Ингредиенты:
Тесто:
- Сливочное масло 180 гр
- Пшеничная мука 150 гр
- Разрыхлитель 10 гр
- Яичные желтки 4 шт.
- Соль по вкусу
Яблочная начинка:
- Яблоки 1 кг
- Сахар 90 гр
- Лимонная цедра 1.5 чайн.л.
- Лимонный сок 15 мл
- Корица 0.5 чайн.л.
Безе:
- Яичные белки 4 шт.
- Сахар 150 гр
Пошаговый рецепт приготовления:
- В первую очередь подготовьте все ингредиенты по списку. Яблоки можно взять любого сорта, если используете яблоки кислого сорта - увеличьте сахар для яблочной начинки. Яйца я использую категории 1С. Сливочное масло достаньте из холодильника примерно за 10 минут до начала приготовления пирога (оно должно слегка нагреться).
- Пшеничную муку с разрыхлителем обязательно просейте через сито. Просеивание обогатит муку кислородом, разобьет комочки, избавит от сора.
- Яйца вымойте с чистящим средством для пищевых продуктов, так как на поверхности могут быть вредные бактерии. Белки аккуратно отделите от желтков. В белки не должно попасть ни капли желтка, иначе они не взобьются. Белки уберите в холодильник.
- Желтки смешайте со сливочным маслом. Это можно сделать с помощью блендера или вилки.
- Добавьте к масляно-яичной смеси муку с разрыхлителем, щепотку соли и начните замешивать тесто. Работать нужно быстро, чтобы масло не начало таять от тепла ваших рук.
- Разделите тесто на две части (она из них должна быть больше другой). Часть побольше уберите в холодильник, а меньшую - в морозильную камеру.
- Лимон хорошо промойте под проточной водой и обсушите с помощью бумажного полотенца. Натрите на мелкой терке цедру лимона (не затрагивая белую часть кожуры - она может дать неприятную горечь). Разрежьте лимон и выжмите из него 15 мл сока.
- Яблоки помойте, почистите и удалите сердцевину. А затем натрите на крупной терке.
- Натёртые яблоки сложите в кастрюлю или сковороду, добавьте сахар, корицу, цедру и сок лимона. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться примерно на 5 минут на среднем огне. Затем откройте крышку и тушите еще минут 7-10, пока лишняя влага не выпарится. Точное время зависит от сочности яблок. После этого начинку необходимо оставить остывать.
- Достаньте белки из холодильника и взбейте с помощью миксера до пышной белой пены.
- Затем начните понемногу всыпать сахар не прекращая взбивать массу. Белки должны стать плотными и хорошо держаться на стенках чаши блендера или на венчике. Включите духовку разогреваться на 170 градусов.
- Подготовьте форму диаметром 22-24 см, проложите дно пергаментной бумагой. Бумагу можно защёлкнуть ободком (если у вас форма со съёмным дном). Если у вас цельная форма, как у меня, то отрежьте две широкие ленты из пергаментной бумаги. Это необходимо сделать для того, чтоб пирог можно было легко достать из формы.
- Достаньте из холодильника тесто и сформируйте из него корзинку с бортиками высотой 3 см. Это можно сделать как руками, так и предварительно раскатав круг из теста с помощью скалки.
- Сверху на тесто выложите яблочную начинку.
- Достаньте тесто из морозильной камеры, натрите половину на терке и выложите крошку из теста на яблочную начинку (вторую часть теста можно убрать в морозилку, чтоб тесто не нагрелось).
- Сверху выложите взбитые белки плотной шапочкой.
- Вторую часть теста натрите на терке и аккуратно украсьте им пирог. Поставьте пирог выпекаться в разогретую духовку на 30-40 минут. Время приготовления зависит от особенностей вашей духовки, пирог должен хорошо подрумяниться. После выключите и приоткройте духовку и оставьте пирог еще на 20 минут в духовке.
- Готовый пирог достаньте из формы потянув руками за края пергаментной бумаги (каждой рукой нужно взять 2 края бумаги) и переложите прям с ней на сервировочную тарелку. Далее в горизонтальном положении потяните за край бумаги и он легко пройдет сквозь пирог, не повредив его (все движения должны быть быстрыми и аккуратными, так как пирог очень нежный). Приятного аппетита!
#пирог #польскийпирог #яблочныйпирог #польскийяблочныйпирог #пирогсбезе #польскийпирогсбезе #яблочныйпирогсбезе #рецептпирога #рецептяблочногопирога #рецептяблочногопирогасбезе
Нет комментариев