Сардельки с кусочками жира в маринаде, иногда — с добавлением томатного соуса. Их в сыром виде заливают холодным или горячим маринадом и оставляют как следует пропитаться на несколько дней (от 3 суток до 3 недель). Маринованные шпикачки — традиционная чешская закуска к пиву — острые, ароматные, мягкие, удивительно вкусные!
Название этой закуски переводится как «утопленники». Считается, что так утопенцы называют потому, что колбаски как бы топят в маринаде.
Если утопенцев много, то другая закуска и даже основное блюдо Вам не потребуется.
Стоит взять еще и кнедлики (или хлеб): в традиционных утопенцах достаточно жира и специй, так что мучные или картофельные кнедли будут в самый раз.К кнедлям принято подавать лук, с которым они мариновались.
Рецепт №1
Вам потребуется:
Шпикачки — 1,5 кг;
Для маринада:
600 гр. 3%-ного уксуса;
3 стакана воды (750 мл)
Черный молотый перец — ¾ столовой ложки;
16 горошин черного перца;
16 горошин душистого перца;
Лавровый лист — 3 штуки;
Сахар — ¾ столовой ложки;
Соль — 3 столовые ложки;
Растительное масло — 1 соловая ложка (лучше оливковое).
Кроме того:
Горчица, хрен, лук, перец чили, маринованные огурчики — по вкусу.
Готовим:
Смешиваем ингредиенты для маринада и ставим на огонь.
Доводим до кипения и кипятим в течение минуты.
Чистим лук и режем кольцами.
Режем перец и огурцы тонкими полосками.
Надрезаем шпикачки: смазываем хреном и горчицей, вкладываем дольки перца.
На дно банки кладем луковые кольца (слой — не менее 1 см).
Затем слой шпикачек, сверху лук — и снова шпикачки.
Заливаем маринадом.
Убираем в холодильник на недельку.
Рецепт №2
Для маринада нам понадобятся те же продукты.
Конечно, нужны шпикачки. А еще — чеснок и острый перец.
Готовим маринад.
Начиняем шпикачки чесноком и перцем, скалываем шпажками и в банку — на подушку из луковых колец. Набиваем банку луком и шпикачками (по очереди) и заливаем маринадом.
Рецепт №3
Вам потребуется:
Шпикачки — 8 шт.;
Вода — 120 мл;
Яблочный уксус — 80 мл;
Темное пиво — 240 мл;
Дижонская горчица — по вкусу;
Перец чили — 8 шт.;
Соль — 1 столовая ложка;
Сахар — 1 чайная ложка;
Лавровый лист — 4 штуки;
Душистый перец молотый — 1 чайная ложка.
Готовим:
Воду, уксус, пряности и пиво смешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения.
Кипятим 2 минуты, снимаем с огня.
Надрезаем шпикачки, промазываем горчицей, вкладываем перчик чили, скалываем шпажкой.
На дно банки кладем нарезанный лук, затем слой шпикачек, снова лук и т.д. Сверху должен оказаться лук.
Заливаем теплым маринадом.
Закрываем и убираем в холодильник.
Ждем неделю, берем пиво, открываем банку — и наслаждаемся!
Полезные советы и интересные факты
Для правильных утопенцев нужно брать свиные шпикачки (сардельки с жирком): непременно натуральные, в кишке. Звучит не очень аппетитно, но на вкус — просто замечательно.
В давние времена для изготовления этой закуски использовали вместительный глиняный горшок.
В маринад можно добавлять цельную гвоздику (5 цветков на 1,5 кг. шпикачек).
Если шпикачки слишком жирны для вас и вашей компании, можно взять сардельки или сосиски (но непременно натуральные).
Заливать утопенцы можно как теплым, так и холодным маринадом.
Оптимальное время для «промариновывания» утопенцев — 7—10 дней.
Эту закуску можно брать с собой на природу или на любое празднество с пивом.
Считается, что заказывать утопенцы в заведениях Чехии следует после 3 кружек пива.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев