Ингредиенты:
200 г пшеницы
200 г сухофруктов (яблоко, курага, груша, чернослив, вишня и др.)
по 100 г мака, изюма и грецкого ореха обжаренного
4-5 стаканов воды
4 ст.л. меда
1 ст.л. растительного масла
1 щепотка соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как приготовить рождественскую кутью из пшеницы. Перебрать, промыть пшеницу (использовать следует шлифованную пшеницу – в магазинах она появляется к Рождеству и так и называется «на кутью»). Замочить пшеницу на ночь или несколько часов, если она шлифованная, то замачивать не нужно. Для варки залить пшеницу 2-3 стаканами воды, всыпать соль, влить 1 ст.л. масла растительного, до мягкости проварить в кастрюле с толстыми стенками или чугунной. Залить кипятком мак и на 1 ч оставить, затем откинуть на сито, жидкость должна стечь, перетереть мак в ступке с сахаром, в кофемолке или 2 раза пропустить в мясорубке – должно появиться белое «молочко». На 20 мин залить кипятком изюм, после чего воду слить. Из сухофруктов, промыв их и залив 2 стаканами воды, сварить насыщенный компот: залить водой, довести до кипения, 10 мин проварить на слабом огне. В теплый отвар, слив его с фруктов, добавить мед, перемешать до его растворения. Пшеницу выложить в миску, дать ей остыть, добавить мак, обжаренные измельченные орехи, изюм, нарезанные фрукты (из компота), влить медовый компот, перемешать. Украсить кутью перед подачей сухофруктами или цукатами, приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев