Продукты:
500-600 г говядины без косточек и жира;
1 крупная морковь или 2 средних;
2-3 луковицы среднего размера;
50-100 г чернослива без косточек;
2 столовых ложки томатной пасты (или полстакана томатного сока);
2-3 стакана воды;
1 столовая ложка соли без верха;
10-15 штук чёрного перца-горошка;
1-2 лавровых листа;
Подсолнечное рафинированное масло для обжаривания.
Как приготовить тушёную говядину с черносливом:
Говядину нарежем кусочками-кубиками примерно 2х2 см, удобней сделать это, пока мясо ещё не совсем разморозилось.
Овощи очистим, помоем. Лук нарежем мелко или четвертькольцами; морковку натрём на крупной тёрке.
Разогрев на сковороде с высокими бортами подсолнечное масло, высыпаем туда лук и пассеруем, помешивая, на среднем огне до мягкости.
Затем добавляем к луку тёртую морковку и продолжаем, периодически помешивая, пассеровать вместе.
Через 3-4 минуты добавим к морковно-луковой компании мясо. Немного обжарим, помешивая, до изменения цвета.
Дольём в сковороду 2 – 2,5 стакана воды – так, чтобы покрылось мясо, – накроем крышкой и оставим тушиться на среднем огне примерно на 30-35 минут. Подливка должна потихоньку кипеть.
Когда мясо станет мягким, пора добавлять чернослив! Подойдёт как вяленый, так и копчёный, но мне больше по вкусу первый вариант: он мягче, и аромат приятней. Сполоснув сухофрукты под краном, высыпаем в сковороду с десяток черносливин и перемешиваем.
Размешаем в половине стакана воды томатную пасту и вольём в сковороду. Вместо пасты можно использовать томатный сок или протёртые свежие помидоры – тогда нет необходимости разводить водой.
Посолим подливку и добавим специи: перец-горошек и лавровый лист. Перемешаем и протушим ещё несколько минут, затем выключим огонь. Ароматная, аппетитная мясная подливка с черносливом готова!
Тушёная говядина с черносливом отлично подходит ко всевозможным гарнирам. Такая подливка удачно сочетается с картофельным пюре, с макаронными изделиями и с любыми кашами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1