Вкусные и сытные блюда с картошкой, капустой, макаронами, помидорами, сыром и не только.
1. Запеканка с фаршем и капустой
Ингредиенты
4 луковицы;
2 моркови;
1 кг капусты;
несколько столовых ложек растительного масла;
500 г любого мясного фарша;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
приправа для мяса — по вкусу;
1 столовая ложка томатной пасты;
немного сливочного масла;
несколько веточек укропа;
300 г сметаны;
100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кубиками, натрите морковь на крупной тёрке и тонко нашинкуйте капусту. В глубокой сковороде разогрейте пару ложек масла и слегка обжарьте половину лука. Добавьте морковь и обжаривайте ещё 2–3 минуты. Выложите капусту, перемешайте и тушите до мягкости. Подсолите и при необходимости влейте немного воды.
В другой сковороде разогрейте ещё немного масла и слегка обжарьте оставшийся лук. Выложите фарш и готовьте 5–7 минут. Добавьте соль, перец, приправу для мяса и томатную пасту. Перемешайте и обжаривайте ещё минуту.
Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину овощной смеси, рубленого укропа и сметаны. Затем выложите фарш, сдобрите его сметаной, посыпьте укропом и покройте оставшимися овощами и сыром. Запекайте при температуре 200 °C 30 минут.
2. Запеканка с фаршем, картошкой, помидорами и болгарским перцем
Ингредиенты
500 г куриного фарша;
1 луковица;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
300 г помидоров;
2 болгарских перца;
5–6 картофелин;
приправа для картофеля — по вкусу;
немного растительного масла;
3–4 столовые ложки сметаны;
100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Добавьте к фаршу мелко нарезанный лук, соль и чёрный перец и перемешайте. Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а перец — небольшой соломкой. Натрите сырую картошку на средней тёрке, добавьте приправу, соль, чёрный перец, немного масла и перемешайте.
Смажьте форму маслом и выложите туда фарш. Сверху распределите помидоры и подсолите их. Затем выложите болгарский перец и слой картофеля. Смажьте сметаной, посыпьте тёртым сыром и запекайте 40 минут при температуре 190 °C.
3. Запеканка с фаршем, брокколи, цветной капустой и молочно-сырным соусом
Ингредиенты
Для начинки:
несколько столовых ложек оливкового масла;
1 луковица;
1 кг любого мясного фарша;
соль — по вкусу;
2 столовые ложки муки;
370 мл молока;
несколько веточек петрушки;
молотый чёрный перец — по вкусу;
сушёный чеснок — по вкусу;
щепотка корицы;
500 г соцветий брокколи;
500 г соцветий цветной капусты.
Для соуса:
6 столовых ложек оливкового масла;
1 столовая ложка сливочного масла;
5 столовых ложек муки;
1 л молока;
щепотка мускатного ореха;
2 яичных желтка;
200–250 г сыра;
соль — по вкусу;
Приготовление
Обжарьте на разогретом масле мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне, пока не выпарится жидкость. Всыпьте соль и муку и перемешайте. Продолжая хорошенько перемешивать фарш, постепенно влейте горячее молоко, после чего добавьте рубленую петрушку, перец, чеснок, корицу.
Для соуса разогрейте в отдельной кастрюле или глубокой сковороде оливковое и сливочное масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте венчиком. Продолжая помешивать, постепенно влейте горячее молоко. Соус должен быть однородной консистенции.
Снимите соус с огня. Введите мускатный орех, сырые желтки и тёртый сыр. После добавления каждого ингредиента хорошенько перемешивайте. В конце посолите.
Смажьте дно глубокой формы небольшим количеством соуса и выложите половину фарша. Сверху разложите соцветия брокколи и цветной капусты. Если они крупные, предварительно разрежьте их. Приправьте овощи солью.
Затем выложите вторую половину фарша и полейте оставшимся соусом. Запекайте около часа при температуре 180 °C.
4. Запеканка с фаршем, картошкой и грибами
Ингредиенты
150 г шампиньонов;
500 г любого мясного фарша;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
8–9 картофелин;
1 луковица;
1 яйцо;
200–250 г сметаны;
2 зубчика чеснока;
немного растительного масла;
100 г сыра.
Приготовление
Нарежьте грибы крупными кусочками и смешайте их с фаршем, солью и перцем. Нашинкуйте картошку тонкими кружочками, а лук — полукольцами. Взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему сметану, соль, перец, измельчённый чеснок и взбейте ещё раз до однородной консистенции.
Смажьте маслом форму и выложите половину картофеля. Подсолите и распределите сверху лук. Затем выложите фарш с грибами, разровняйте и посыпьте половиной тёртого сыра. Покройте оставшейся картошкой и ещё раз подсолите.
Залейте сметанной смесью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Можно накрыть форму фольгой. Посыпьте запеканку оставшимся сыром и готовьте ещё 10–15 минут.
