Армянский рецепт птичьего молока – это традиционное лакомство
праздничного стола. Тонкости его приготовления передаются из поколения в поколение. Он совсем не похож на классический вариант торта, но безумно вкусный. Мягкий с насыщенным вкусом, от него невозможно оторваться!
Ингредиенты:
Масло сливочное – 100 гр.
Сахарный песок – 220 гр.
Яйцо – 2 шт.
Молоко – 55 гр.
Мед – 200 гр.
Сода – 1 ч.л.
Молоко – 500 мл.
Сахар – 440 гр.
Мука – 3 ст.л.
Ванилин – 3 ст.л.
Масло сливочное – 200 гр.
Коньяк – 20 мл.
Глазурь:
Шоколад (горький)- 100 гр.
Молоко – 50 гр.
Какао – 20 гр.
Масло сливочное – 35 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для теста смешиваем в глубокой емкости мягкое сливочное масло, сахарный песок (220гр.), мед размешиваем. Ставим на водяную баню. Когда масса чуть растопится, добавляем к ней молоко и яйца. Перемешиваем. Масса должна слегка начать пениться.
Убираем емкость с плиты, засыпаем муку и замешиваем тесто.
Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и разделяем его на 6 частей.
Каждую часть раскатываем прямоугольником и запекаем на бумаге для запекания в духовке 7-10 мин.
Приступаем к крему.
Смешиваем три ложки муки и сахар. Вливаем молоко и добавляем ванилин, перемешиваем. Отправляем массу на плиту и доводим ее до кипения. Чтобы масса загустела, нагреваем ее еще 5 мин. Снимаем и охлаждаем.
Мягкое масло взбиваем миксером. Вмешиваем к нему массу из муки и молока, добавляем коньяк и снова взбиваем.
Выкладываем один корж и хорошо смазываем его частью крема. Перекрываем его вторым коржом и снова промазываем кремом.
Проделываем так со всеми коржами. Ставим в холодильник на 5-6 часов.
В кастрюльку кладем шоколад, молоко, какао и масло. Отправляем ее на плиту, помешиваем до образования однородной глазури.
Готовый торт смазываем шоколадом и даем ему застыть.
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев