Этот пряно-сладкий соус так хорош, что его можно есть ложкой, однако он является отличным дополнением к мясу и, особенно, к шашлыку. Готовый чатни хранится в стерильной банке в холодильнике до 6 месяцев, а через месяц его вкус станет более насыщенным.
Общее время готовки — 3 часа 10 минут
Активное время готовки — 40 минут
Количество порций — 8
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Слива – 500 грамм
Лук красный – 400 грамм
Сахар – 140 грамм
Уксус яблочный – 170 грамм
Имбирь – 25 грамм
Корица – 1 штука
Кардамон – 5 штук
Перец черный – 5 штук
Гвоздика – 5 штук
Бадьян – 1 штук
Масло растительное – 2 столовых ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Подготовить все ингредиенты.
Для этого рецепта понадобится слива темных сортов, например, сорта чернослив или венгерка.
Лук необходимо использовать именно красный.
Вместо яблочного уксуса можно взять виноградный.
Специи можно использовать по вкусу, но лучше взять все указанные в ингредиентах.
2. Сливы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
В подходящей по размеру миске засыпать в сливы 120 г сахара. Оставить на 1 час или на ночь.
3. Красный лук и имбирь очистить и нарезать мелкими кусочками.
Гвоздику, перец и кардамон можно измельчить в кофемолке или оставить целыми. При использовании специй целиком рекомендуется вскрыть коробочки кардамона и извлечь семена.
4. В сотейнике прогреть растительное масло, добавить специи (все, кроме корицы) и 20 г сахара.
Когда сахар расплавится и начнет темнеть, добавить лук. Карамелизировать лук, помешивая, 7-10 минут.
5. В отдельной кастрюле прогреть на огне сливы до растворения сахара.
6. Сироп из слив слить в сотейник с луком, добавить нарезанный имбирь и палочку корицы, перемешать. Тушить на небольшом огне 20-30 минут.
7. Влить в соус уксус, варить до испарения половины жидкости, около 20 минут.
8. Добавить в чатни сливы, аккуратно перемешать и варить до желаемой консистенции соуса примерно 15-20 минут, как минимум сливы должны стать мягкими.
Готовый чатни остудить и переложить в стерильные банки.
Хранить в холодильнике под крышкой. Можно употреблять сразу или дать настояться в течении месяца, в этом случае крупные специи лучше оставить в соусе.
Чатни из слив готов.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1