⠀
Жары мы так и не дождались, но я все же решила разнообразить меню.
⠀
Этот суп я помню с детства, его готовила бабушка по рецепту соседей - армян ( дедушка мой, кстати, был армянином и обожал его. Я так себе ела, чтобы не обидеть. Полюбила только во взрослом возрасте).
⠀
В литературе встречается несколько вариантов и названий этого блюда – с булгуром, рисом, нутом, горохом и без бобовых, но самые главные ингредиенты, без которых блюдо не состоится – мацун и мята с кинзой, всегда неизменны.
⠀
Ловите мой любимый рецепт СПАСА – сытный, питательный, но не тяжёлый, а приятно освежающий.
✅Мацун – 0,5 л ( я люблю погуще, регулируйте сами по вкусу)
✅Вода – 1 л
✅Горох сухой зелёный–1/2 стакана
✅Рис ( безглютеновый вариант) или булгур –1/4 стакана
✅Свекольная ботва – 2 пучка
✅Кинза, мята – по 1 пучку
✅Сухой кориандр молотый – 1 ч л
✅Соль, чёрный, красный перец – по вкусу
Готовим:
👩🍳Горох и рис залить водой и варить, следить, чтобы не разварилось и вся вода не выкипела, добавить при необходимости ( зелёный горох варится быстрее жёлтого)
👩🍳Ботву помыть, порубить и добавить в горох за 5 минут до готовности, проварить все вместе, посолить
👩🍳Снять с плиты, добавить мелко порубленную кинзу и мяту
👩🍳Когда суп остынет до комнатной температуры, добавить мацун, регулируя количество до желаемой консистенции.
👩🍳Убрать в холодильник до полного охлаждения
👩🍳Перец добавляем уже в тарелку
⠀
Приятного аппетита! Бари ахоржак!!!
⠀
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев