1. Соус "Сальса верде"
помидоры зеленые - 500 грамм
лук репчатый - 1/2 головки
кинза рубленая - одна столовая ложка
перец черный молотый
соль
Помидоры ошпарим и, очистив от кожицы, соединим с нарезанным луком, кинзой, измельчим блендером в пюре. Соус посолим, поперчим, перемешаем.
2. Соус "Татарский"
Ингредиенты:
200 г майонеза,
½ чайной ложки рубленой зелени петрушки,
10 г репчатого лука,
½ маринованного огурца.
В майонез из сырых желтков положить рубленую зелень петрушки, пол чайной ложки рубленого маринованного огурца, мелко изрубленный лук.
Можно добавить также мелко нарезанную лимонную корку, каперсы и очищенные, мелко нарубленные анчоусы.
3. Соус клюквенный (1 вариант)
Ингредиенты:
На 150 г клюквы – 100 мл воды,
2,5 ст. ложки сахара,
щепотка корицы,
2 ст. ложки портвейна.
Выложить клюкву в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить 7 минут. Добавить сахар, корицу и портвейн, готовить 5 минут.
Дать остыть.
4. Соус клюквенный (2 вариант)
Ингредиенты:
На 600 г клюквы – 300 г меда.
В отжатый сок клюквы добавить мед и упарить почти наполовину.
Остудить.
5. Соус "Тар-тар" по домашнему
Ингредиенты:
Соленые огурцы 150 гр.
Майонез 8 ст.л.
Горчица 1 ч.л.
Сок лимона 1 ст.л.
Чеснок 1 зубчик
Зелень 2-3 веточки
Огурцы натираем на мелкой терке, выкладываем в глубокую емкость.
Зелень, петрушку или укроп, мелко нарезаем и добавляем к огурцам.
Выдавливаем через чесночницу или трем на мелкой терке чеснок и добавляем в емкость. Чеснок в сыром виде очень активен и даже небольшое количество дает острый вкус, поэтому предлагаю Вам добавить сначала немного чеснока, а в конце добавить еще, если захочется поострее.
Добавляем сок лимона.
Горчицу.
Майонез.
Перемешиваем. Готово.
6. Соус "Песто"
Ингредиенты:
Базилик зеленый 50 гр.
Сыр Пармезан 50 гр.
Кедровые орешки 40 гр.
Чеснок 2-3 зуб.
Оливковое масло 100 мл.
Соль
Нарезаем базилик.
Крупно нарезаем чеснок.
Сыр натираем на терке.
Все ингредиенты кладем в блендер и добавляем масло.
Взбиваем блендером. Пробуем. Если необходимо - подсаливаем. Готово.
7. Сливочно-грибной соус
Ингредиенты:
Шампиньоны 400-500 гр.
Сливки 10-20% 300 мл.
Репчатый лук 1 шт.
Мука 1 ст.л.
Соль
Перец
Шампиньоны промываем, очищаем и тонко нарезаем ломтиками среднего размера.
Лук тонко нарезаем так же - среднего размера ломтиками.
На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем лук и обжариваем в течение 1-2 минут.
Добавляем шампиньоны.
Солим и перчим по вкусу.
Жарим до готовности.
Добавляем сливки.
В сливки добавляем муку, одновременно помешивая соус. Муку лучше добавлять через сито, чтобы сыпалась без комков.
Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и выключаем. Готово. Подавать в соуснике или непосредственно с блюдом, к которому готовился соус.
8. Соус томатный на травах
Ингредиенты:
Помидоры в собственном соку 1 банка.
Репчатый лук 1 шт.
Чеснок 2-3 зуб.
Петрушка 3-5 веточек.
Базилик синий 3 веточки.
Розмарин 1 ветка.
Орегано 1 ветка.
Соль
Перец
Помидоры очищаем от шкурок и опускаем в емкость для блендера.
Делаем из помидоров пюре. Если нет блендера, пропускаем через мясорубку или протираем через сито.
Опускаем в чашу блендера лук, чеснок и петрушку.
Перемалываем. При отсутствии блендера мелко нарезаем.
Обжариваем на растительном (оливковом) масле 5 миинут, постоянно помешивая.
Добавляем перемолотые помидоры и оставшийся сок, солим, перчим по вкусу и тушим на средней температуре 5 минут.
Добавляем мелко нарезанный базилик. Орегано и розмарин опускаем в сковороду целыми веточками.
Доводим до кипения. Для более густого состояния можно добаваить томатную пасту 1 ст.л. Уменьшаем температуру и тушим еще 5 минут. Затем вытаскиваем и выбрасываем целые ветки. Готово.
Соус отлично подходит к макаронным изделиям, мясу, можно использовать как соус для пиццы.
9. Аджика
Ингредиенты:
Сладкий (болгарский) перец 1 кг.
Острый (чили) перец 300-400 гр.
Чеснок 200-250 гр.
Кориандр молотый 10 гр.
Соль по вкусу
Кинза по желанию
Очищаем от семян сладкий перец.
Очищаем чеснок.
Очищаем от семян острый перец.
Чистить острый перец нужно в перчатках
Проворачиваем все вместе через мясорубку. Получилась довольно крупнозернистая масса.
Поэтому проворачиваем её ещё раз.
Добавляем соль.
Добавляем кориандр. Перемешиваем. Готово.
Можно добавить других специй и/или мелко нарезанную зелень. Очень ароматная аджика получается с кинзой.
10. Хреновина
Ингредиенты:
Помидоры 2 кг
Красный болгарский перец 0,5 кг
Чеснок 100 гр
Чили 1-2 стручка
Хрен 50-100 гр.
Соль 3-4 ст.л
Сахарный песок 1-2 ст.л.
Перец очищаем от семян, чистим хрен, как морковку, очищаем чеснок.
Помидоры нарезаем кусочками.
Все: помидоры, перец, чеснок и хрен проворачиваем через мясорубку. Добавляем соль и сахар, перемешиваем, готово.
Хреновина отлично и долго хранится в холодильнике в закрытой пластиковой крышкой банке. Если хотите заготовить Хреновину на всю зиму, добавляйте чеснок непосредственно перед подачей на стол, без него она дольше сохранится. Регулируйте остроту хреном, чесноком и перцем чили. Чтобы от хрена не резало глаза, на мясорубку можно надеть пакет и прокручивать хрен в него, а потом уже добавить в соус.
11. Курино-грибная подлива
Ингредиенты:
Филе куриной грудки 1/2 шт.
Грибы 200 гр.
Репчатый лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Сливки 500 мл.
Мука 1,5-2 ст.л.
Соль
Перец
Грудку хорошо подмораживаем или если она замороженная, то немного оттаиваем до такого состояния, чтобы при нарезке нож шел с усилием - это дает нам возможность нарезать очень тонкие пластины.
Итак, нарезаем грудку как можно тоньше.
Выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду, солим и перчим по вкусу. Поджариваем в течении 1-2 минут.
Переворачиваем и жарим еще 1-2 минуты. Выкладываем из сковороды.
Тонкими полукольцами нарезаем лук.
Выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду и начинаем поджаривать на средней температуре.
Морковь натираем на крупной терке.
Добавляем к луку.
Перемешиваем и томим периодически перемешивая примерно 5 минут.
В это время нарезаем тонкими пластинами грибы.
Добавляем в сковороду, солим и перчим по вкусу.
Все перемешиваем и пассеруем на средней температуре до испарения жидкости от грибов.
Добавляем муку.
Все тщательно перемешиваем. И поджариваем постоянно перемешивая в течении 5 минут.
Вливаем сливки. Опять все хорошо перемешиваем чтобы не осталось комков.
Добавляем нашу поджаренную курицу.
Перемешиваем, доводим до кипения и выключаем. Готово.
12. Майонез
Ингредиенты:
Яйцо 1 шт.
Растительное масло 150-200 гр.
Соль 1/2 ч.л.
Сахарный песок 1/2 ч.л.
Сок лимона 1 ст.л.
В емкость для взбивания разбиваем яйцо.
Добавляем сок лимона.
Соль
Сахарный песок.
Взбиваем до однородной массы в течение 2 минут.
Можно делать блендером, можно и миксером, но взбивать тогда на очень высокой скорости и мощности.
Не останавливая процесс взбивания, начинаем вливать масло. Чем больше добавите, тем гуще получится майонез.
Готово.
Это классический майонез. Дальше добавляейте все, что хотите: специи, зелень, горчицу, еще лимона и т.д. Экспериментируйте на здоровье.
13. Огуречный соус вместо майонеза
Изумительно вкусный и простой в приготовлении соус для овощей, мяса, хлеба и всего того, с чем едят майонез.
Приготовление:
1. Натереть один средний огурец на крупной терке и слегка отжать сок.
2. Добавить 100 гр сливочного мягкого сыра, 2 зубчика измельченного чеснока, 3 ст. ложки жирной сметаны, 1 ч. ложку мелкопорезанного укропа.
3. Приправить специями и перемешать.
Чудесный соус готов!