5. Запеканка с фаршем, баклажаном и помидорами
Ингредиенты
1 баклажан;
соль — по вкусу;
2–4 помидора;
1 красная луковица;
1–2 моркови;
1 зубчик чеснока;
несколько веточек петрушки;
немного сливочного масла;
600 г любого мясного фарша;
молотый чёрный перец — по вкусу;
2 столовые ложки сметаны;
150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте ⅔ баклажана очень тонкими кружочками, выложите в сито и подсолите. Оставьте на полчаса и промойте. Оставшуюся часть баклажана очистите от шкурки и нарежьте соломкой.
Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а лук — четвертькольцами. Натрите морковь на крупной тёрке. Измельчите чеснок и петрушку.
В сковороде растопите масло и немного обжарьте чеснок и лук. Добавьте морковь и готовьте минуту. Выложите нарезанный соломкой баклажан и обжаривайте ещё пару минут.
Распределите по форме половину зажарки. Смешайте остальную зажарку, фарш, петрушку, соль и перец и выложите на овощи. Сверху по очереди распределите слои баклажана и помидоров. Смажьте сметаной и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё 20 минут.
6. Запеканка с фаршем и макаронами
Ингредиенты
450–500 г букатини (толстые спагетти с отверстием);
соль — по вкусу;
2–3 столовые ложки растительного масла;
1 луковица;
1 морковь;
500 г любого мясного фарша;
молотый чёрный перец — по вкусу;
3–4 столовые ложки томатной пасты;
5 яиц;
250 мл молока;
100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде, добавив в неё масло. Нарежьте лук мелкими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте к фаршу овощи, соль, перец, томатную пасту и хорошенько перемешайте.
Выложите в форму половину макарон. Сверху распределите мясо и покройте оставшимися макаронами. Взбейте яйца, молоко, соль, перец и залейте смесью блюдо. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 170 °C духовку примерно на час.
7. Запеканка с фаршем, картошкой и помидорами
Ингредиенты
500 г любого мясного фарша;
2–3 луковицы;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
5–6 картофелин;
3–4 помидора;
200 г сметаны;
200 г твёрдого сыра;
несколько веточек укропа и петрушки — опционально.
Приготовление
Смешайте фарш с мелко нарезанным луком, солью и перцем. Нарежьте картофель и помидоры тонкими кружочками.
Выложите в форму картошку, приправьте солью и перцем. Сверху распределите фарш и смажьте его сметаной. Покройте всё помидорами и посыпьте тёртым сыром. Накройте фольгой и запекайте 40 минут при температуре 250 °C. Готовое блюдо можно ускрасить рубленой зеленью.
8. Запеканка с фаршем, рисом и морковью
Ингредиенты
100 г риса;
соль — по вкусу;
1 морковь;
300 г куриного или индюшачьего фарша;
2 яйца;
50 г сметаны;
100 мл молока;
молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите рис в подсоленной воде до готовности и промойте. Натрите морковь на мелкой тёрке. Смешайте рис, морковь и фарш. Взбейте яйца, сметану и молоко до однородной консистенции.
Залейте мясную массу яичной, добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте. Выложите в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–45 минут.
9. Запеканка с фаршем и картофельным пюре
Ингредиенты
2 кг картофеля;
соль — по вкусу;
80 г сливочного масла + немного для смазывания;
50 мл молока;
1 яйцо;
немного растительного масла;
1–2 луковицы;
500 г любого мясного фарша;
½ чайной ложки молотого кориандра;
молотый чили — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
несколько веточек петрушки;
несколько веточек кинзы.
Приготовление
Выложите очищенную картошку в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Отварите до готовности. Слейте воду и вместе со сливочным маслом разомните картошку толкушкой. Добавьте тёплое молоко и сырое яйцо, сделайте из смеси однородное пюре.
Разогрейте в сковороде масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне под крышкой 5 минут. Всыпьте кориандр, чили, перец и соль, перемешайте и готовьте под крышкой ещё 10 минут. Добавьте рубленую петрушку и кинзу.
Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину пюре. Сверху выложите фарш и покройте его оставшимся пюре. Разровняйте и смажьте сливочным маслом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.
10. Запеканка с фаршем, макаронами и сыром
Ингредиенты
500 г капеллини или спагетти;
соль — по вкусу;
несколько столовых ложек растительного масла;
2 зубчика чеснока;
2 сушёных лавровых листа;
500 г любого мясного фарша;
приправа «Итальянские травы» — по вкусу;
250 г твёрдого сыра;
100–200 г сметаны.
Приготовление
Отварите макароны в кипящей подсоленной воде, добавив 1 ложку масла, в течение 3 минут. В сковороде разогрейте 2–3 ложки масла, выложите чеснок и лаврушку на пару минут и уберите их. Они нужны только для аромата. Обжарьте фарш и приправьте его «Итальянскими травами» и солью.
Выложите фарш в форму и покройте его примерно половиной тёртого сыра. Сверху распределите макароны, смажьте их сметаной и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при температуре 190 °C около 30 минут.
#запеканка
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев