1. Вертута с тыквой
Ингредиенты:
Тесто для вертуты:
яичный желток;
160 мл молока;
280 г муки;
столовая ложка сливочного масла;
щепотка соли;
половина чайной ложки сахара.
Начинка для вертуты:
700 г мякоти тыквы;
чайная ложечка молотой корицы;
3 ст. ложки сахара.
Готовим тесто. Отдельно смешиваем ингредиенты. В одной емкости – молоко, яичный желток и масло сливочное, а в другой – муку, в которую добавляем соль и сахар.
Осторожно вливаем в мучную смесь жидкие ингредиенты, хорошо мешаем, замешиваем тесто.
Готовое тесто нужно накрыть полотенцем, чтобы оно не подсохло и оставить его настоятся на 30 минут и заняться приготовлением тыквенной начинки для вертуты.
Тыкву нужно очистить от кожуры и семян. Мякоть тыквы нужно натереть на крупной терке. Если у вас есть кухонный комбайн, то сделать это можно с помощью него, и процедура займет намного меньше времени. Если в тыквенной массе очень много жидкости, то осторожно отожмите с нее лишний сок.
Духовку предварительно включаем разогреваться до 170 градусов. Пока духовка греется, выложим тесто на стол и раскатаем его. Для того чтобы у вас все получилось, один край следует сделать больше другого. Теперь отложите скалку в сторону и растяните тесто вручную, чтобы оно стало очень тонким, по толщине как тетрадный листок. Нужно быть предельно осторожным, чтобы не порвать тесто.
Сверху выложите начинку из тыквы и равномерно распределите ее. Посыпьте тыкву сверху корицей и несколькими ложечками сахара.
Если вы любите изюм, то можно и его добавить в начинку.
Теперь сверните все в виде рулета, а потом, краем с начинкой внутрь, заверните его в виде улитки.
Переложите вертуту на предварительно смазанный противень, растопите немного сливочного масла, смажьте им выпечку. Чтобы поверхность не лопнула, нужно сделать несколько не очень больших надрезов по краям.
Выпекается вертута около 1 часа, пока не появится характерная корочка.
Готовую вертуту с тыквой посыпаем сахарной пудрой.
Приятного вам аппетита!
2. Вертута с брынзой
Количество порций: 3-4
Время приготовления: 40 мин
Нам потребуется:
для теста:
муки пшеничной 320г
воды 100г
2 яйца
растительного масла 40г
сливочного масла 80г
для начинки:
брынзы 480г
Просеянную пшеничную муку высыпать на стол горкой, сделать углубление. В углубление влить яйцо, растительное масло, подсоленную воду и замесить густое тесто. Тесто разделить на шарики величиной с яйцо, дать выстояться 15 - 20 минут. Затем на столе, посыпанном мукой, скалкой раскатать из шариков круглые коржи, растянуть их руками до толщины папиросной бумаги, смазать смесью растопленого сливочного и растительного масла и покрыть начинкой (мелко нарезанной и слегка посыпанной сахаром тыквой или измельченной брынзой). Завернуть сначала в виде рулета, затем рулет свернуть спиралью и положить на смазанный маслом лист. Поверхность вертуты смазать яйцом и выпекать в духовом шкафу при температуре 210-220 градусов. Готовые вертуты смазать топленым сливочным маслом.
3. Вертута с яблоками
Ингредиенты:
Тесто для вертуты с яблоками:
330-340 гр муки
100 мл растительного масла
7-8 ст.л. чистой воды (ледяной)
1 яйцо (можно заменить
2-3 ст.л. чистой воды)
пол-ч.л. соли
Яблочная начинка для вертуты:
300 гр яблок
60 гр сахара
1 ст.л. панировочных сухарей
1 ст.л. лимонного сока
пол-ч.л. корицы + яйцо для смазки (не обязательно)
Яйцо (или немного воды) взбить вилкой с солью до ее почти полного растворения. Масло немного подогреть до чуть теплого состояния. Муку просеять в миску через сито, в центре сделать небольшое углубление и влить туда яичную смесь или соленую воду, тщательно размешать.
Затем снова сделать в центре углубление и влить туда половину растительного масла, перемешать. Затем влить по ложке очень холодную воду и снова перемешать. Не переставая вымешивать тесто рукой, влить в него тонкой струйкой оставшееся растительное масло.
Вымесить мягкое и эластичное тесто, скатать из него шар и обернуть пищевой пленкой. Тесто для вертуты с яблоками должно настояться полчаса в комнатной температуре. Тем временем приготовить начинку из яблок для вертуты.
Яблоки вымыть, разрезать пополам и очистить от сердцевины. Натереть яблоки вместе с кожурой на крупной терке в миску, добавить сахар, лимонный сок и перемешать. Сложить яблочную начинку в сито, закрепить под ним миску и оставить тертые яблоки стекать от сока на 15 минут в комнатной температуре.
