10 рецептов блюд из картофеля!
1.Запеченная картошка – веер
Ингредиенты:
Картофель – 4 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Оливковое масло – 1 ст.ложка
Сливочное масло – 20 гр.
Соль, перец
Розмарин сушеный – 1 чайная ложка
Паприка копченая или любая другая – 1 чайная ложка
Салями – 4-5 тонких кусочков
Сыр (типа чеддера) – 20 г
Время приготовления – 40 минут - 1 час
Способ приготовления:
Крупную картошку тщательно вымыть. Разрезать не до конца на дольки шириной около трех миллиметров. приготовить первую начинку. Для этого размягчить сливочное масло и смешать его с солью, перцем и толченным розмарином. Для второй начинки смешать оливковое масло с солью, паприкой и тертым чесноком. Натереть две картошки одной начинкой, две – другой.
Смазать огнеупорную форму оливковым маслом. Выложить картофель. Укрыть фольгой. Отправить в духовку запекаться на 30 минут.
Через указанное время достать картошку, она должна быть уже достаточно мягкой. Вставить между долек розмариновой картошки тонкие ломтики сыра, а между перченой – тонкие кусочки салями. Вернуть в духовку, уже не закрывая, на 7 минут.
Температура запекания – 190 гр.
2.Картофельная запеканка со шпинатом под яичным соусом
Ингредиенты:
Картофель – 1 кг.
Шпинат свежий – 300 гр.
Яйца – 3 шт.
Сливки – 200 гр.
Чеснок – 2 зубчика
Соль, перец, мускатный орех
Сыр – 30 гр.
Зелень
Вода, растительное масло
Время приготовления – 1 час
Способ приготовления:
Картофель почистить, нарезать тонкими ломтиками. Выложить в кастрюлю, залить водой, дать закипеть и поварить минут около пяти. Выключить. Воду слить.
Взбить яйца со сливками и специями. Потереть на терке чеснок. Выложить в яичную смесь шпинат, чтобы он пропитался соусом.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить половину картошки. Сверху – шпинат в соусе. И последним слоем – опять картошку. Столовой ложкой аккуратно все залить яичным соусом. Выкладывайте картошку аккуратно, старайтесь, чтобы ломтики заходили один на другой.
Закройте форму фольгой и отправьте духовку запекаться на 35-40 минут. За 5 минут до конца выньте форму, снимите фольгу и натрите сверху картошки сыр. Верните в духовку, чтобы запеканка подрумянилась.
Температура запекания – 190 градусов.
3.Запечённый картофель с розмарином и апельсиновой цедрой
Ингредиенты:
Картофель – 1,5 кг
Розмарин – 2 чайных ложки
Соль
Апельсиновая цедра – 1 чайная ложка
Оливковое масло
Время приготовления – 1 час 10 мин
Способ приготовления:
Почистите картошку и порежьте ее брусочками. В ступке истолките розмарин с солью. В миске хорошенько смешайте картофель с розмариновой солью и цедрой. На дно формы для запекания налейте рафинированного оливкового масла, выложите картошку, закройте фольгой и отправьте в духовку на 35 мин. затем снимите фольгу и дайте блюду подрумянится еще минут 15-20.
Температура запекания – 180 градусов
4.Картофель, жареный во фритюре ломтиками
Ингредиенты:
Картофель – 1 кг
Масло подсолнечное рафинированное – 100 мл
Паприка, соль,
Зелень
Время приготовления – 45 мин
Способ приготовления:
Картофель не очищая хорошенько промыть под проточной водой. Набрать кастрюлю воды так, чтобы полностью покрывала клубни и поставить вариться. Пусть картошка закипит и повариться минут 5-7.
Снимите ее с огня, слейте и дайте слегка остыть. Очистите картошку от кожуры и порежьте – сначала напополам вдоль, а потом – на три или четыре части.
Разогрейте масло в хорошей сковороде с антипригарным покрытием. Выложите в нее ломтики картошки и жарьте на среднем огне. Следите, чтобы ломтики прожаривались со всех сторон. Если вы видите подрумянившиеся – вынимайте их. Остальной картошке будет больше места.
Вынимайте ломтики на блюдо, выстеленное бумажными полотенцами. Уже на блюде приправьте и посолите.
5.Мини-картофель в кожуре с чабрецом
Ингредиенты:
Картофель молодой мелкий – 800 г
Чабрец – 3-4 веточки
Чеснок – 2-3 зубчика
Масло растительное (в идеале оливковое рафинированное)
Соль, перец черный
Время приготовления – 35 – 40 мин
Способ приготовления:
Картофель тщательно вымыть под проточной водой, обтирая жесткой мочалкой. В огнеупорную форму влить немного масла (так, чтобы покрыть дно) и всыпать обсушенную картошку. Уложить между картофелем зубчики чеснока, поперчить и посолить. Сверху уложить веточки чабреца. Закрыть фольгой и запекать до готовности.
Температура запекания – 190 градусов.
6.Картофель фри по-бельгийски
Ингредиенты:
Картофель – 0,5 кг
Масло растительное – около 150 мл
Масло сливочное – 20 -25 г (по желанию)
Соль
Время приготовления – 45 мин
Способ приготовления:
Картошку почистить, нарезать не слишком тонким и длинными брусочками. она должна быть толще той, что подают в МакДональдсе, раза в два. Разложить на бумажном полотенце, чтоб ломтики обсохли. Затем выложить картофель на разделочную доску и отправить на 5-7 минут в морозилку. В этом, собственно, и состоит «наука». Крахмал особенным способом ведет себя на холоде – картошка покрывается тонкой сухой корочкой. Это – гарантия того, что при жарке картошка будет хрустящей снаружи и мягкой и рассыпчатой внутри. И ни в коем случае не резиновой!
Тем временем разогреваем в глубокой и широкой сковороде растительное масло. Огонь под сковородкой должен быть умеренно-сильным. Если он будет слишком сильным – картофель будет гореть, если слишком слабым – не произойдет мгновенного запечатывания корочки и жир будет просачиваться в картошку, делая ее мягкой, совсем не фри.
Масло растительное желательно по ходу не добавлять. Иначе оно будет чадить. Солить тоже не нужно ни до жарки, ни в процессе. В принципе, на этом можно и закончить процедуру. Дожарить и подавать. Чаще всего я так и делаю. Но если хочется усилить бельгийскую ноту можно попробовать такие два метода:
1. Почти готовую картошку вынуть и переложить на решетку. Обсушить. А затем вернуть во фритюр дожариваться.
2. Сливочное масло растопить и влить во фритюр почти под самый конец жарки.
Вроде бы эти хитрости должны сделать корочку на ломтиках еще более золотистой, а картошку ароматной. И вроде бы в Бельгии признают их оба. В домашнем обиходе. Настоящая же картошка фри по-бельгийски предварительно обжаривается в говяжьем жиру, а потом уже в растительном масле доводится до готовности. Традиция такая кулинарная.
Когда ломтики готовы,выложить их сначала на бумажное полотенце, а потом уже на блюдо. Посолить при подаче.
7.Картофельный салат с грибами и солеными огурцами
Ингредиенты:
Луковица сорта стерлинг или ялтинский – 1 шт.
Картофель – 5-6 шт.
Огурцы соленые средние – 5 шт.
Шампиньоны средние – 5-6 шт.
Растительное масло без запаха – 4 ст. ложки
Растительное масло душистое – 1 ст. ложка
Горчица средне-острая – 1 ст. ложка
Уксус белый винный – 1 ст. ложка
Черный перец, соль
Способ приготовления:
Картофель отварить в мундире. Готовый должен легко прокалываться ножом насквозь. Вынуть и остудить.
Шампиньоны порезать на 4-5 частей и обжарить в 2-х ложках растительного масла.
Лук тонко нашинковать кольцами. Огурцы нарезать.
Картофель очистить и нарезать кубиками 1 см.
В миске смешать 2 ложки масла без запаха и душистое, уксус, горчицу, соль и перец.
Выложить все ингредиенты в глубокую миску, залить заправкой и перемешать. Перед подачей дать настояться 10-15 минут.
8.Картофельный салат с зеленым горошком и редисом
Ингредиенты:
Картофель – 1 кг
Зеленый лук – 2 перышка
Лук репчатый – ½ шт.
Редис – 5-7 шт.
Зеленый горошек свежий или замороженный – 200 г
Укроп
Для заправки:
Горчица в зернах – 2 ст. ложки
Майонез (по желанию) – 1 ст. ложка
Сок половинки лимона
Растительное масло – 50 мл.
Соль, черный перец
Способ приготовления:
Картофель отварить до готовности. Мелкий оставить целым, крупный – порезать на кусочки размером 2 на 2 см. приблизительно, конечно же. Зеленый горошек бросить в кипящую воду на пару минут, он должен стать мягким. Зеленый лук нарезать мелко, репчатый – полукольцами. Редиску – тонкими кругами.
Лук выложить в миску, сверху выложить горошек. Теплый, прямо из кастрюли. Перемешать. Теплота горошка погасит луковую остроту.
Отдельно в миске взбить все ингредиенты для заправки вилкой. Влить в лук и горошек, еще раз перемешать. Следом выложить редис и картошку, присыпать укропом. Перемешать все вместе и подавать.
9.Картофельные рости
Ингредиенты:
Картофель – 4-6 шт.
Соль, перец
Сушеные травы, копченая паприка – по желанию
Растительное масло
Время приготовления – 20 мин.
Способ приготовления:
Натереть картофель на крупной терке. Посолить и поперчить, закрыть крышкой и оставить на пару минут. Затем крышку открыть, помять картофель руками и перекинуть на дуршлаг. Еще раз помять картофель – с него должна хорошо сойти крахмальная вода.
Разогреть сковороду, налить на нее растительное масло. Брать рукой жменю картофеля и выкладывать его на сковороду. Сверху придавить лопаточкой, чтобы придать плоскую форму. Жарить минуты 4 с одной стороны и около 3х с другой. Рости должны стать коричнево-золотистыми. Сковороду нельзя закрывать крышкой или допускать пригорания.
10.Картофельные ньокки с песто
Ингредиенты:
Картофель крахмалистых сортов средний – 7 шт.
Яйцо – 1 шт.
Мука – около 1,5 чашек (пара ложек больше-меньше)
Соль, перец, мускатный орех
Соль, перец
Время приготовления – 1 час
Способ приготовления:
Картофель вымыть, залить водой и отварить в кожуре до мягкости. Слить воду и остудить до теплого состояния. Очистить от кожуры.
Натереть картофель на мелкой терке. Добавить к нему соль, перец и мускатный орех. Вбить яйцо и перемешать. Постепенно подсыпая муку начать замешивать тесто. Первая чашка уйдет в тесто полностью, а дальше надо добавлять понемногу. Как только тесто начнет скатываться в шар и держать форму – можно останавливаться. Иначе ньокки могут получиться жесткими и мучнистыми.
Разделить тесто на несколько частей. Из каждой скатать жгутик около 2 см в диаметре. Нарезать на кусочки около 1-2 см шириной. Дальше – вариантов много. Каждому кусочку необходимо придать форму и сделать его поверхность неровной – чтобы на ньокки задерживался соус. Я скатывала маленькие шарики и делала углубление в середине. Сформированные ньокки выложить на присыпанную мукой тарелку и отправить в холодильник на час-два перед варкой.
В кастрюле вскипятить воду и присолить ее. В кипящую воду бросить ньокки. Как только они всплыли на поверхность и поварились так одну минуту – они готовы. Достать шумовкой в глубокую миску.
Пару столовых ложек песто развести водой, где варились ньокки. Полить соусом блюдо и встряхнуть миску. Ложкой лучше не мешать, иначе можно деформировать картофельные клецки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев