Ингредиенты:
- Вода 3 л
- Говядина (на косточке) 500 гр
- Капуста квашеная 300 гр
- Картошка 250 гр
- Болгарский перец 1 шт.
- Петрушка (3 веточки) 10 гр
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Зажарка:
- Свекла 200 гр
- Морковь 100 гр
- Томатная паста 100 гр
- Сало (любое - свежее, соленое, копченое) 30 гр
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зубч.
- Растительное масло 2 стол.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты для борща. Говядину можете заменить на свинину, курицу или индейку. Но учтите, что время приготовления и калорийность изменятся.
- В кастрюлю выложите промытую говядину, влейте воду. На сильном огне доведите до кипения и проварите 5 минут. Воду слейте. Мясо тщательно промойте.
- Снова выложите говядину в большую кастрюлю, добавьте лавровые листья и немного соли. Влейте 3 л чистой воды и варите на умеренном огне, снимая пену примерно 1,5 часа.
- Тем временем подготовьте остальные овощи. Картофель очистите и нарежьте средними кубиками. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками.
- Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте. По желанию можете заменить или дополнить другой зеленью, например, укропом, кинзой и т. д.
- Пока варится мясо, подготовьте зажарку.
- Морковь и свеклу очистите и натрите на крупной терке. Я люблю натирать овощи на терке для корейской моркови. Лук нарежьте небольшими кубиками.
- Сало мелко порубите, добавьте пропущенные через пресс зубчики чеснока и измельчите все вместе до получения кремообразной пасты.
- В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите лук и обжарьте до прозрачности.
- Добавьте свеклу и морковь и обжарьте, помешивая, 5-7 минут до мягкости.
- В сковороду добавьте томатную пасту и около 200 мл мясного бульона из кастрюли.
- Тушите на медленном огне около 10 минут под крышкой. В конце добавьте сало с чесноком и перемешайте. Тушите под крышкой еще 5 минут.
- Мясо выньте из бульона, отделите от костей и нарежьте брусочками.
- Бульон процедите и верните на средний огонь. Выложите в бульон нарезанное мясо, картофель и болгарский перец. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 10 минут.
- В кастрюлю выложите зажарку и квашеную капусту. Варите все вместе около 15 минут. В процессе борщ посолите, поперчите.
- В самом конце добавьте измельченную зелень.
- Готовый борщ уберите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Затем разлейте борщ по тарелкам и подайте к столу. Приятного аппетита!
#борщ #борщскислойкапустой #борщсговядиной #рецептборща #рецепткислогоборща #рецепткислогоборщасговядиной
Нет комментариев