Ингредиенты:
- Абрикосы (без косточек) 1 кг
- Сахар (можно больше или меньше) 400 гр
- Желатин 25 гр
- Вода (фильтрованная) 70 мл
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовьте необходимые продукты. Абрикосы берите спелые, сочные без признаков порчи. Вес указан без учета косточек. Сахара можно добавить больше или меньше в зависимости от сладости абрикосов. Желатин подойдет любой: обычный или быстрорастворимый.
- Абрикосы помойте в проточной воде и обсушите. Осмотрите плоды и отберите целые. Для конфитюра можно взять переспелые абрикосы.
- Разделите абрикосы на половинки, вынимая косточки.
- Если половинки крупные, разрежьте их на более мелкие кусочки. Сложите абрикосы в кастрюлю - эмалированную или из нержавейки.
- Помните абрикосы толкушкой или пробейте погружным блендером. Не старайтесь превратить абрикосы в гладкое пюре, лучше оставьте некоторое количество мелких кусочков для фактурности.
- Засыпьте абрикосы сахаром, перемешайте и оставьте на пару часов, чтобы выделился сок. Количество сахара можно увеличить. Если возьмете меньше сахара, чем указано в рецепте, то обязательно храните заготовку в холодильнике.
- Желатин замочите в холодной фильтрованной воде на 20 минут, чтобы он разбух. Быстрорастворимый желатин можно сразу залить горячей водой и перемешать. В любом случае читайте инструкцию на упаковке.
- Поставьте кастрюлю с абрикосами в сиропе на плиту и доведите до кипения.
- Варите конфитюр на слабом огне 20 – 25 минут, снимая образующуюся пену. Не забывайте помешивать содержимое кастрюли, чтобы абрикосы не пригорели.
- Пока варится конфитюр подготовьте банки. Помойте их с использованием соды и простерилизуйте. Я стерилизую над паром. Крышки прокипятите 5 минут.
- Добавьте в кастрюлю разбухший желатин, не переставая помешивать. Потомите конфитюр еще 5 минут при минимальном нагреве.
- Горячий конфитюр разложите по подготовленным банкам, закройте крышками и переверните вверх дном. Это нужно, чтобы крышки нагрелись и дополнительно простерилизовались. Остывшие баночки уберите в прохладное место: холодильник или подвал без доступа прямых солнечных лучей.
- Конфитюром из абрикосов можно угощать сразу или сохранить до зимы. Удачных вам заготовок!
#конфитюр #абрикосовыйконфитюр #рецептконфитюра #рецептабрикосовогоконфитюра
Нет комментариев