Многие хозяйки по недостатку опыта сталкивались с одной, казалось бы, неискоренимой проблемой. Незастывающий холодец – это всегда обидно, а добавление желатина делает его гораздо менее вкусным, лишает настоящей консистенции. Некоторые хозяйки даже ставили такой жидкий холодец на сильный мороз, превращая блюдо в ледышку – однако это ничуть не улучшало ситуацию.
На самом деле, насколько хорошо будет застывать это блюдо, зависит от того, как варить холодец, и сколько важных нюансов ты при этом не упустишь. Недаром хозяйки, умеющие обходиться в этом процессе без применения желатина, ценятся на вес золота.
Свиные ножки
Холодец считается одним из самых капризных и коварных блюд, непригодность которого выявляется лишь на последнем этапе приготовления. Для многих хозяек эта непредсказуемость является бессистемной и зависит чуть ли не от настроения. На самом же деле закономерность есть – важно уметь ее увидеть.
Непременным атрибутом холодца являются свиные ножки (а именно – копытца). Именно они обеспечивают необходимую клейкость бульона, который впоследствии может загустеть без желатина. Однако само наличие ножек не гарантирует успеха – остальное мясо не должно своей массой превышать массу ножек более, чем в два раза. При этом кусочки шкуры и хрящей удалять из него не стоит – достаточно вымочить их в прохладной воде в течение нескольких часов и хорошенько поскоблить шкуру, счищая грязь и начинающие дубеть участки.
Бульон
Некоторые хозяйки рекомендуют сливать первый бульон при варке холодца, однако этот нюанс совершенно не влияет на шанс загустения. Сливая первый бульон, хозяйка обеспечивает меньшую его жирность и калорийность – не более того.
Длительность приготовления холодца – ориентировочно шесть часов. Мясо должно не просто свариться – оно должно полностью развариться и начать отставать от костей, дробиться на волокна.
Правильная температура
Холодец должен вариться на слабом огне. При этом воды должно быть ровно столько, сколько ее должно быть: бульон не должен получиться слишком крутым или слишком жидким. Активного бурления содержимого допускать нельзя – тогда дубильные вещества могут просто выкипеть в осадок, из-за чего холодец, опять же, просто не схватится.
Умеренность нужно проявить и во время застывания холодца. Его нельзя оставлять в теплом месте – он не застынет при комнатной температуре, однако нельзя выносить его на минусовую температуру – иначе вместо желеобразной массы толща воды обернется кристалликами льда, которые никак не вписываются в привычную и приятную консистенцию блюда.
Для начала нужно остудить холодец до комнатной температуры, а потом – погрузить на среднюю полку холодильника, оставив блюдо на ночь уже разлитым по формам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев