1. Фаршированная мясом цветная капуста
Моем кочан цветной капусты и кладём в кастрюлю.
Теперь нам понадобится вода и молоко в соотношении 1:1. Количество определяется в зависимости от величины капусты, главное - чтобы капуста была покрыта жидкостью полностью.
Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
Проварить, убавив огонь, в течение 5 - 7 минут, а затем убрать с огня, жидкость слить.
Немного остудить капусту, а затем наполнить фаршем, заполняя им отверстия.
Фарш готовим так: очищаем одну луковицу и одну морковь, измельчаем и обжариваем на растительном масле до готовности. Перекладываем в миску, добавляем 200 - 250 г мясного фарша и одно яйцо. Солим и перчим фарш по вкусу, тщательно его перемешиваем.
Фаршированную капусту кладём на противень, смазанный маслом или в форму для запекания, смазываем сметаной и запекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов приблизительно 50 минут.
Когда капуста будет почти готова, вынуть её из духовки и посыпать тёртым сыром (примерно 100 - 150 грамм).
Вновь поместить капусту в духовку и прогреть до полного расплавления сыра.
Готовую капусту выложить на блюдо, украсить овощами и зеленью и подать на стол.
2. Брюссельская капуста с каштанами
Почистить 100 г каштанов и разрезать их на две части.
В сковороде разогреть столовую ложку сливочного масла и обжарить на нём половинки каштанов.
Готовые каштаны переложить на тарелку и остудить.
В кастрюлю выложить 500 г замороженной брюссельской капусты, залить водой и отварить до готовности, подсолив воду с момента закипания. При использовании свежей капусты её перед обработкой следует крест-накрест надрезать у основания.
Готовую капусту остудить и отправить к каштанам.
Нарезать тонкой соломкой 80 - 100 г ветчины и обжарить её на растительном масле при непрерывном помешивании.
Смешать ветчину с капустой и каштанами, заправить по вкусу солью и перцем.
Форму для запекания смазать растительным маслом и заполнить подготовленными ингредиентами. Сверху присыпать тёртым сыром.
Отправить форму на 5 - 10 минут в горячую духовку, чтобы сыр расплавился.
Готовое блюдо подать на стол, сбрызнув небольшим количеством бальзамического уксуса.
3. Ленивые голубцы
Промойте 3/4 ст. риса.
Очистите одну луковицу и 2 морковки. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковку натрите на крупную тёрку.
Блюдо получается вкусным как с мясом, так и без. Если Вы решили готовить с мясом, то нарежьте грамм 300 очень мелкими кубиками и обжарьте в казанке на растительном масле.
Когда мясо будет почти готово, добавьте к нему лук и морковь. Тушите до мягкости овощей.
В чайнике вскипятите воду.
Добавьте в казанок к овощам и мясу рис и, не перемешивая, залейте его водой так, чтобы она покрыла его на 3 - 4 см.
Когда рис закипит, его можно слегка присолить.
Нашинкуйте 350 - 400 г белокочанной капусты.
Через 12 - 15 минут после закладки риса, добавьте в казанок капусту.
Продолжайте готовить блюдо до готовности, добавив в конце соль, перец и измельчённую зелень. Томат можно не ложить - морковка придаст блюду красивый жёлтый цвет.
Вместо мяса можно использовать ветчину или варёную колбасу - в этом случае на приготовление уйдёт меньше времени, поскольку их не нужно обжаривать, а просто нарезать и добавить в конце приготовления вместе с зеленью.
Готовые ленивые голубцы выложите на тарелку, полейте сметаной или майонезом и присыпьте измельчённой зеленью.
4. Бигос с красной капустой и сосисками
Разрежьте надвое 250 - 300 г подкопченных сосисок и обжарьте в микроволновке или на сковороде. В микроволновке нужно просто выложить сосиски на тарелку и прогреть в течение нескольких минут до подрумянивания. Вместо сосисок можно обжарить на сковороде кусочки мяса.
Очистите и измельчите морковку - её можно нарезать тонкими кружочками или кубиками, а можно натереть на тёрку.
Очистите несколько зубчиков чеснока и посеките ножом.
На разогретом растительном масле потушите морковь и чеснок.
Нашинкуйте 250 - 300 г красной капусты и отправьте на сковороду к моркови и луку, а через несколько минут положите туда 250 г квашеной капусты. Потушите всё 3 - 4 минуты, а потом залейте стаканом томатного сока и тушите до готовности.
В конце приготовления попробуйте бигос на соль и, если надо, досолите. Также добавьте по вкусу молотый перец и тмин. Выложите на сковородку сосиски и потушите всё вместе несколько минут на очень слабом огне.
Готовое блюдо выложите на тарелку и украсьте зеленью.
5. Картофельные лепёшки
В подсоленной воде отварите в "мундирах" несколько картошек.
Когда картошка сварится, слейте воду. Остудите картошку и очистите от кожицы, после чего пропустите через мясорубку.
Очистите 5 - 6 сырых картошек, промойте и натрите их на мелкую тёрку. Часть выделившейся жидкости следует слить.
Смешайте обе картофельные массы, добавив к ним соль, перец.
Разберите на листики небольшой вилок капусты.
На каждый капустный лист выложите по 3 столовые ложки картофельной массы и слегка сплющите края.
Противень смажьте маслом и выложите капустные "кулёчки". Запекайте их при средней температуре до готовности.
Освободите готовые лепёшки от капустных листьев и сложите их в огнеупорную посуду или казанок.
Мелко нарежьте 70 - 80 г сала-шпика и одну очищенную луковицу. Обжарьте их на разогретом раст. масле.
Выложите лук и сало поверх лепёшек и отправьте всё на несколько минут в духовку - пока лепёшки не размягчатся.
Готовые лепёшки выложите на тарелку и подавайте горячими. Сметану подайте отдельно.
6. Дамлама по-киевски
Нарежьте небольшими кубиками 450 - 500 г мяса.
В сковороде разогрейте 5 - 6 ст. л. раст. масла и обжарьте на нём мясо на среднем огне.
Очистите 4 картошки и нарежьте кубиками.
Нарежьте тонкими пластинами 100 г сала.
Промойте и очистите 3 морковки, затем нарежьте тонкими кружками или полукругами.
Промойте и очистите 3 болгарских перца, после чего нарежьте кубиками.
Очистите две луковицы среднего размера и нашинкуйте полукольцами.
Нашинкуйте 600 - 700 г капусты.
Промойте 4 помидорки и нарежьте кубиками.
Очистите 10 зубчиков чеснока и перережьте надвое.
Выложите подготовленные продукты огнеупорную посуду, посыпая слои солью и перцем, в в следующей последовательности: сало, мясо, картошка, морковка, лук, чеснок, перец, помидоры, капуста.
Накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне в течение часа, не добавляя воду и не перемешивая в процессе приготовления.
Готовое блюдо выложите на тарелки и украсьте зеленью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1