Ингредиенты:
- Молоко 500 мл
- Пшеничная мука 400 гр
- Растительное масло 50 мл
- Свежие дрожжи 30 гр
- Сахар 1 стол.л.
- Соль 1 чайн.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовьте ингредиенты по списку. Муку берите высшего сорта. Растительное масло подойдет любое. У меня ароматное нерафинированное подсолнечное.
- В теплое молоко (37-40℃) раскрошите дрожжи, всыпьте сахар и 3-4 ст. л. муки от общего количества. Оставьте опару на 30-40 минут в тепле для подъема.
- В опару частями всыпьте просеянную с солью муку и замесите податливое нелипкое тесто, при необходимости подсыпая оставшуюся муку. В зависимости от качества муки её может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
- Вымешивайте тесто не менее 10 минут до гладкости. В готовое тесто частями добавьте растительное масло и тщательно вымесите.
- Возможно понадобится не все масло. Смотрите по ситуации, сколько возьмет тесто. Если тесто получается слишком скользкое и не впитывает масло, подсыпьте еще немножко муки.
- Скатайте тесто в шар, выложите в смазанную растительным маслом миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1-1,5 часа для подъема. Тесто для шанег готово.
- Начинку лучше начать делать, как только поставили тесто для подъема. 700 г картофеля отварите в кипящей подсоленной воде до готовности. Воду слейте, картофель разомните до состояния пюре. Добавьте 50 г сливочного масла, 1 яйцо и соль. Перемешайте до однородности. Пюре должно получиться густым. Начинку охладите.
- Подошедшее тесто обомните, разделите на 10-12 равных частей. Каждую часть скатайте в колобок и выложите на застеленный пергаментом противень на расстоянии друг от друга. Тесто сверху прижмите руками, чтобы получилась лепешка толщиной 2-3 см. На каждую лепешку выложите картофельную начинку, она должна занимать почти всю поверхность заготовки. Сверху заготовки смажьте смесью желтка с растопленным сливочным маслом.
- Выпекайте шаньги из дрожжевого теста в духовке при 200℃ духовке около 20-25 минут до румяной корочки. Приятного аппетита!
#шаньги #тесто #тестодляшанег #шаньгискартошкой #пирожки #пирожкискартошкой
Комментарии 1