Ингредиенты на 20 порций:
- Красная смородина 1,5 кг
- Сахар 1,5 кг
Пошаговый рецепт приготовления:
- Ягоды выбирайте спелые, непорченные. Соотношение сахара и ягод 1:1, поэтому вы можете взять любое количество ягод и столько же сахара. Красную смородину хорошо промойте под проточной водой, веточки можно не обрывать. Заранее простерилизуйте банки и крышки удобным для вас способом.
- Поместите ягоды и сахар в кастрюлю таким образом, чтобы они занимали половину кастрюли. Разминайте смородину с сахаром ложкой или толкушкой около 5 минут. За это время выделится максимальное количество сока из ягод и соединится с сахаром.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Нагреваясь, масса начнет сильно пенится. После закипания варите массу на среднем огне 6-8 минут, постоянно помешивая ложкой.
- Горячее желе протрите через сито и сразу разлейте по подготовленным банкам.
- После того, как желе полностью остынет, закройте банки крышками. Обычно при приготовлении желе на зиму я добавляю агар-агар, но красная смородина содержит большое количество пектиновых веществ, которые повышают студнеобразующую ценность готового продукта и обладают высокой желирующей способностью.
- Из указанного количества ингредиентов у меня получилось полтора литра желе. Хранить желе лучше в погребе или холодильнике
Приятного аппетита!
#желе #желеназиму #рецептжеле #рецептжелеизкраснойсмородины #желеизягод
Нет комментариев