ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЫКВЫ,КУРИЦЫ И ГРИБОВ
Готовим запеканка из тыквы, курицы и грибов
Запеканка из тыквы, курицы и грибов – идеальный ужин для всей семьи. В ней чудесным образом сочетаются нежное, обжаренное в пряностях куриное филе, ароматные шампиньоны, паста и яркие кубики тыквы. Связующим звеном служит сливочный соус, а душистый тимьян гармонично вписывается в общую композицию. Курица с тыквой и грибами, запеченная таким образом, станет ярким фаворитом в пасмурные осенние и зимние вечера. Достаточно простой рецепт, где тыква с грибами, курицей и пастой выступают квартетом. Иногда я упускаю пасту, но тыква с грибами и курицей в сливочном соусе не менее прекрасна.
Ингредиенты:
тыква – 500-600 г
шампиньоны свежие – 200 г
филе курицы – 400 г
паста (любая фигурная) – 200 г
лук репчатый – 1 головка
лимон – 1 шт.
масло сливочное – 20 г
масло оливковое – 4 ст.л
.сливки 20%-ной жирности – 200 мл
мука пшеничная – 2 ст.л.
тимьян сушеный молотый – 1 ч.л
.ing]паприка сушеная молотая – 1 ч.л.
перец черный молотый – по вкусу
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 200° C. Тыкву очистите от кожуры и семечек. Мякоть нарежьте кубиками со стороной примерно 2 см.
Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите на него тыкву в один слой и сбрызните оливковым маслом (1 ст.л.).
Поставьте противень в духовой шкаф и запекайте тыкву до мягкости (примерно 30 минут). Тыкву можно запечь за 2-3 дня до приготовления запеканки. Хранить ее надо в холодильнике.
Шампиньоны хорошо промойте. Нарежьте грибы тонкими пластинами.
Луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
Куриное филе нарежьте крупными кусочками.
Выложите курицу в миску, добавьте муку, паприку, по вкусу посолите и поперчите. Обваляйте курицу.
В сковороде разогрейте 1 ст.л. оливкового масла и обжарьте в нем курицу до румяной корочки.
Пасту отварите в подсоленной воде до состояния Al dente (аль денте). Это состояние, при котором паста уже практически готова, но сохраняет внутреннюю упругость, ощутимую на вкус.
В другую сковороду налейте 2 ст.л. оливкового масла, хорошо разогрейте. Обжарьте на нем лук до легкого румянца.
Добавьте к луку грибы и сливочное масло и тушите на маленьком огне в течение 5 минут, не забывая периодически помешивать.
Влейте в сковороду 100 мл воды и сливки.
Добавьте тимьян, поперчите, по вкусу посолите, перемешайте и доведите до кипения.
Соедините в миске тыкву, пасту и курицу. Выжмите из лимона 2 ст. л. сока. Хорошо перемешайте.
ДуховКУ разогрейте до 200° C. Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите тыквенную смесь.
Сверху выложить грибы с луком и залить сливочным соусом. Положить несколько долек лимона.
Поставьте форму на решетку. Запекается тыква с грибами, курицей и пастой на среднем уровне духовки 15-20 минут. Вкусная и яркая запеканка из тыквы, курицы и грибов готова. Украсьте ее зеленью петрушки и сразу подавайте к столу.
Нет комментариев