МАРИНАД ДЛЯ СТЕЙКА ИЗ СВЕНИНЫ
Рецепт простейшего, но универсального маринада для свиного стейка, шашлыка, шницеля
. Концентрацию можно усилить, добавляя больше меда, соевого соуса, специй, или уменьшить, разбавляя основной жидкостью (питьевой водой). Достаточно одного часа, чтобы мясо вдоволь насытить влагой и ароматами, но при необходимости оставляйте полуфабрикат мариноваться и дольше.
В самом маринаде минимум натурального уксуса, поэтому мясные волокна теряют жесткость в меру и не расщепляются в труху, как например, при использовании ядреного сока киви или другой чрезмерно кислой среды.
По вашему желанию дополнительно приправляйте маринад пряными, острыми, всякими специфическими специями и молотыми смесями.
Ингредиенты
Вода 250 мл
Соевый соус 50 мл
Мед 30 г
Рисовый уксус 30 мл
Репчатый лук 1 шт.
Чеснок 2 зубч.
Укроп 20 г
Соль, острый перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Чтобы приготовить маринад для стейка из свинины, а также курицы, индейки, говядины, возьмите продукты по списку. Годится любая питьевая вода: охлажденная или комнатной температуры, талая, минеральная, фильтрованная.
Помимо черного перца, остроту получаем за счет репчатого лука и чеснока — они пропитывают мясо аппетитными ароматами и резкостью. Очистив, луковицу и один-два чесночных зубка отправляем в чашу измельчителя вместе с ветками чистой зелени (у меня — укроп, смело меняйте на вашу любимую растительность).
Рубим до разнокалиберной массы. Так и укроп, и лук с чесноком дают больше сока. Можно все посечь ножом.
Перекладываем нарезку в миску, которая не окисляется (правило для любого маринада). Заливаем всеми указанными жидкими составами: холодной водой, соевым соусом, рисовым или винным белым уксусом. Добавляем натуральный мед, взбалтываем. Если медовый продукт успел кристаллизоваться, загустеть, предварительно прогрейте (не кипятите).
Если соевый соус с низким содержанием соли, посолите смесь дополнительно. Теперь прибавляем острый перец: молотый мелко или крупно, но лучше — измельченный самостоятельно перед самым маринованием, такой намного ароматнее. Маринад пробуем.
Погружаем чистый свиной стейк или другой шмат мяса в концентрированный маринад и около 60 минут выдерживаем в холоде перед последующими жаркой или запеканием.
Нет комментариев