КОТЛЕТЫ ИЗ НУТА
Вкусное, полезное, высококалорийное блюдо, которое можно приготовить множеством способов.
Особенно популярны они среди веганов и вегетарианцев. С таким котлетками готовят даже бургеры, что, кстати, очень вкусно. Сегодня мы приготовим классические котлеты из нута, но если вы строгий вегетарианец, исключите из рецепта куриное яйцо.
Ингредиенты на
2 персоны
Нут 250 г
Лук репчатый 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Масло постное 2 ст.л.
Зира 0.5 ч.л.
Куркума 0.5 ч.л.
Шафран 0.5 ч.л.
Чеснок сушеный 0.5 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготовьте продукты по списку. Горох тщательно промойте, залейте большим количеством холодной воды и оставьте до полного набухания. Хорошо это сделать заблаговременно, еще лучше — на ночь. Лук очистите от шелухи, помойте, обсушите.
Переложите нут в кастрюлю или казан, залейте большим количеством холодной воды, поставьте вариться на тихом огне. Разные сорта этого гороха готовятся по-разному, иногда на это уходит от 40 минут до 1,5 часов. Но есть небольшой секрет: если в воду добавить щепотку соды, то нут сварится быстрее.
Слейте воду с гороха, слегка остудите.
В сковороде разогрейте немного постного рафинированного масла, выложите нарезанный мелким кубиком репчатый лук. Обжарьте его до сладости и прозрачности.
Пробейте все до состояния пюре. Мне очень нравится, когда остаются небольшие кусочки лука и гороха, поэтому я совсем в пюреобразную массу не пробиваю.
Переложите гороховую смесь в глубокую миску, добавьте все специи и небольшое яйцо.
Живые десерты. Вкусные и полезные десерты это реально!
Полезные и вкусные десерты на любой вкус! Без сахара, муки, яиц, молока.
Перемешайте массу тщательно, дайте ей полностью остыть. Теперь посмотрите на консистенцию, если яйцо оказалось крупновато, а фарш жидковат, не падайте духом, добавьте немного муки и замесите фарш средней густоты, чтобы из него легко можно было лепить котлеты.
Мокрыми руками сформируйте котлетки желаемой формы и размера.
Выложите их в разогретое в сковороде постное масло. Обжарьте с обеих сторон до красивой румяной корочки. Не забудьте выстелить бумажные полотенца на тарелку, куда будете складывать котлеты, чтобы убрать с них лишнее масло.
Готовые котлеты из нута подавайте как самостоятельное блюдо с любимым соусом.
Салат из свежих овощей тоже будет к месту.
Нет комментариев