.
16. Кофе по-турецки
Ещё один кофейный напиток, который легко приготовить дома. Молотые кофейные зёрна с сахаром или без насыпаются в турку (другое название – джезва), заливаются холодной водой и нагреваются на слабом огне. Классический вариант кофе по-турецки готовится на горячем песке, металлический ящик с которым ставят над живым огнём. Получается такой напиток очень крепким и с большим количеством гущи. Поэтому пить кофе по-турецки нужно не сразу, а лишь когда вся взвесь осядет на дно. Кстати, существуют разные вариации напитка. Например, с коньяком, кусочками корня имбиря или по-арабски – с кардамоном, гвоздикой или корицей.
17. Кофе по-ирландски
Сладкий кофе с алкоголем и взбитыми сливками. На две части чёрного горячего кофе добавляют одну часть алкоголя. В классической версии это ирландский виски, но может быть другой виски, ром или коньяк. Микс переливают в стеклянный бокал, добавляют сахар по вкусу и сверху украшают взбитыми сливками. Отличное средство взбодриться и согреться одновременно.
Конечно, это не все виды кофейных напитков. Существует множество других, менее распространённых и известных. Мы не стали рассказывать вам о них, так как большая часть в точности повторяет другие виды кофейных напитков. Или сделать их дома будет довольно проблематично, как, например, кофе «Туба», который готовится из африканских зёрен с молотой гвоздикой и чёрным гвинейским (и никаким другим) перцем.
Комментарии 1