5 рецептов очень-очень вкусных супов-пюре!
1.Суп-пюре с чечевицей, тыквой и карри
Ингредиенты:
Тыква – 0,5 кг
Оранжевая или желтая чечевица – 1/2 чашки
Лук репчатый небольшой – 1 шт.
Морковь небольшая – 1 шт.
Масло оливковое – 2 ст. ложки
Чеснок – 1 зубчик
Вода – 1 литр
Соль
Порошок карри – 1 чайная ложка
Кумин – 1/3 чайной ложки
Способ приготовления:
Тыкву вымыть, разрезать на кусочки, закрыть фольгой и отправить в духовку запекаться до мягкости на 30 минут.
Температура запекания – 180 градусов.
Морковь нарезать тонкими кольцами, лук - широкими полукольцами и спассировать в оливковом масле.
Чечевицу промыть, залить водой и поставить на огонь. Когда закипит – добавить морковь, лук, чеснок и соль.
Как только чечевица и тыква будут готовы, можно начинать соединять суп. Из кастрюли с чечевицей слить жидкость в отдельную емкость – она еще понадобится. Мякоть тыквы вынуть ложкой и выложить к чечевице с морковкой и луком. Взбить блендером. Подлить жидкости до желаемой консистенции.
Приправить суп специями, присолить. Разлить по тарелкам и украсить зеленью.
Этот суп станет еще роскошнее, если приготовить его на бульоне.
2.Пряный суп-пюре из тыквы
Ингредиенты:
Тыква – 300 гр.
Морковь – 1 шт.
Бульон говяжий – 100 мл
Вода – 200 мл
Сливки – 50 мл
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Соль, паприка, корица или гвоздика
Время приготовления – 30 мин
Способ приготовления:
Крупными кусками нарезать тыкву и морковь, обжарить на оливковом масле. Влить в овощи бульон и воду, посолить и варить, пока тыква и морковь (особенно последняя) не станут мягкими. Немного остудить заготовку для супа – чтобы блендер не пострадал. Затем взбить все в блендере, добавив сливки. Приправить специями и подавать.
3.Суп-пюре из морской капусты с тыквой и грибами
Для супа-пюре понадобится: 7-8 свежих грибов; 300-400 гр. тыквы; 3-3 ст. лож. масла сливочного; 200 гр. вареной морской капусты; 1-2 яичных желтка; 1 морковь (крупная); 1 головка репчатого лука; 3 ст. лож. пшеничной муки 1 стакан молока; 1-2 корня сушеной петрушки; соль. Тыква нарезается кубиками и заливается немного холодной водой. Тушится до полуготовности. Добавляется протертая отварная морская капуста.
Для рецепта данного блюда из морской капусты подойдет сухая морская капуста (100 гр.), замоченная на пару часов в воде, с последующим добавлением 2 стаканов кипятка, доведенная до кипения и пару минут кипяченая, затем откинутая на дуршлаг. Для замороженной капусты кипятится 1 л воды, слегка солится, опускается капуста (500 гр.), доводится до кипения, кипятится 3-5 мин., откидывается на дуршлаг.
Перетираются пассерованные лук, морковь, петрушка. Стакан молока нагревается до 60°С и вводится яичный желток, взбалтывается с пассерованной мукой. Свежие грибы перебираются, хорошо промываются и кипятятся в уксусно-солевом растворе, потом перетираются. Часть грибов нарезается соломкой.
Вначале в бульон вводятся пассерованные протертые лук, морковь, петрушка, затем измельченные грибы и в конце взбитые яичные желтки, молоко и пассерованная мука. Кипятится 10-15 мин.
4.Суп-пюре с куриным филе и брокколи
Ингредиенты
Брокколи - 400 грамм
Филе куриное - 300 грамм
Лук-порей - 150 грамм
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Приготовление
Куриное филе тщательно вымоем и обсушим на бумажном полотенце, чтобы избавиться от излишней влаги. Затем нарежем филе в виде кубиков среднего размера. Вместо куриного филе при желании можно использовать филе индейки.
Лук-порей тщательно вымоем, обсушим при помощи бумажных салфеток или бумажного полотенца и нарежем тоненькими колечками. Если используется репчатый лук, то нужно его нарезать маленькими кусочками.
Брокколи разберем на соцветия, тщательно вымоем, откинем на дуршлаг, а затем обсушим на бумажном полотенце. Порежем соцветия на кусочки среднего размера (маленькие можно оставить как есть).
Нарезанное куриное филе переложим в кастрюльку, зальем холодной водой (около двух литров) и поставим на огонь. После закипания продолжаем варить еще около пятнадцати-двадцати минут. Затем добавим измельченный лук и сразу же – брокколи. Посолим и поперчим (ориентируясь на свой вкус), и варим еще приблизительно минут десять.
Затем взобьем содержимое кастрюльки при помощи блендера до состояния пюре.
При желании готовый суп можно посыпать предварительно измельченной зеленью или же украсить листочками петрушки либо другой зелени, подобранной по своему вкусу. Ну вот, наш вкусный домашний: Суп-пюре с куриным филе и брокколи - готов! Приятного аппетита!
5.Мятный суп-пюре с зеленым горошком
Ингредиенты
Горошек зеленый - 500 грамм
Сливки - 200 грамм
Картофель - 200 грамм
Лук репчатый белый - 100 грамм
Мята - 2-3 веточки
Масло сливочное - 1 столовая ложка
Соль - по вкусу
Приготовление
Картофель тщательно вымоем, почистим, снова сполоснем в холодной воде и нарежем небольшими кусочками произвольной формы (можно порезать в виде брусочков или кубиков).
Лук почистим, вымоем и порежем небольшими кусочками. В кастрюльку с толстым дном положим сливочное масло, поставим на огонь. Когда масло растопится и разогреется – положим измельченный лук и обжарим его до мягкости (в течение трех-пяти минут).
Вольем в кастрюльку с обжаренным луком около 500 миллилитров воды, доведем до кипения, посолим. Добавим нарезанный картофель и варим минут пятнадцать (до мягкости картофеля). Затем добавим зеленый горошек (замороженный горошек можно не размораживать).
Мяту переберем, тщательно вымоем в холодной воде, обсушим на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Листочки мяты отделим от стебельков и измельчим. Добавим в суп.
Доведем до кипения и варим с момента закипания около двух минут. Затем осторожно перельем суп в блендерную емкость и хорошенько взобьем до кремовой консистенции.
Возвращаем кремовую смесь снова в кастрюльку, добавляем сливки. При желании одну-две столовые ложки сливок можно оставить для украшения.
Тщательно все перемешаем, подогреем, но не кипятим.
Наливаем суп в тарелку, при желании поливаем оставшимися сливками, украшаем веточкой мяты. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1