Пхали – это по сути островатое и ароматное пюре из отваренной и измельченной зелени или овощей, густо замешанное с грецкими орехами, чесноком и специями. Это «тесто» месят руками и делают из него закуску разной формы: шарики, лепешки, лодочки. И подают на блюде с зернышками граната. Своей кислинкой гранат выгодно оттеняет солоноватую остроту закуски.
Из чего его только не готовят! Из шпината и мангольда (листовой свеклы), из цветной капусты, свеклы, фасоли, из некоторых других овощей и всякой молодой ботвы. Вот один из самых классических вариантов – из шпината.
Нам понадобится:
Шпинат (можно замороженный) – 500 г
Репчатый лук – 50 г
Орехи грецкие – 300 г
Острый красный перец крупного помола – по вкусу
Чеснок – 2 зубчика
Перец острый зеленый – ½ шт.
Аджика – 15-20 г
Хмели-сунели (смесь сухой кинзы и кориандра) – 20 г
Кинза свежая – 100 г
Соль – по вкусу
Готовим так:
Шпинат опускаем в кипящую воду и отвариваем несколько минут, затем откидываем на дуршлаг, даем стечь воде, остужаем и отжимаем, удаляя остатки жидкости. Очень мелко режем. Грецкие орехи пропускаем через мясорубку с самой мелкой насадкой. Нарезаем как можно мельче чеснок, репчатый лук, стручковый перец, кинзу. Все это смешиваем со шпинатом, солим, добавляем аджику и специи. Можно добавить еще немного гранатового сока или винного уксуса, чтобы придать блюду кислинку.
Теперь месим все ингредиенты в миске, как тесто. Нужно, чтобы все продукты как можно лучше перемешались друг с другом. Далее лепим из этой массы шарики, лепешки или лодочки – что вам больше нравится. Надавливаем в центре, чтобы получилась ямка и помещаем туда несколько зернышек граната.. Пхали подают с лавашом или с хачапури.
Свежесть зелени и островато-соленая плотность закуски, в которой заметную, значимую роль играют грецкие орехи, кинза и чеснок – ну разве это не чудо!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев