ШТРУДЛИ С МЯСОМ И КАРТОФЕЛЕМ ПО-НЕМЕЦКИ
Оригинальные, пышные, необычные, из простых продуктов!
Штрудли с мясом и картофелем по-немецки — это булочки-завитушки, приготовленные на пару вместе с тушеным мясом и картошкой. Получается сразу и блюдо, и хлеб. Пикантности добавляет вкусу квашеная капуста, а штрудли делают его сытным и домашним.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свинина 400 гр
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Капуста квашеная 300 гр
Картошка 4 шт.
Специи сухие по вкусу
Соль по вкусу
ДЛЯ ТЕСТА:
Мука 200 гр
Вода 125 мл
Сухие дрожжи (с горкой) 1
чайн.л.
Растительное масло 2 стол.л.
Сахар 1 чайн.л.
Соль 0.3 чайн.л.
ДЛЯ ЖАРКИ:
Растительное масло 3 стол.л.
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ ТЕСТА:
Растительное масло 1 стол.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Как сделать штрудли с мясом и картофелем по-немецки? Начните приготовление с замеса теста. Как сделать тесто? Подготовьте продукты для него. Вместо сухих дрожжей можете взять свежие, прессованные, их тогда понадобится 10 грамм. Масло берите рафинированное, без запаха.
Воду подогрейте до температуры 38-40 градусов. На ощупь она станет приятно теплой, но не горячей. Налейте воду в большую миску. Всыпьте туда дрожжи, сахар и соль, влейте растительное масло. Хорошо перемешайте продукты венчиком.
Просейте в миску к воде муку. Это не только уберет возможный мусор, но и насытит муку кислородом, что сделает выпечку более воздушной.
Замесите тесто, прямо руками, оно довольно быстро соберется в комок и перестанет липнуть к рукам. Месите его до гладкого, однородного состояния. Я месила тесто в миске.
Когда тесто станет таким, сделайте из него шар, положите в миску. Накройте миску пленкой или полотенцем и уберите в теплое место на час для подъема. Я ставлю тесто в выключенную духовку, там нет сквозняков и довольно тепло.
Пока тесто поднимается, займитесь основным блюдом — мясом с картошкой. Подготовьте продукты для него. Свинину возьмите по возможности от мягкой части, будет вкуснее. У меня карбонад, подойдет шейка, лопатка или вырезка. Не отказывайтесь от добавления капусты — с ней блюдо приобретает особый вкус. Овощи помойте и очистите.
Мясо обмойте и хорошо обсушите, чтобы лишняя влага не мешала ему жариться. Порежьте его на кусочки среднего размера.
Лук нарежьте на четвертинки колец.
Морковь — кружочками или соломкой, как больше нравится. Можете просто натереть ее на крупной терке.
Картошку нарежьте такими же кусочками, как и мясо, тогда блюдо будет выглядеть красиво.
Разогрейте сковороду на сильном огне, влейте растительное масло. Выложите на сковороду мясо. Обжарьте его, перемешивая, до легкой золотистости, около 2 минут.
Добавьте к мясу лук и морковь. Продолжайте жарить мясо с овощами на сильном огне, помешивая их, еще несколько минут.
Затем влейте в сковороду стакан кипятка, добавьте соль и перец. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Оставьте мясо тушиться на 20 минут.
Затем добавьте к мясу капусту, перемешайте и продолжайте тушить все вместе еще 15 минут.
Тесто тем временем увеличится в два раза.
Выложите его на стол и раскатайте в пласт примерно 20*30 см, толщина пласта 5-7 мм.
Капните на тесто немного растительного масла, размажьте его при помощи кулинарной кисти.
Сверните тесто в рулет по длинной стороне, защипните шов. Нарежьте рулет на кусочки, 8 или 10 штук. Я слегка приплюснула каждый рулетик, чтобы штрудли были аккуратнее.
Выложите на мясо с капустой слой картошки. Влейте еще немного кипятка до уровня картошки, не больше. Булочки-штрудли должны будут готовиться на пару, а не вариться в воде. Посолите слой картофеля.
Выложите штрудли на картошку, оставляя между ними расстояние, так как они увеличатся в размере.
Накройте сковороду крышкой, сделайте огонь чуть ниже среднего. Тушите блюдо 20 минут, при этом ни в коем случае не открывайте крышку! Это главное условие, чтобы булочки были пышными и пропеченными. Если в крышке сковороды есть дырка, то залепите ее кусочком теста.
Вот такие штрудли получаются в итоге, они очень выросли и заняли все свободное пространство. Выключите огонь и оставьте блюдо еще на 20 минут постоять под крышкой.
И вот только сейчас можно будет ее открыть. Булочки опадут, но все останутся пышными и мягкими. Блюдо готово, можете подавать его.
Выложите на тарелку порцию мясо с картошкой и пару штрудлей.
Приятного аппетита!
Нет комментариев