--------------------------------------------------------------------------
Ингредиенты:
Для теста:
Сливочное масло - 150 гр
Сметана - 150 мл
Мука - 2-2,5 стакана/300 гр
Сахар - 1-1,5 ст. л.
Сода - 0,5 ч. л. или разрыхлитель - 1 ч. л.
Для заливки:
Сметана - 200-250 мл
Сахар - 150-200 гр
Яйца мелкие - 2 шт.
Мука - 1,5 ст. л. или крахмал кукурузный - 2 ст. л.
Начинка:
Ягоды ассорти - 1,5 стакана
Приготовление:
Для теста растопите сливочное масло так, чтобы одна его половина была жидковатой, а вторая – просто размягченной. Это можно сделать в микроволновке на средней или малой мощности либо на плите на слабом огне. В теплое сливочное масло вмешайте сметану. Затем добавьте муку, сахар, соду или разрыхлитель. Соду не гасите, она среагирует во время выпечки с кислотой сметаны. Перемешивайте ингредиенты вилкой, ложкой или лопаткой, пока не сформируется однородное мягкое липковатое тесто в виде мягких кусков.
Для заливки перемешайте сметану, яйца, сахар и крахмал (или муку).
Очень удобно, когда форма проложена промасленной пекарской бумагой. Вывалите тесто в форму и разровняйте его так, чтобы ещё сформировались бортики около 3 см высотой. Добавьте вымытые и обсушенные ягоды (свежие или замороженные). Влейте на начинку сметанную заливку. Поместите заготовку пирога в духовку в начале её разогревания. Желательно поставить форму вниз или установить нижний нагрев, чтобы тесто запекалось с зарумяниванием, а сметанная заливка схватилась, но осталась светлой. В идеале подловить момент, когда заливка будет даже слегка как бы недопеченной, т.е. она в процессе выпекания не должна стать плотной.
Запекайте пирог при 160-175 С около 45 минут, но время зависит от свойств вашей духовки, а также и от размеров пирога.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1