Ингредиенты:
Тесто:
- Сливочное масло 130 гр
- Пшеничная мука 190 гр
- Сахар 20 гр
- Соль (щепотка) 3 гр
- Вода 60 мл
Начинка:
- Вишня 500 гр
- Коричневый сахар (или белый) 150 гр
- Кукурузный крахмал 40 гр
- Корица (молотая) по вкусу
- Гвоздика (молотая) по вкусу
- Сливочное масло 20 гр
- Соль (щепотка) 3 гр
Дополнительно:
- Растительное масло (для смазывания рабочей поверхности) 10 мл
- Сахарная пудра 20 гр
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. В большой миске смешайте просеянную муку с белым сахарным песком и солью, все хорошенько перемешайте венчиком. Затем добавьте в мучную смесь сливочное масло и разотрите все ингредиенты в крошку. Можно воспользоваться вилкой, разминая масло, а затем продолжить руками. Я воспользовалась блендером, так быстрее и проще.
- Если вы, как и я, перетирали масло с мукой в блендере, то переложите получившуюся крошку в просторную миску.
- Теперь к крошке добавьте треть воды, замесите тесто, после добавьте вторую треть воды, снова вымесите. Влейте остатки воды, месите тесто до однородности и гладкости. Когда тесто будет готово, разделите его на три части. Одну часть оставьте для украшения пирога сверху, уберите ее в холодильник, предварительно завернув в пищевую пленку.
- Остальные две части соедините вместе, немного вымесите и выложите на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Раскатайте тесто в круглый пласт такого диаметра, чтобы он поместился в форму для выпекания (22 см) и можно было сформировать бортики будущего пирога. Застелите форму пергаментом и выложите в нее раскатанный пласт, сформируйте бортики.
- Оставьте тесто в форме на час в холодильнике, закрыв его пищевой пленкой.
- В это время приготовьте начинку: вымойте вишню, обсушите ее бумажными полотенцами и удалите косточки. Если используется замороженная вишня, предварительно разморозьте ее. Подготовленную вишню переложите в кастрюлю, затем засыпьте коричневым сахаром. Туда же добавьте сливочное масло и специи – корицу и гвоздику. Насыпьте соль и кукурузный крахмал.
- Все хорошенько перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения, после нагрев убавьте до минимума и готовьте вишню в течение примерно 10 минут, время от времени перемешивая.
- Снимите кастрюлю с огня, дайте начинке остыть до комнатной температуры.
- По истечении времени извлеките форму с основой из теста из холодильника и наколите по всей поверхности вилкой.
- Выложите на тесто остывшую начинку. Включите духовку на 200 градусов.
- Достаньте из холодильника оставшееся тесто, выложите его на рабочую поверхность, сняв пленку. Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте на полоски. Также можно вырезать кондитерскими формами разные фигуры.
- Украсьте поверхность пирога и поставьте форму с ним в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Затем убавьте температуру до 180 градусов и готовьте пирог еще примерно 25 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки.
- Извлеките пирог из духовки и дайте постоять в форме 5-10 минут.
- Затем достаньте пирог из формы. Когда пирог остынет до теплого состояния, посыпьте его сахарной пудрой и подавайте на стол. Приятного аппетита!
#пай #вишневыйпай #вишневыйпайрецепт #рецептвишневогопая
Нет комментариев