Ингредиенты:
- Пшеничная мука (количество приблизительное, может потребоваться больше или меньше) 500 гр
- Молоко 1 стак.
- Куриные яйца (2 в тесто, 1 для смазывания) 3 шт.
- Сливочное масло (комнатной температуры) 70 гр
- Дрожжи (свежие) 15 гр
- Ванильная настойка 1 чайн.л.
- Изюм (я использовала 2 вида изюма и немного клюквы) 150 гр
- Сахар 100 гр
- Соль 0.25 чайн.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Так как тесто у нас сдобное, для начала приготовим опару. В теплом молоке (молоко должно быть 30-40С) разводим дрожжи, добавляем 1 ст. л. сахара и 170 г (около 1,5 ст.) муки. Тщательно размешиваем, что бы не было комочков.
- По густоте тесто получается как на оладьи. Накрываем миску с опарой пленкой или полотенцем и оставляем для подъема в теплом месте на 30-40 минут. Опара должна увеличится в 2-3 раза.
- Пока опара подходит займемся сдобной частью. Для этого разделяем яйца на белки и желтки. Белки отставляем в сторонку, а к желткам добавляем половину от всего количества сахар и щепотку соли.
- Вторую часть сахара добавляем к мягкому сливочному маслу. Растираем желтки с сахаром и масло с сахаром.
- Теперь соединяем нашу сдобную часть.
- И взбиваем до пышности, получается очень пышная воздушная нежная масса, как крем.
- Когда опара подошла (если вдруг за 40-60 минут, опара совсем не увеличилась, значит дрожжи плохие и лучше весь процесс начать заново, так как тесто просто не подойдет), добавляем в нее растертые яйца с маслом. Перемешиваем до однородности. Добавляем ванильную настойку, если будете использовать ванильный сахар, то просто добавьте его вместе с сахаром.
- Яичные белки взбиваем в крепкую пену и добавляем в тесто. Перемешиваем. Добавляя небольшими порциями просеянную муку замешиваем мягкое тесто.
- Тесто получается очень нежное.
- Готовое тесто оправляем в теплое место для подъема на 40-60 минут. Оно должно увеличится в 2-3 раза.
- Изюм промываем, просушиваем и обваливаем в 1 ст. л. муки. Добавляем изюм в подошедшее тесто.
- Вмешиваем сухофрукты в тесто, после чего оставляем его для отдыха минут на 15.
- Когда тесто отдохнуло формируем из него булочки или рулеты. Я из части теста сплела плетенку из четырех плетей и приготовила несколько маленьких булочек.
- Даем им подойти в течении 20-30 минут. Тоже делаем с плетенкой (даем подойти). Перед выпечкой плетенку и булочки смазываем яйцом и выпекаем в разогретой духовке до 180 С булочки около 15-20 минут, а плетенку 30-40 минут.
- Достаем с духовки и даем остыть на решетке. Нарезать лучше после полного остывания. И подаем к столу. Угощайтесь!
#булка #выпечка #булкасизюмом #пасхальнаябулка #выпечканапасху #пасхальнаябулкасизюмом #рецептбклки #рецептвыпечки #рецептвыпечкинапасху #рецептпасхальнойбулки #рецептбулкисизюмом #рецептпасхальнойбулкисизюмом
Нет комментариев