Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца 1 шт.
- Вода 100 мл
- Сахар 1 стол.л.
- Соль 0.4 чайн.л.
- Сухие дрожжи (неполная) 1 чайн.л.
- Растительное масло 25 гр
- Пшеничная мука (примерно) 280 гр
Для начинки:
- Картошка (среднего размера) 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Растительное масло 1 стол.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Петрушка (или по вкусу) 2 гр
- Сливочное масло 10 гр
Для смазывания:
- Яичные желтки 1 шт.
- Молоко 1 десерт.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовьте продукты для теста. Растительное масло используйте без запаха. Сухие дрожжи можно заменить свежими.
- Активируйте дрожжи. Для этого используйте теплую воду. Дрожжи и 1 ч.л. сахара залейте в маленькой емкости примерно 50 мл теплой воды. Перемешайте и оставьте дрожжевую массу в теплом месте на 10-12 минут до появления на поверхности пышной пенки.
- Для приготовления теста выберите просторную, объемную миску. В миске взбейте яйцо с солью и остальным сахаром до однородности.
- Влейте оставшуюся теплую воду и активированные дрожжи, перемешайте.
- Добавьте растительное масло, слегка перемешайте.
- В полученную массу просейте большую часть муки, перемешайте тесто ложкой. Просеять муку нужно обязательно. Благодаря просеиванию она насытится кислородом, и тесто будет более легким и подъемным. Всю муку сразу не высыпайте. Будьте готовы к тому, что ее может потребоваться больше или меньше указанного количества.
- Остальную муку подсеивайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто. Наблюдайте за его консистенцией. Важно не добавить избыточное количество муки, чтобы тесто не получилось крутым и тяжелым.
- Замесите мягкое, нежное тесто, почти не липнущее к рукам. Выложите его в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла. Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место для подъема примерно на 60-70 минут.
- Приготовьте начинку.
- Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кубиками.
- На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте репчатый лук, помешивая, до мягкости.
- Зелень помойте, обсушите и мелко нарежьте. Вместо петрушки можно взять укроп. По желанию зелень можно не добавлять.
- Предварительно очищенный картофель нарежьте мелкими кубиками.
- Соедините подготовленный картофель, обжаренный репчатый лук и зелень. Посолите, добавьте черный молотый перец или любые специи по вкусу и перемешайте.
- Тесто подошло, его объем вырос в 2-2,5 раза.
- Выложите тесто на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на равные части, количество которых будет зависеть от желаемого размера беляшей. Скатайте колобки.
- Каждую часть теста раскатайте в круглую лепешку.
- На середину теста выложите начинку.
- Поднимите края теста над начинкой, защипните, образуя складочки и оставляя серединку открытой.
- Выложите на начинку небольшой кусочек сливочного масла. Включите духовку разогреваться на 180 С.
- Сформированные заготовки выложите на противень, застеленный пергаментом, на некотором расстоянии друг от друга.
- Смажьте беляши сверху смесью желтка с молоком.
- Выпекайте беляши в разогретой до 180 С духовке ориентировочно полчаса до румяности. Ближе к концу выпекания проверьте начинку на готовность. Если картофель еще твердоват, а пирожки зарумянились, прикройте их фольгой и продолжайте выпекать до готовности начинки. У меня был молодой картофель, начинка хорошо пропеклась. Время и режим приготовления будет зависеть от особенностей работы духовки.
- Готовые беляши с картошкой немного остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!
#беляши #беляшискартошкой #беляшивдуховке #рецептбеляшей #беляшискартошкойвдуховке #рецептбеляшейскартошкойвдуховке #рецептбеляшейскартошкой #рецептбеляшейвдуховке
Нет комментариев