14. Майонез с базиликом
Ингредиенты:
полстакана майонеза
8 листьев базилика, мелко нарубить
1/2 чайной ложки соли
1/8 чайной ложки перца
1/2 чайной ложки лимонного сока
1/2 столовой ложки оливкового масла
1/2 чайной ложки чеснока, выдавить
Взбейте все ингредиенты вместе и охладите перед использованием.
15. Луковый соус (для чипсов или овощей)
Ингредиенты:
1 столовая ложка растительного масла
300 г тонко нарезанного кольцами лука
2 чайных ложки нарубленного свежего шалфея
3/4 стакана майонеза
3/4 стакана сметаны
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка молотого черного перца
Чипсы или нарезанные овощи, для подачи
Приготовление:
Нагрейте масло в средней сковороде на среднем огне. Обжарьте лук и шалфея. Закройте крышкой и готовьте около 20 минут до золотисто-коричневого цвета, периодически помешивайте. Майонез смешайте со сметаной и выложите в эту смесь обжаренный лук. Посолите и поперчите. Закройте соус и поставьте в холодильник минимум на час.
16. Аджика "Огонек"
Ингредиенты:
-1 кг помидор,
-1 кг перец болгарский сладкий (желательно красный),
-0.5 кг чеснока,
-1 пачка перец чили (20 г.),
-3 ст.л. соли,
-100 г. сушеный корень петрушки.
Приготовление:
1. Чеснок, помидоры, перец болгарский перекрутить на мясорубке.(мелкая решетка).
2. Добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая.
3. Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.
17. Дзадзики
Ингредиенты:
— 1 стакан густого йогурта
— 3 зубка чеснока
— 1 небольшой пучок укропа
— 1 огурец
— 1 ч.л. оливкового масла
— соль по вкусу
Укроп моем под проточной водой и мелко режем,
добавляем его в йогурт.
Чеснок очищаем от шелухи и мелко режем (или пропускаем через чеснокодавилку).
Огурец натираем на мелкую терку вместе с кожурой. Можно кожуру срезать по желанию или нарезать огурец небольшими кубиками.
Если йогурт у вас жидкий, тогда сок с огурца лучше отцедить. Чтобы загустить соус, можно добавить немного творога и хорошо протереть соус.
Солим по вкусу и добавляем немного оливкового масла.
После смешивания всех ингредиентов, соус можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
18. Лимонно-чесночная заправка
Ингредиенты:
1/2 стакана оливкового масла
1/4 стакана яблочного уксуса
3 зубчика чеснока, выдавить или натереть
1 лимон, выдавить сок
1 чайная ложка сушеного тимьяна
1 чайная ложка соли
1/4 чайной ложки перца
1 чайная ложка дижонской горчицы
1 столовая ложка меда
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в плотно закрывающейся банке. Взбейте хорошенько около 30 секунд. Используйте. Храните в холодильнике до недели.
19. Грибной соус
Ингредиенты:
- 200 г шампиньонов
- 1 большая луковица
- 150г сметаны
- растительное масло
- зелень, соль
Приготовление:
1. Грибы и лук мелко нарезать и тушить на растительном масле в течение 15 минут с закрытой крышкой, чтобы жидкость не испарялась (ели грибы получаются суховатыми, можно добавить немного воды).
2. Затем добавить сметану и тушить еще 5-7 минут.
3. Остудить, добавить зелень и измельчить все в блендере до однородной массы.
Соус готов. Приятного аппетита!
20. Заправка для салата из шпината и чеснока
Ингредиенты:
1/2 стакана сырых кешью
1/2 + 1/4 стакана воды
1 морковь
75 г сырого шпината
сок половины лимона (без косточек)
2 маленьких зубчика чеснока
1/4 чайной ложки соли
Приготовление:
Орехи с 1/2 стаканов воды взбейте в блендере около минут, пока кешью не станут совсем жидкими. Добавьте остальные ингредиенты и взбейте до однородной массы, при необходимости добавьте еще воды (если любите более жидкую консистенцию, влейте 1/4 стакана, этого будет достаточно).
21. Домашняя горчица
Ингредиенты:
горчичный порошок 50г.
уксус 1ч.л.
масло растительное 1ст. л.
мёд 1 ч. л.(поддерживает крепость горчицы)
молоко 150г. (не даёт горчице стареть. Не скиснет, так как горчица убивает кисло-молочную микрофлору)
щепотка соли
Все продукты хорошо вымешиваем и оставляем в герметичной посуде, (банке, например) в тёмном, прохладном месте на ночь.
Потом храните горчицу в холодильнике.
Если добавить больше молока, то горчица будет более жидкая.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4