Ингредиенты:
- Дрожжевое тесто 1 кг
Пошаговый рецепт:
- Вам понадобится любое дрожжевое тесто, подойдет и сдобное, и постное. Почему именно дрожжевое? Потому что оно растет при выпечке и форма у булочек получается более красивая, пышная. Из бездрожжевого теста булочки выйдут плоскими. У меня тесто сдобное французское, ссылка будет в конце рецепта.
- Тесто разделите на одинаковые кусочки весом около 70 грамм. У меня тесто содержит большое количество масла, поэтому практически не липнет к рукам и доске. Если у вас более липкое тесто, то присыпьте рабочую поверхность мукой. Все способы начинаются с раскатывания из кусочков теста колбаски. Хорошо разомните заготовку и прокатайте ее по доске, толщина у нее должна стать примерно 2см, длина около 20см.
- Способ 1, "плетеное кольцо". Концы колбаски свяжите узелком, но один, который получится сверху, сделайте чуть подлиннее.
- Оберните длинный конец еще один раз вокруг круглой основы узла, а затем соедините с коротким концом. Защипните их, а затем переверните заготовку швом вниз.
- Способ 2, "сердечко". Сделайте из колбаски подобие петли в один оборот.
- Концы соедините, обернув их вокруг петельки уголком.
- Способ 3, "улитка". Растяните колбаску как можно длиннее. Начните заворачивать ее спиралькой с одного конца.
- Дойдя до другого конца, защипните его внизу заготовки.
- Способ 4, "узелок". Сделайте из колбаски петлю.
- Тот конец, который будет сверху, протяните в получившуюся дырку, как бы завязывая его. Аккуратно расправьте заготовку. Наглядно разные способы, как лепить красиво булочки, показаны в видео.
- Выложите булочки на противень, застеленный пергаментом. Накройте противень полотенцем и оставьте заготовки подходить на 30 минут на столе. Включите духовку на 180 градусов.
- Затем смажьте их сверху желтком, размешанным с молоком.
- Пеките булочки в духовке при температуре 180°С около 20-30 минут. Время выпечки будет зависеть от особенностей вашей духовки и вида теста. Ориентируйтесь на их внешний вид — булочки вырастут и хорошо зарумянятся. Готовые булочки остудите и подавайте к столу. Точное время зависит от вашей духовки.
#булочки #каклепитьбулочки #способылепкибулочек
Нет комментариев