Спустя указанное время переложить яблочную массу в миску, добавить панировочные сухари, молотую корицу и перемешать. Раскатать тесто в тонкий прямоугольный пласт (со сторонами около 30*40 см), выложить поверх него начинку.
Духовку разогреть до 180С, противень или форму застелить пергаментной бумагой. Из пласта теста с яблоками аккуратно свернуть рулет и завернуть его по спирали (при сворачивании рулета в спираль придерживайте рукой места изгиба, чтобы тесто не разорвалось). Переложить яблочную вертуту на противень.
Яйцо взболтать вилкой и смазать им свернутый рулет, затем отправить его запекаться. Если вы готовите постный вариант вертуты с яблоками, можно смешать в небольшой емкости 2 ст.л. чистой воды с 1 ст.л. сахара и тщательно размешать. Полученной смесью смазать поверхность рулета и отправить его в разогретую духовку.
Выпекать вертуту с яблоками в духовке около 25-30 минут до румяности. Затем прикрыть верх пирога фольгой и запекать его еще 15 минут. Спустя указанное время вынуть противень и оставить на 10-15 минут.
Спустя указанное время снять фольгу и переложить слоеный рулет на блюдо, украсить его на свой вкус и нарезать порционными кусочками. Вертута с яблоками вкусная и в горячем и в остывшем виде. Приятного аппетита!
4. Вертута с творогом и зеленью
2 стакана муки
1 яйцо
3 ст. л. растительного масла
100 мл воды комнатной температуры
соль по вкусу
Начинка:
450 г сухого творога
зеленый лук
пучок укропа
2 яйца
соль по вкусу
1. Муку просеиваем в форме горки, делаем углубление и тонкой струйкой начинаем вливать масло.
2. Смешиваем масло с мукой и постепенно подливаем яйцо, предварительно смешанное с подсоленной водой.
3. Тесто должно быть эластичным и мягким, но ни в коем случае не крутым. Если оно прилипает к рукам, добавляем еще муки.
4. Замешивать тесто необходимо как можно дольше, чтобы избавить его от воздуха. Иначе при растягивании оно станет рваться.
5. Оставляем тесто на 2 часа, прикрыв полотенцем.
6. Начинаем раскатывать при помощи скалки до размера крупной тарелки, а после растягиваем от центра и дальше по краям.
7. Толщина готового вытянутого теста должна быть 0,5 см. Растягивать нужно аккуратно, чтобы не порвать.
8. Готовим начинку, смешав творог с измельченной зеленью, яйцами и солью.
9. Смазываем тесто растительным маслом, выкладываем на его поверхность начинку и сворачиваем рулетом.
10. Форму для выпекания смазываем и спиралью выкладываем вертуту.
11. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов до зарумянивания.
Не следует бояться, что приготовление вытяжного теста требует каких-то определенных навыков. Возможно, с первого раза его не получится приготовить правильно, но с опытом придет и умение. Не так важно, какой внешний вид будет у вертуты с творогом и зеленью, если она будет восхитительной на вкус. Новичкам можно применить тактику «выбивания»: замесить тесто, а затем брать его в руки и с силой бросать на поверхность стола, пока не перестанет липнуть. Только после этого оставить тесто на 2 часа, а потом раскатывать и растягивать.
5. Вертута с картошкой
Ингредиенты:
Картофель — 8 Штук
Лук репчатый — 2 Штуки
Мука пшеничная — 400 Грамм
Вода — 0,5 Стакана
Масло растительное — 50 Грамм (+ немного для смазывания )
Соль — По вкусу
Перец черный молотый — По вкусу
Количество порций: 2
Для начала нам необходимо замесить тесто из муки, растительного масла, воды и щепотки соли. Оно не должно быть слишком крутым, потому что его тогда будет довольно сложно раскатывать. Даем готовому тесту постоять 20-25 минут, а затем разделяем его на два равные части, из каждой у нас получится по одной вертуте. Итак, берем одну часть теста и раскатываем ее как можно тоньше, затем выкладываем на салфетку и смазываем поверхность теста растительным маслом.
Теперь чистим картофель, нарезаем его (сырой) на небольшие кубики и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы он обсох. Репчатый лук так же режим мелко, выкладываем его вместе с картофелем на пласт из теста, равномерно распределяем, солим и перчим начинку.
Далее мы приподнимаем край салфетки и сворачиваем тесто с начинкой рулетом.
Смазываем сковороду растительным маслом и выкладываем на нее рулет, свернув его улиткой. Поверхность вертуты так же обмазываем маслом, накрываем сковороду крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
По истечении времени вынимаем ароматную вертуту из духовки, нарезаем на кусочки и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3