Кюфта-бозбаш - это замечательный суп, который очень распространен на Кавказе и в Средней Азии. Наваристый, необычайно вкусный, сытный... Он стоит в фаворитах горячих зимних супов. Нужно лишь позаботиться о том, чтобы замочить горох нут с вечера, а на следующий день вы уже будете наслаждаться вкуснейшим супом. Существует разные рецепты приготовления этого блюда. Можно сварить суп бозбаш, положив в кастрюлю целый кусок мяса. А если из мяса сделать крупные фрикадельки с начинкой, то у вас будет кюфта-бозбаш, как у меня. В качестве начинки для фрикаделек желательно использовать алычу или курагу. Но у меня не оказалось дома ни той, ни другой, поэтому я сварила скромный кюфта-бозбаш, но все равно получилось очень вкусно.
Для приготовления супа кюфта-бозбаш понадобится:
горох нут - 500 г;
вода - 4 литра;
картофель - 2 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
шафран - несколько тычинок;
соль, перец - по вкусу;
петрушка (в тарелку) - по желанию;
сумах, сушеная мята (в тарелку) - по желанию;
*сумах - специя, продается в отделах бакалеи и на рынках.
Для фрикаделек:
мясо (баранина) - 500 г;
рис - 100 г;
лук репчатый - 1 шт.;
соль, перец - по вкусу.
С вечера горох нут насыпать в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на всю ночь. Утром горох промыть и поставить вариться. Варить 1,5 часа.
Шафран поместить в стакан и залить горячей водой, дать ему настояться. Он понадобится в конце варки супа кюфта-бозбаш.
Пока горох варится, можно заняться фрикадельками. Для начала нужно сварить рис. Рис для этих целей лучше брать круглозернистый. Рис отварить до полуготовности и промыть холодной водой, дать стечь лишней жидкости.
Нарезать мясо мелкими кусочками и промолоть на мясорубке.
К мясному фаршу добавить отваренный рис, мелко нарезанный репчатый лук, соль и перец.
Перемешать фарш руками и слепить крупные фрикадельки. Вовнутрь каждой фрикадельки полагается положить алычу или курагу. У меня фрикаделька без начинки.
Через 1,5 часа варки гороха, положить в кастрюлю фрикадельки и пусть они варятся еще один час, вместе с горохом. За 20 минут до окончания варки супа, добавить в кастрюлю картофель, нарезанный мелкими кубиками, и порезанный репчатый лук. Посолить, поперчить.
Когда суп будет почти готов, процедить шафран и отвар вылить в кастрюлю с супом.
Дать супу провариться 5 минут и можно выключать огонь. Наш кюфта-бозбаш готов. Необычайно аппетитные ароматы супа, приготовленного по этому рецепту, заставят всех поторопиться к столу. Прямо в тарелку можно насыпать сушеную мяту, сумах и добавить мелко нарезанную петрушку. Этот рецепт поразит вас прекрасным вкусом!
Приятного аппетита!!!
Присоединяйтесь к нашей группе чтобы всегда видеть наши новые и вкусные рецепты
Вам больше не нужно искать рецепты, все вкусное для Вас у нас
http://ok.ru/group/52618570825876#ПервыеБлюда#баранина
ВКУСНО ПО ДОМАШНЕМУ
Кулинария, удивительные блюда, всевозможные рецепты, ваша поваренная книга
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев