Ингредиенты
Тесто дрожжевое - 600-800 грамм;
Блины - 6-8 штук;
Готовое куриное мясо - 300-400 грамм;
Картофель - 3-4 штуки;
Лук - 1 головка;
Грибы - по желанию;
Соль и специи - по вкусу;
Растительное масло - для жарки
Пошаговый рецепт
Среди разных вариантов курников мне особенно нравятся те, в которых начинка разделена блинами. Традиционно курник - это большой куполообразный украшенный пирог ... Но я не особо склонна украшать и все чаще пеку его по-простому. Оборачиваю горку из начинок тестом и всё.
Хочу показать вариант курника с картошкой, т.е. в нем вместо традиционных круп используется начинка из картофеля. Куриное мясо кладу готовое и грибы лесные или шампиньоны обжариваю с луком.
Подготовьте ингредиенты по списку:
Ингредиенты для курника с картошкой
Тесто приготовьте дрожжевое по любому рецепту с сайта или используйте покупное дрожжевое.
Тесто дрожжевое для курника
Блины могут быть также практически любыми. Например, блины с ржаной мукой, смотрите рецепт.
Блины для курника
Грибы лесные размороженные или шампиньоны обжарьте вместе с луком на сливочном или растительном масле, посолите по вкусу.
Обжарка начинки для курника
Готовое куриное мясо снимите с костей и нарежьте на небольшие кусочки. Тут используются запеченные в духовке крылышки.
Курица
Картофель очистите и нарежьте тонкой соломкой.
Картофель порезанный
Чтобы картофель быстрее запекся его нужно на несколько минут залить кипятком или даже сварить до полуготовности.
Картофель в воде
Тесто для курника раскатайте на той поверхности, на которой и будете печь, потому что потом конструкцию из начинок весьма трудно переносить куда-либо. Тут используется пекарская бумага, её с пирогом потом несложно втянуть на противень.
Тесто
Раскатайте тесто в большой круг, по центру положите блин, чтобы было понятно на какой диаметр ориентироваться при раскладке первого слоя начинки.
Тесто раскатанное с блином
Уложите слой из половины картофеля, закройте её блином.
Картофель
Затем сделайте слой из половины куриной начинки и тоже закройте блином.
Куриный слой
Затем слой из половины жареных с луком грибов, который тоже надо укрыть блином.
Слой из грибов и лука
Повторите начинки ещё раз, прокладывая блинами, но лучше порядок слоев поменять так, чтобы картофельная начинка оказалась последней. Поднимите края теста вверх и закройте все слои начинок.
Сразу скажу, что это не самая традиционная формовка курника. Обычно тесто предварительно делят на две части: одну небольшую нижнюю, а вторую побольше для укрывания...
Закрыть курник
Сверху оставьте отверстие для выхода пара и ещё дополнительно проколите насквозь все начинки и разделяющие их блины. Для приятного румяного глянца можно смазать поверхность курника желтком, размешанном в 1 столовой ложке холодной воды. Поместите курник в разогретую духовку на противне и запекайте при 200 градусах 30-40 минут.
Курник в форме
Готовый курник с картошкой нужно на несколько минут укрыть полотенцем.
Рецепт курника с картошкой
Курник с картошкой готов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев