Ингредиенты:
- Баклажаны (среднего размера) 4 шт.
- Болгарский перец 5 шт.
- Лук (среднего размера) 4 шт.
- Помидоры (крупные, сочные) 5 шт.
- Растительное масло (или чуть больше по необходимости) 70 мл
- Чеснок (по вкусу) 4 зубч.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Уксус (6%, можно использовать любой другой по вкусу) 1 стол.л.
- Зелень (по желанию) по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовьте все ингредиенты по списку. Баклажаны вымойте, нарежьте кружочками толщиной не менее 1 см. Натрите кружочки солью, выложите в глубокую миску и оставьте таким образом на 20-30 минут. Далее кружочки ополосните в холодной воде и хорошо отожмите руками. Эта процедура удалит горечь из баклажанов и не позволит при обжаривании впитывать слишком много масла.
- В сковороду влейте растительное масло, разогрейте его и обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистого оттенка. Для удобства я воспользовалась сразу двумя сковородами. По необходимости доливайте понемногу растительного масла для обжаривания кружочков. Выложите готовые баклажаны на салфетки, чтобы убрать излишки масла.
- Лук и чеснок очистите от кожуры. Болгарские перцы разрежьте пополам, удалите сердцевину и семена. Все овощи ополосните.
- Перцы нарежьте крупными перьями, а лук кубиками среднего размера.
- В сковороду влейте небольшое количество растительного масла и обжарьте перцы до румяного оттенка. Выложите перчики на отдельную тарелку.
- Отправьте в эту же сковородку лук.
- Помешивая, обжаривайте до прозрачности (сильно не зажаривайте).
- Помидоры пропустите через мясорубку или пробейте блендером. По желанию снимите предварительно кожуру с томатов.
- Влейте помидорную массу к луку. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс и зелень, нарезанную мелко (если вы её используете). Посолите всё по вкусу и посыпьте молотым чёрным перцем.
- Всё перемешайте, дождитесь момента закипания. Затем пламя убавьте и проварите всё вместе 5-10 минут под крышкой. В конце влейте уксус и снова всё перемешайте. Уксус можно использовать любой другой по вкусу. Заранее простерилизуйте банки и крышки от них.
- В стерильные банки выложите слоями: томатную заливку и обжаренные баклажаны.
- Затем сделайте снова слой с томатами, а далее выложите перцы.
- Повторите таким образом все слои, пока не заполните полностью баночки.
- Завершающим слоем сделайте томатную заливку.
- Поставьте банки в кастрюлю с широким дном, прикройте стерильными крышками, налейте воды по плечики и установите на огонь. После закипания пламя плиты убавьте и стерилизуйте заготовку: поллитровые банки — 10-15 минут; литровые — 15-20 минут; двухлитровые — 20-25 минут; трёхлитровые — 25-30 минут.
- Закатайте банки крышками при помощи специального ключа. Переверните верх дном и укутайте тёплым одеялом. Оставьте таким образом до полного остывания, а затем уберите в прохладное место для длительного хранения.
#имамбаялды #имамбаялдыпопробовавэтобюдоимамупалвобморок #имамбаялдыпоармянски #рецептимамбаялды
Нет комментариев