Для того чтобы хумус получился кремовой консистенции, нут замачивают на ночь (желательно 10–14 часов). Сухой нут будет вариться гораздо дольше и в результате получится не таким мягким и нежным, но, если у вас нет времени возиться с замачиванием, можно обойтись и без этого, просто нужно будет добавить больше жидкости, оставшейся после варки гороха.
Приготовление нута
Нут варится около двух часов, соль добавляется в самом конце. В результате горох должен получиться настолько мягким, что его можно легко раздавить пальцем в пасту. Отвар, оставшийся после варки нута, нужно слить в отдельную миску.
Приготовление тахинной пасты
Ингредиенты:
2 столовые ложки кунжута;
1/2 чайной ложки кунжутного масла;
1/4 чайной ложки соли;
1/4 стакана тёплой воды.
Приготовление.
Перемолоть кунжут в кофемолке до состояния порошка, добавить соль и кунжутное масло, хорошо размешать и долить воды, хорошо размешивая смесь. В итоге у вас должно получиться около 1/2 чашки.
Общие рекомендации по приготовлению хумуса
Обычно хумус готовится очень просто и быстро. Для этого в блендер добавляются все ингредиенты и перемалываются до получения желаемой консистенции. В процессе измельчения в пасту периодически подливается отвар, оставшийся после варки нута. Его количество зависит от того, насколько густую или жидкую пасту вы хотите получить.
Рецепт № 1, классический
Ингредиенты:
1 чашка отваренного нута;
1/3 чашки тахинной пасты;
2 столовые ложки оливкового масла;
2 столовые ложки лимонного сока;
1 зубчик чеснока.
Иногда в этот стандартный рецепт добавляется чайная ложка паприки.
Рецепт № 2, греческий
Ингредиенты:
1 чашка отваренного нута;
1/2 чашки измельчённого сыра фета;
1 чашка листьев салатного шпината (беби шпинат);
2 столовые ложки лимонного сока;
1/8 чайной ложки молотой корицы.
Рецепт № 3, юго-западный
Ингредиенты:
1 чашка отваренных или консервированных чёрных бобов;
1 острый перец;
2 столовые ложки лаймового сока;
1/4 чашки измельчённой свежей кинзы;
1 чайная ложка измельчённого тмина.
Рецепт № 4, песто
Ингредиенты:
1 чашка отваренного нута;
1/3 чашки тахинной пасты;
2 столовые ложки пасты песто;
2 столовые ложки лимонного сока;
1 столовая ложка тёртого пармезана.
Рецепт № 5, греческий с травами
Ингредиенты:
1 чашка отваренного нута;
1/2 чашки листьев базилика;
1/2 чашки листьев петрушки;
1/4 чашки свежего эстрагона;
2 столовые ложки оливкового масла.
Рецепт № 6, гуако-хумус
Ингредиенты:
1 чашка отваренного нута;
1 очищенное авокадо;
1 острый перец;
1/4 чашки петрушки;
2 столовые ложки лаймового сока.
Рецепт № 7, итальянский
Ингредиенты:
1 чашка отваренного нута;
1/4 чашки вяленых томатов;
2 столовые ложки оливкового масла;
2 столовые ложки лимонного сока;
1 чайная ложка сухого орегано.
Вяленые томаты нужно предварительно замочить в кипятке, чтобы они стали мягкими.
Рецепт № 8, с тапенадом
Ингредиенты:
1 чашка отваренного нута;
1/3 чашки маслин;
1 печёный сладкий перец;
2 столовые ложки лимонного сока;
1/4 чашки петрушки.
Рецепт № 9, сельский
Ингредиенты:
1 чашка отваренного нута;
1/3 чашки греческого йогурта;
1 чайная ложка сушёной петрушки;
1/2 чайной ложки чесночной соли;
1 чайная ложка сушёного укропа.
Рецепт № 10, с бобами эдамаме
Ингредиенты:
1 ¾ чашки приготовленных и очищенных бобов эдамаме;
1/3 чашки тахинной пасты;
2 столовые ложки оливкового масла;
2 столовые ложки лимонного сока;
1 зубчик чеснока.
Хумус отлично идёт в качестве закуски вместе с лавашом и овощами (свежие огурцы, томаты, сладкий перец, морковь и стебли сельдерея).
Приятного вам аппетита!
Рецепт № 11, с печеным перцем
Ингредиенты:
Нут - 100 гр.
Сладкий перец - 1 шт.
Тахини (кунжутная паста) - 2 ст.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика.
Тмин - ½ ч.л.
Молотый чили - ¼ ч.л.
Соль морская - по вкусу.
Отварить предварительно замоченный нут. Бульон не выливать, он нам еще пригодится.
Из перца удалить сердцевину, нарезать на крупные кусочки, выложить на противень и выпекать до мягкости. Как только он будет готов, дать ему остыть 10-15 минут и удалить кожуру.
В кухонный комбайн выложить нут, тахини, лимонный сок, чеснок, тмин, чили, соль и 3-4 столовые ложки бульона.
Измельчить до однородности.По необходимости влить еще бульона.
Добавить перец и измельчать еще 1-2 минуты.
Хранится хумус в холодильнике до 1 недели.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев