Домашние средства для эффективной чистки духовки. Делаем их сами
Начнём с самого простого варианта такого средства, который будем делать на основе горячей воды. В ней просто разводим хозяйственное мыло, либо вместо него, то средство, которым Вы моете посуду. Делать это лучше погуще. Наливаете всё это в противень и ставите его в духовку, для дальнейшей чистки. Этим же густым составом можно будет потереть также и стенки у Вашей духовки. После протирания стенок, духовку закрываем плотно и приступает ко второму этапу операции по её очистке. Для этого устанавливаем в ней температуру градусов в 100 или даже 120. И пусть так духовка постоит с хорошо закрытой дверкой минут 30. Раньше дверку даже приоткрывать не нужно, иначе результат у Вас от этой процедуры будет значительно хуже. За полчаса, этот мыльный пар, царящий в духовке, сможет хорошо удалить весь тот нагар и жир, который остался после приготовления различных блюд. Пройдёт указанное время, духовку нужно будет отключить и приоткрыть. Пусть она остывает, пока не станет тёплой. Потом уже Вам нужно будет влажной тряпкой (хорошо потерев!) убрать из духовки всё то, что само не стекло и не отвалилось. Нагар и весь жир таким образом Вы сможете убрать гораздо проще. Можно победить весь неприятный коричневатый слой в духовке с помощью такой нам всем «родной » соды. Просто намачиваем соду немного водой (лучше, конечно, тёплой) и эту содовую кашицу наносим на все грязные места. Выдерживаем её там минут примерно 15. Результат, думаю, Вас тоже порадует. Так же можно привести в порядок и решётку в духовке либо на самой газовой плите.
Можно призвать на помощь другого «домашнего помощника», то есть уксус. Его наносить нужно будет только на хорошо подостывшую уже духовку. Главное распределить весь уксус с помощью любой подходящей тряпочки по всей поверхности, которую нужно будет очистить. Ждём какое-то время. Если жира и нагара много не было, то уксус их успешно удалит. Потом Вы просто всё вместе с грязью уберёте влажной тряпкой. Если же уксус помог лишь частично, то здесь уже без щётки не обойтись. Придётся Вам поработать именно ей.
Другой вариант применения уксуса, это развести его с простой водой (делаем 1:1). Именно этим составом делаем тоже самое, то есть наносим его на все грязные поверхности духовки. Но, уксус мы здесь ещё усилим содой. Просто Вы ей посыпаете эти же места, и ждёте опять какое-то время. Здесь уже уксус начнёт потихонечку реагировать с содой, думаю, этот процесс себе многие представляют. При такой реакции этих двух компонентов выделяется водород, он вреда Вам никакого не нанесёт, а вот сама эта реакция хорошо поможет разрушить жир на стенках Вашей духовки. Потом Вы просто промываете духовку тёпленькой водой и всё, можно опять готовить в чистой духовке.
Следующий вариант очистки духовки опять же без уксуса не обойдётся. Нам понадобится какая-нибудь посудина для микроволновки (то есть стеклянная). Туда заливаем воду (литр) и добавляем наш «главный очиститель» — уксус (ложку столовую). Причём это должна быть эссенция, то есть концентрация её 96 процентов! Далее ставим эту посуду в духовку и догоняем температуру в ней до 150-ти градусов. Держим температуру опять же стандартные 30 минут, потом выключаем. Кроме этого, вилку из розетки лучше вытащить, чтобы при чистке не было опасности поражения Вас электрическим током. Пока духовка ещё не остыла и поверхности в ней все влажные и тёплые, как раз и нужно будет протереть в ней все поверхности. Если отчистить всё полностью не получилось, то чистку нужно будет провести ещё раз.
Можно воспользоваться и нашатырём, чтобы очистить духовку. Но, конечно, нужно понимать, что его запах далеко не аромат ромашек и здесь главное не надышаться. Но, если это Вас вовсе не пугает, то пробуйте. Просто смачиваем тряпочку в нашатырном спирте (желательно смачиваем хорошо) и натираем её сё что можно внутри духовки. Затем дверку самой духовки очень хорошо и плотно закрываем и пусть весь жир и нагар покиснет в духовке целую ночь. Далее, приходим на кухню утром, разводим в достаточно тёплой воде (а лучше вообще в горячей) любое, какое у Вас есть, моющее средство предназначенное для посуды, и тряпкой с этим средством трём стенки, которые были обработаны нашатырём. Здесь жир и весь нагар должен уже будет отходить очень хорошо. Потом просто духовку «зачищаем» начисто, то есть ещё разок протираем её уже совершенно чистой водой (безо всяких там средств и мыла) и вытираем всё хорошенечко насухо.
Можно обратиться за помощью к соли. Её просто насыпаем не все горизонтальные поверхности в духовке и хорошенечко саму духовку разогреваем. Ждём, когда сама соль от этой процедуры станет хорошо коричневой, и потом её уже удаляем. Можно сделать это пылесосом. После соли духовку опять же не забываем ещё и помыть.
Нет комментариев