1. ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С АБРИКОСОВЫМ ДЖЕМОМ
Этот торт – одна и вариаций венского Захера, в нем больше абрикосового джема. Абрикосовый джем можно купить, но можно сварить из дешевых перезрелых абрикосов.
Продукты:
для формы с диаметром 18 -19 см
*175 грамм темного шоколада
*110 грамм размягченного сливочного масла
*100 грамм миндальной муки
*2 столовые ложки просеянного какао
*4 яйца- желтки и белки отдельно
*100 грамм сахара
*50 грамм шоколада, 30 грамм сливочного масла и стакан абрикосового джема для промазки
Приготовление:
Разогреваем духовку до 160°С и подготавливаем разъемную форму: слегка смазываем ее маслом и присыпаем мукой. Шоколад разламываем на кусочки и растапливаем в водяной бане. Желтки растираем с сахаром, взбиваем их с помощью миксера до пышной светлой массы. Добавляем растопленный шоколад, масло и миндальную муку, перемешанную с какао. Размешиваем. Белки взбиваем до
крепких пиков, сначала ставим миксер на среднюю скорость, затем
переходим на максимальную. Во время взбивания кладем в белки щепотку соли и экстракт ванили или рома. Взбитые белки в два приема
перекладываем в тесто и перемешиваем деревянной ложкой, легкими
круговыми движениями снизу вверх и в обратном направлении.
Заполняем форму тестом и ставим ее в духовку на 45-60 минут. Испеченный торт вынимаем из формы и даем ему остыть, затем аккуратно разрезаем его по экватару и густо смазываем нижнюю половинку джемом, который мы предварительно разогрели до кипения. Закрываем джем верхней половинкой и верх ее смазываем тем же джемом.
Когда джем остынет, растапливаем шоколад с маслом и покрываем им верх торта и бока, помогая себе плоскостью ножа.
*********************************************
2. ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ "ПЕЛЕ"
*********************************************
Ингредиенты:
Для коржей:
- 3 стакана сахара
- 1 пачка какао
- 5 шт яиц
- 3/4 части пачки сливочного масла
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1,5 чайной ложки соды
- около 3 стаканов муки
- 700 мл кефира
- любой фруктовый ликер или сироп
Для крема:
- 2 банки вареной сгущенки
- 1 пачка сливочного масла
Приготовление:
1) Смешать 3 стакана сахара с пачкой какао - тщательно перемешать, добавить 5 шт яиц - перемешать до однородности
2) Сливочное масло растопить и влить теплым ( не горячим!) в шоколадную смесь - перемешать
3) Добавить ванильный сахар, перемешать, влить весь кефир
4) 1, 5 чайной ложки соды погасить уксусом в маленькой чашечке и сразу влить в тесто - быстро перемешать
5) И сразу высыпать муку- перемешать до однородности
6) Тесто должно быть по густоте как тесто на оладьи или как густая сметана, так что если будет не хватать муки - добавлять по чуть-чуть
7) Форму застелить бумагой для выпечки и смазать маслом - выложить тесто по 10 больших столовых ложек за один раз
8) Выпекать при 180 градусах около 30 минут, проверить готовность
зубочисткой ( воткнуть в центр зубочисткой - достать зубочистку, если
вышла чистая - значит корж готов)
9) Таким образом испечь все коржи и полностью остудить их, затем каждый корж пропитать ликером или сиропом
10) Для крема взбить сливочное масло со сгущенкой ( добавлять сгущенку по одной столовой ложки за раз - взбивая после каждого добавления) Не добавлять сразу всю сгущенку, иначе крем будет жидким
11) После того как все коржи остынуть - смазать кремом каждый корж, сложить торт
12) Один корж оставить для посыпки ( или если будете обрезать коржи перед смазыванием крема, то оставить обрезки) и измельчить до состояния крошки
13) Верхушку и бока обсыпать крошками
14) Поставить торт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь и подавать
**************************************
3. Шоколадный торт с орехами
**************************************
Ингредиенты:
*Сахар — 150 Грамм (бисквит)
*Яйца — 4 Штуки (бисквит)
*Мука — 130 Грамм (бисквит)
*Какаопорошок — 30 Грамм (бисквит)
*Разрыхлитель — 8 Грамм (бисквит)
*Сливочное масло — 200 Грамм (крем)
*Вареная сгущенка — 380 Грамм (крем)
*Грецкиеорехи — 150 Грамм (крем)
*Сахар — 80 Грамм (пропитка)
*Вода — 80 Грамм (пропитка)
*Коньяк — 40 Грамм (пропитка)
Как приготовить "Шоколадный торт с орехами"
1. Подготовьте продукты для торта, крема. Заранее подумайте об украшении торта, я решила сделать обсыпку орехами, но можно использовать шоколад белый или темный, конфеты и т.д. Также заранее достаньте сливочное масло для крема, оно должно быть комнатной температуры. Приступим!
2. Миксером смешайте куриные яйца с сахаром до пышной светлой пены.
3. Пена должны быть плотной, можно добавить пару щепоток ванилина.
4. В чистой посудите смешайте муку, какао и разрыхлитель. Небольшими порциями всыпайте в яичную массу и миксером соединяйте.
5. Тесто гладкое, не густое, воздушное!
6. Смажьте кисточкой с
маслом форму для выпечки, перелейте тесто. Я пекла в мультиварке, она не подводит никогда! Режим "Выпечка", 50 минут.
7. Теперь приготовьте крем. Для этого положите мягкое масло в высокую чашу, миксером взбивайте минут 5-6 до воздушности. Постепенно вводите по столовой ложке сгущенку и продолжайте взбивать. В итоге получается нежный однородный крем.
8. Отложите третью часть крема в отдельную посудину, это для оформления верха и боков тортика. В остальной крем добавьте молотые грецкие орехи. Я предварительно их обжарила пару минут на сухой сковороде до появления приятного аромата. Остудила и измельчила.
9. Бисквит готов, не спешите его резать, ему нужно пару часов для остывания.
10. Полностью остывший бисквит с помощью острого ножа или нитки (или кулинарной лески) разрежьте на три части вдоль. Приготовьте пропитку, для этого доведите до кипения сахар с водой, остудите полностью и влейте коньяк. Перемешайте. С помощью распылителя или кисточки щедро пропитайте коржи.
11. На первый корж положите половину орехового крема, распределите равномерно.
12. Накройте вторым коржом с пропиткой, распределите оставшийся крем.
13. Накройте торт третьим коржом. Смажьте кремом без орехов верх и бока тортика. Украсьте молотыми орехами, тертым шоколадом или кокосовой стружкой. Поставьте торт в холодильник на 2-3 часа минимум, чтобы застыл крем.
14. Перед подачей тортика осторожно с помощью двух лопаток перенесите его на чистое блюдо. Приятного чаепития!
**************************************************
4. Шоколадно-морковный торт с кремом
**************************************************
Ингредиенты:
*Грецкий орех 130 гр.
*Морковь 300 гр.
*Яйцо 4 шт.
*Мука 200 гр.
*Какао 30 гр.
*Масло сливочное 5 гр.
*Сыр маскарпоне 500 гр.
*Бренди 30 мл.
*Шоколадная капля 30 гр.
*Изюм 130 гр.
*Шоколад 220 гр.
*Сахар 100 гр.
*Разрыхлитель 10 гр.
*Молотый имбирь 1 ч.л.
*Масло подсолнечное 120 мл.
Приготовление:
Орехи измельчаем. Изюм слегка рубим. Морковь трём.
Шоколад растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
Яйца смешиваем с сахаром и ставим на водяную баню. Начинаем интенсивно перемешивать. Лучше миксером. До образования однородной, шелковистой массы. Мешайте быстро и следите что бы огонь не большой был.
В яично-сахарную массу засыпаем орехи, изюм, морковь. Заливаем шоколад.
Засыпаем просеянную муку, какао. Добавляем разрыхлитель, корицу, имбирь. Заливаем масло. Форму смазываем маслом, обсыпаем сухарями и выкладываем шоколадно-морковную массу.
Выпекаем 45 минут при 180°C. Потом выключаем и даём постоят ещё минут 10.
Даём остыть при комнатной темп. Корж должен остыть полностью. Разрезам на 2 коржа.
Для крема смешать маскарпоне с сахарной пудрой и шоколадными каплями.
Корж вкусно слегка пропитать каким нибудь алкоголем.
Сверху тоже хорошенько смазываем кремом и украшаем. Допустим миндальной стружкой. Убираем в холодильник как минимум на 6 часов
**********************
5. ТОРТ «ПРАГА»
**********************
Ингредиенты:
Тесто:
*сахар — 100 г
*мука — 60 г
*яйца — 3 шт
*масло сливочное — 30 г
*какао — 15 г
*ваниль, разрыхлитель
Крем:
*маскарпоне — 250 г
*сгущенное молоко — 150 г
*яичные желтки — 3 шт
*горький шоколад — 50 г
*эспрессо — 30 млваниль
Ганаш:
*горький шоколад — 70 г
*сливки 33% — 100 мл
Глазурь:
*горький шоколад — 100 г
Приготовление:
Аккуратно отделить желтки от белков.Взбить желтки с маслом комнатной температуры и большей частью сахара, затем добавить какао и перемешать.Отдельно в чистой миске взбить белки с оставшимся сахаром и щепоткой соли до устойчивых пик.
Аккуратно вмешать белки к желтковой смеси, затем вмешать муку. Тесто должно получиться однородное.Смазать форму для выпекания маслом (я использовала форму диаметром 17 см) и переместить в форму полученное тесто.Отправить выпекать тесто на 20-30 мин при 200 С.Готовность можно проверить шпажкой, если вы недодержите корж, то он быстро осядет, когда вы его достанете из духовки.Для того, чтобы торт имел ровную форму, я переворачиваю корж верхушкой вниз.Разрезать остывший корж на три части.
Все ингредиенты для крема, кроме маскарпоне, смешать в кастрюле и
помешивая венчиком, упарить на слабом огне до густого состояния.Если у вас ваниль в стручке, то ее необходимо разрезать и извлечь
семена, я так же закинула сам стручок, чтобы вкус был насыщеннее, но про него нужно не забыть и извлечь из готового крема.Если появятся комочки, то смесь нужно пробить блендером или процедить через сито. Остудить.Взбить маскарпоне, постепенно добавляя варенную смесь. Взбивать до однородного и устойчивого состояния.
Чтобы приготовить ганаш, необходимо растворить шоколад в сливках и упарить на медленном огне до однородного состояния.Смазать получившимся ганашем каждый корж и дать остыть.На остывший ганаш распределить крем и собрать торт.
Для того, чтобы сделать шоколадные борта, необходимо растопить
горький шоколад при 60 С и распределить его по половинкам листа А4,
которые следует приложить к торту, крепко прижать и отправить торт в
морозилку на 20 минут.Когда шоколад остынет, аккуратно снять бумагу. Борта будут выглядеть, как на фото, но при комнатной температуре начнут немного таять и приобретут аккуратный вид.Верхушку я решила засыпать безе, которое приготовила заранее, но потом мне показалось, что этого недостаточно и к декору я добавила осколки шоколада, лепестки цветов и коктейльную вишню.
**********************************************
6. Рождественское шоколадное полено
***********************************************
Ингредиенты:
*сливочное масло, 210 грамм
*сахарная пудра, 200 грамм
*сахар, 125 грамм
*шоколад горький, 100 грамм
*мука, 100 грамм
*фундук, 50 грамм
*яйцо, 4 штуки
*разрыхлитель, 1 ч.л.
*соль, щепотка
*мята, пара листочков для украшения
*какао, порошок для украшения
*ягода, для украшения
Начать необходимо с выпечки бисквита.
Сливочное масло желательно достать из холодильника заблаговременно, чтобы оно успело растаять в естественных условиях. Кусок сливочного масла разделить на две части. 60 грамм пойдёт в бисквит. 150 грамм останется для шоколадного крема.
Яйца тщательно вымыть с содой под проточной водой. Отделить желтки от белков.Желтки взбить с сахаром до пышности, масса должна стать светлого цвета.Добавить сливочное масло комнатной температуры,
просеянную муку, разрыхлитель, 1 столовую ложку тёплой воды и тщательно всё перемешать.Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков.Аккуратно вмешать белки в тесто с помощью лопатки.
Предварительно разогреть духовку.
Застелить противень бумагой для выпечки. Выложить тесто тонким слоем на противень. Разровнять.
Выпекать при температуре 180С примерно 12 минут.
Достать бисквит из духовки, снять аккуратно с противня вместе с пергаментом и через 2-3 минуты скатать в рулет, проложив бумагой для выпечки или вафельным полотенцем.
Для крема необходимо растопить на водяной бане шоколадную плитку.
Размягчённое сливочное масло взбить в течении 2-3-х минут.
Продолжая взбивать, постепенно добавить сахарную пудру. Взбивать до однородности.
Добавить растопленный шоколад. Смешать смесь до кремообразного состояния.
Несколько столовых ложек крема отложить для того чтобы покрыть им торт сверху.
Орехи измельчить и слегка поджарить на сковороде, постоянно помешивая чтобы не подгорели.
Когда крем готов, развернуть бисквитный рулет аккуратно, чтобы не поломать.
Смазать бисквит шоколадным кремом.
Сверху равномерно посыпать ореховой крошкой.
Осторожно, с помощью вафельного полотенца или пергаментной бумаги скрутить рулет снова, уже с кремом.
Отрезать по диагонали кусочек рулета для того чтобы сделать сучок. Приложить «сучок» к «полену».
Покрыть рулет оставшимся кремом со всех сторон.
Вилкой провести по рулету, чтобы придать крему вид коры.
Посыпать получившееся «полено» какао-порошком или
шоколадной стружкой. Так же можно вместо какао посыпать рулет сахарной пудрой для имитации снега. «Заснеженное» «полено» получается очень красивым и нарядным.
Дополнительно можно украсить Рождественское
шоколадное полено парой свежих ягод малины или черники или желейными «ягодками», а так же веточкой мяты и шоколадными «грибочками». Торт не требует излишних украшений, он вполне самодостаточен такой, какой есть, в виде деревянного полена.
Комментарии 1