⠀
В этот праздник мне захотелось поговорить о хлебе.
⠀
Хлеб – всему голова! –Говорили на Руси. Хлеб, обычно ржаной из русской печи, был одним из основных продуктов питания.
С молоком и с квасом, со щами и солониной.
К хлебу относились уважительно, крошечки собирались. Чтобы выбросить остатки хлеба – такое и в страшном сне не могло приснится.
⠀
Я начала печь хлеб лет 7 назад. Просто меня перестало удовлетворять качество покупного.
Русской печи у меня, конечно нет, пеку в электрической хлебопечи. За это время уже 3-я – не выдерживают мой темп 🤣🤣🤣
⠀
Пеку на дрожжах.
⠀
В защиту дрожжей скажу несколько слов 🤚– не так страшен черт, как его малюют.
Дрожжевой хлеб стали выпекать примерно 2500 лет назад. В своей хозяйственной деятельности человек проводил селекцию дрожжей и выводил новые виды, например как новые сорта овощей и фруктов.
⠀
Вы квас пьёте, а пиво, а кефир? Сыр с плесенью кушаете? Тогда в чем страх??
Тот же самый процесс брожения, да и бездрожжевой хлеб на закваске – так же результат брожения. Ну по другому никак. Разве что на соде.
А вот дрожжевой грибок издавна применялся для лечения профилактики многих заболеваний, они содержат приличное количество витаминов и микроэлементов.
⠀
Дрожжи – это скопления удивительных одноклеточных микроорганизмов класса сахаромицетов, микроскопических грибов Saccharomyces cerevisiae. Живут дрожжи практически везде: во фруктах и ягодах, нектаре цветов, на листьях и просто в воздухе – можно сказать, что они всегда рядом.
⠀
Другое дело, если в силу ряда причин, ваш организм не принимает дрожжи.
Я, например, после перенесённого тотального кандидоза ( в следствие мощной антибиотикотерапии) не могу дрожжи вообще. Я не пью пиво, квас и кефир. А вот в отношении хлеба есть одна лазеечка☝️
Вторичная обработка хлеба – как то тосты и сухарики – убивает дрожжевой гриб. И кушайте на здоровье🙌
⠀
Белый хлеб пеку редко, по праздникам. Чаще у меня на столе цельнозерновой, из смеси различных видов муки обязательно с отрубями и семечками – лён, подсолнечник, тыква, кунжут.
Невероятно вкусный и питательный.
⠀
Если вам интересны рецепты,
Вы просто поставьте + в комментах и ждите рецепты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев