ЗАПЕКАНКА ИЗ ЛАВАША В ДУХОВКЕ
Просто, быстро, вкусно, на обед и ужин!
На каждый день! Запеканка из лаваша готовится в духовке очень
быстро и настолько просто, что справится даже неопытный кулинар!
Она похожа на пирог из тонких лавашных слоев и начинки из сочного
фарша. А сверху очень вкусная заливка с румяной корочкой!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Лаваш тонкий 230 гр
Фарш мясной 600 гр
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Помидоры (крупный) 1 шт.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Смесь трав (прованские (1 ч.л.)) по вкусу
Растительное масло 2 стол.л.
Яйца 1 шт.
Сметана 140 гр
Твёрдый сыр 80 гр
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Как сделать запеканку из лаваша в духовке? Подготовьте необходимые продукты. Фарш можно взять абсолютно любой. У меня смешанный (свинина, говядина). Помидор выберите крупный. Если томаты небольшие, возьмите два.
Предварительно очищенный репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
Морковь очистите, помойте. Натрите морковь на крупной терке.
Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты, чтобы кожица лопнула. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу.
Нарежьте помидор небольшими кубиками. Можно воспользоваться погружным блендером и сделать томатное пюре.
На сковороде разогрейте растительное масло, выложите нарезанный лук. Обжарьте лук на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.
Добавьте на сковороду к луку тертую морковь, перемешайте. Готовьте овощи, периодически помешивая, до полуготовности.
Выложите к овощам помидоры, перемешайте. Жарьте овощи до полного испарения томатного сока.
Фарш добавьте к овощам и сразу перемешайте. Разомните фарш, чтобы не образовались крупные комочки.
На умеренном огне обжарьте фарш до изменения цвета. В процессе приготовления фарш с овощами посолите, добавьте черный молотый перец и прованские травы, перемешайте. Обжарьте фарш до готовности. Начинку немного остудите.
Форму для запекания застелите листом лаваша, по необходимости обрезая его до нужного размера. Лаваш должен полностью закрывать дно и стенки формы. Дно я застелила двумя слоями лаваша. У меня форма размером 18*18 см.
Чтобы форма запеканки была более аккуратной, я немного обрезала лаваш в уголках. Визуально разделите начинку на три части. Распределите равномерно одну часть на слой лаваша.
Сверху снова положите двойной слой лаваша. Повторите чередование слоев, пока не кончится начинка. Сверху на запеканке должен быть двойной слой лаваша.
Для заливки подойдет сметана любой жирности. Сыр можно взять твердый, полутвердый либо плавленный.
Измельчите сыр на крупной терке.
Яйцо соедините со сметаной, взбейте вилкой до однородности.
Добавьте тертый сыр, перемешайте.
Залейте яично-сметанной смесью верх запеканки.
Поставьте форму в заранее разогретую до 190С духовку примерно на 20 минут. Заливка должна схватиться и покрыться румяной корочкой. Время приготовления определяйте, ориентируясь на особенности работы своей духовки.
Подавайте запеканку из лаваша горячей.
Приятного аппетита!
Нет комментариев