Ингредиенты:
Основа:
- Пшеничная мука 200 гр
- Сахар 100 гр
- Сливочное масло 80 гр
- Яйца 1 шт.
- Соль (щепотка) 1 гр
Начинка:
- Творожный сыр 560 гр
- Сливки (33%) 140 мл
- Сахар 120 гр
- Кукурузный крахмал 20 гр
- Ванильный сахар 20 гр
- Куриные яйца 2 шт.
- Лимонная цедра (0,5 лимона) 6 гр
- Лимонный сок (0,5 лимона) 30 мл
Карамель:
- Сахар 140 гр
- Сливки (33%) 100 мл
- Сливочное масло 60 гр
- Вода 35 мл
- Морская соль (щепотка) 1 гр
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для основы. В чаше блендера смешайте муку, сахар и соль. Взбейте в мелкую крошку. Добавьте холодное сливочное масло и яйцо и снова взбейте до состояния влажной крошки. Если нет блендера, можете перетереть все в крошку руками. Помните, что долго месить нельзя, иначе готовая основа получится жесткой.
- Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
- Охлажденное тесто распределите по дну и бортикам застеленной пергаментом разъемной формы или кулинарного кольца (Ø 20-22 см). Дно наколите вилкой.
- В основу выложите пергамент, всыпьте груз (у меня это фасоль). Выпекайте корж в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут. Затем выньте форму из духовки, уберите груз и дайте основе полностью остыть.
- Теперь приготовьте начинку. Творожный сыр подойдет марок типа Филадельфии, Альметте, Виолетте, Креметте. С лимона мелкой теркой снимите цедру.
- В чаше блендера соедините творожный сыр, сахар, крахмал, яйца, сливки, сок и цедру лимона и взбейте до однородности.
- Масса должна получиться густая, но текучая. Без блендера можете взбить все миксером, но это будет чуть дольше.
- Форму с основой оберните фольгой в 2-3 слоя. Сразу поставьте форму на противень. Вылейте на основу творожную массу и разровняйте. Влейте в противень воду на 3-5 мм. Выпекайте чизкейк около 1,5 часов при 140℃. Точное время выпекания зависит от вашей духовки. По бокам чизкейк хорошо схватится, а серединка будет слегка подрагивать. Оставьте чизкейк в выключенной духовке еще на 30 минут.
- С формы уберите фольгу, охладите чизкейк при комнатной температуре. Затем поставьте в холодильник на 4-5 часов.
- Теперь приготовьте карамель. Ее можете сделать сладкой или соленой. Я делаю соленый вариант карамели.
- В сотейнике с толстым дном смешайте сахар и воду.
- На умеренном огне доведите смесь до кипения и варите, пока масса не станет янтарно-золотистого цвета. Помешивать массу не нужно, иначе сахар начнет кристаллизироваться, а нам этого нужно избежать.
- Выключите огонь, добавьте сливочное масло и перемешайте деревянной лопаткой. Снова включите огонь и слегка прогрейте массу. Выключите огонь. При постоянном помешивании медленно влейте горячие сливки. Всыпьте морскую соль и размешайте. Карамель должна получиться текучей. По мере остывания она немного загустеет. Дайте карамели остыть.
- Чизкейк полейте соленой карамелью, украсьте по своему вкусу и подайте к столу. Приятного аппетита!
#чизкейк #чизкейкскарамелью #чизкейкссоленойкарамелью #чизкейквдомашнихусловиях #рецептчизкейка #рецептчизкейкаскарамелью #рецептчизкейкассоленойкарамелью #рецептчизкейкавдомашнихусловиях
Нет комментариев