Ингредиенты:
Цыпленок — 1 Штука
Розмарин — 1 Ст. ложка
Соль — По вкусу
Перец красный — По вкусу (острый)
Оливковое масло — 2-3 Ст. ложек
Белое сухое вино — 2 Стакана
Сливочное масло — 100 Грамм
Мед натуральный — 1-2 Ст. ложек
Апельсин — 1 Штука (только цедра понадобится)
Тимьян — 1 Чайная ложка
Черный перец молотый — По вкусу
Чеснок — 4-5-6 Зубчиков (1 головка )
Овощи — 1 Килограмм (картофель, лук и морковь)
Количество порций: 4-8
Как приготовить "Жареный цыпленок целиком"
1. Подготовьте продукты. Достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте на столе, пусть стоит. Цыпленка вымойте тщательно, удалите остатки перьев и грубую желтую кожуру на ножках.
2. Удалите копчиковую железу, она находится в хвостике (смотрите фото). Ножом сделайте горизонтальный разрез, вы сразу увидите железы (2 шт) желтоватого цвета, их желательно удалить, чтобы осталось чистое мясо и кожа.
3. Положите тушку на спинку, возьмите острый большой нож и разрежьте цыпленка ровно по центру. Переверните и разложите его, как книжку. Внутри я всегда удаляю почки, легкие, промываю хорошо. Посыпьте тушку солью, острым перцем и розмарином. Положите в глубокую тару, влейте вино и оставьте мариноваться на 4 часа в холоде.
4. Мягкое сливочное масло соедините с цедрой одного небольшого апельсина, медом и тимьяном.
5. Масса получается мягкой и красивой, желтенькой. Чем мягче масло, тем более нежная будет у вас консистенция, мое масло не до конца расстаяло.
6. Для запекания выберите глубокий и большой противень. Очистите и порежьте овощи, слишком мелко резать не нужно, ведь они будут в духовке долго. Чеснок очищать не нужно, вымойте головку и порежьте ее вдоль на две части. Распределите овощи, посолите, присыпьте перцем (черным молотым).
7. Сверху положите цыпленка на овощи.
8. И самый интересный момент: распределите по коже цыпленка ароматное масло (можно частично смазать под кожей). Влейте маринад, в котором мариновалась тушка. Накройте фольгой и отправьте в духовку на 1ч 20 минут, температура — 200 градусов. Следите!
9. Время зависит от размера цыпленка и функций вашей духовки, мой цыпленок был готов уже через час, ароматный и с красивой корочкой! К столу!
Нет комментариев