Немного о процессах и ингредиентах:
Тесто. По сути, это – сметанник. Только сметанники бывают из наливного теста и из плотного, которое нужно раскатать перед выпеканием.
Вот эти коржи сделаны по второму способу. Тесто для них не жидкое, но и не тугое. Но зато коржи хорошо пропекаются всего минут за 10. И становятся нежнейшими, пористыми и очень вкусными.
Но и тут моя фантазия не остановилась. Порой я коржи размалываю в крошку и из нее готовлю просто воздушный торт! Я покажу, как я это делаю в этом рецепте. Я делаю крошку через слой. Но, если делать все слои из крошки, торт удобнее всего собирать в разборной форме, низ и бока которой застланы пленкой или кондитерским пергаментом.
Ореховый слой. Можно часто встретить в рецептах грецкие орехи. Но на мой вкус они не так подходят этому десерту, как арахис. Арахис и пахнет аппетитней, и на вид красивее.
Крем. Традиционно это – сладкая сметана. Она отлично пропитываем коржи и подходит к ним по вкусу. Но, если вы будете готовить, как и я, из крошки торт, тогда желательно добавить в сметану загуститель, чтобы крем получился более пышным. Кстати, жирность сметаны роли почти не играет (проверено). И все же, стоит брать не менее 15% жирности. Тогда все получится!
Глазурь. Я люблю густую глазурь. Которая после застывания становится шоколадной оболочкой, как слой на торте. Но, если вы хотите глазурь приготовить обычную, полужидкую, стоит взять вместо сгущенки обычное молоко и больше сливочного масла.
Ингредиенты:
Для коржей:
Мука – 300-320гр;
Сметана – 200гр;
Сахар – 150гр;
Какао – 2,5ст.л.;
Разрыхлитель теста – 2ч.л.
Крем:
Сметана – 500-550гр;
Загуститель – 1 пакетик;
Сахар – 200гр.
Глазурь:
Какао – 4-5ст.л.;
Сахар – 5-6ст.л.;
Сгущенка – 4ст.л.;
Сливочное масло – 200-250гр.
Арахис – 200гр.
Приготовление:
Готовим коржи. Для этого смешиваем сметану с сахаром, пока сахар полностью не растворится.
Делим сметанную смесь пополам.
В одну часть сметанной смеси добавляем какао и 140гр муки.
Во вторую часть добавляем 160гр муки.
Замешиваем шоколадное и простое тесто. Тесто получается эластичное и мягкое.
Раскатываем из одного и из второго теста 2-3 коржа. Выкладываем их в форму, застланную пергаментом.
Выпекаем коржи по 10 минут при 200⁰.
Коржам даем полностью остыть.
Минут 7-10 запекаем при 200⁰ орехи.
Белые коржи ломаем или разрезаем на небольшие кусочки.
Измельчаем коржи в крошку. Хорошо, если крошка будет разной, не вся мелкой, но будут и крупные кусочки.
Измельчаем и арахис в крошку разного размера.
Подготавливаем шоколадные коржи: отрезаем у них со всех сторон края.
Если корж испекли большой, а торт собираемся сделать поменьше, тогда разрезаем корж пополам.
У меня получилось 4 шоколадных коржа.
Края и лишние кусочки шоколадных коржей измельчаем в блендере до красивой не мелкой крошки.
Коржи, крошка и орехи готовы!
Готовим крем. Соединяем сметану, сахар и загуститель. Взбиваем блендером до получения однородной консистенции крема.
Все ингредиенты для глазури собираем в сотейнике и ставим на слабый огонь. помешивая, растапливаем сахар и доводим консистенцию глазури до однородности.
Собираем торт. И начнем с того, что на дно блюда капаем немного крема.
Начинаем собирать с шоколадного коржа. Помещаем его в блюдо, закрепляем на креме и сверху смазываем обильно кремом.
На крем выкладываем орехи. Делаем щедрый слой, чтобы арахис явно ощущался в торте.
Поверх орехов выкладываем слой крошек из теста. Я обычно делаю этот слой немаленьким. Но это на любителя. Можно сделать его тонюсеньким, и тогда вкус Мишки будет более орехово-шоколадный.
Распределяем крем по всей поверхности крошек. И про углы не забываем.
Один из слоев крема я обычно пропускаю, а вместо кремы использую глазурь. Так совсем не ощущается кислота от сметаны и вкус торта шоколадный!
Крошек от шоколадного коржа у меня получилось многовато. Поэтому один слой вместо шоколадного коржа я выкладываю шоколадные крошки. Торт получится высоким, нежным и красивым.
Верхний слой обязательно делаем из сплошного шоколадного коржа, чтобы конструкция была прочнее.
Полностью торт, верхний слой и бока, заливаем теплой шоколадной глазурью.
Если глазурь у вас получилась не слишком густой, можно заливку торта сделать 2-3 раза, каждый раз хорошо остужая глазурь на торте.
Пока глазурь не остыла, делаем «шубку» на Мишке: обсыпаем верх и бока оставшейся шоколадной крошкой.
У меня осталось немного белой крошки и орехов. Их я вмешиваю в шоколадную крошку.
Даем торту 1-2 постоять в холодильнике и пропитаться.
А теперь посмотрим, какая красота у нас получилась! Но внешний вид ничто по сравнению со вкусом этого торта! Он невероятно вкусный!
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1