Ингредиенты:
- Белый хлеб (чиабатта, багет, батон) 100 гр
- Куриная печень 450 гр
- Лук репчатый 1 шт.
- Сливки (или больше) 100 мл
- Растительное масло 2 стол.л.
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовьте продукты. Хлеб подойдет любой белый — чиабатта, багет, даже обычный батон. Вкусно получится также с хлебом из цельнозерновой муки. Печень лучше взять охлажденную — паштет из нее будет нежнее. Сливки берите жирностью 20-33%. Их может уйти больше, в зависимости от желаемой густоты паштета.
- Лук очистите и нарежьте четверть кольцами.
- Печень обмойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки.
- Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности, около 5 минут.
- Выложите в сковороду к луку печень, стараясь, чтобы она легла одним слоем. Жарьте ее на среднем огне несколько минут, не мешая.
- Затем переверните на необжаренную сторону. Жарьте также несколько минут, мешать не нужно. Благодаря такому способу на печени образуется корочка, которая не дает вытечь соку, и печень остается мягкой и нежной. Посолите и поперчите печень.
- Влейте в нее сливки. Готовьте печень на небольшом огне около 10 минут, не больше. Готовность можно проверить разломив кусочек — если внутри нет крови, значит печень готова. Если соуса будет немного, то влейте еще немного сливок. От их количества будет зависеть густота паштета.
- Немного остудите печень и пробейте в блендере до состояния паштета.
- Хлеб нарежьте толстыми ломтиками. Обжарьте кусочки на сухой сковороде с обеих сторон до образования хрустящей корочки.
- Намажьте на кусочки хлеба паштет. Выложите сверху по вкусу — кусочки свежего огурца, помидора, перца. Хорошо подойдут вяленые томаты. Мне больше всего понравилось сочетание со сладким джемом (например вишневый или брусничный).
#брускетта #брускеттаспаштетом #рецептбрускетты #рецептбрускеттыспаштетом
Нет комментариев