ЛАЗАНЬЯ ИЗ ЛАВАША С ФАРШЕМ В ДУХОВКЕ
Быстро! Просто! Красиво! Станет настоящим украшением стола!
Всеми знакомая и любимая лазанья заиграет новыми красками - благодаря лавашу вместо пасты и оригинальному украшению. Лаваш при запекании становится мягким из-за соуса, но не размокает. Нарезанная на порции, она отлично держит форму.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Лаваш тонкий 40 гр
Моцарелла200 гр
ДЛЯ СОУСА БЕШАМЕЛЬ:
Молоко400 мл
Сливочное масло40 гр
Мука40 гр
Мускатный орех0.25 чайн.л.
Перец черный молотыйпо вкусу
Сольпо вкусу
ДЛЯ СОУСА БОЛОНЬЕЗЕ:
Фарш мясной450 гр
Лук1 шт.
Морковь2 шт.
Томатный соус250 гр
Растительное масло2 стол.л.
Специи сухиепо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Сольпо вкусу
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
Зеленьпо вкусу
Лук 1 шт.
Помидоры черри2 шт.
Маслины2 шт.
Кунжут0.25 чайн.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как сделать лазанью из лаваша? Первым делом приготовьте соус бешамель. Подготовьте продукты.
Сливочное масло положите в сотейник с толстым дном и поставьте на небольшой огонь. При постоянном размешивании растопите масло, но не давайте ему закипеть.
Всыпьте к маслу муку, активно размешайте их. Не переставая размешивать, поджарьте муку в течении минуты, до появления легкого орехового аромата.
Влейте в сотейник молоко тонкой струйкой. И снова при постоянном перемешивании. Мука должна полностью разойтись в молоке - раствориться. Добавьте соль, перец и мускатный орех.
Варите соус на небольшом огне до загустения. Готовый соус или сразу используйте, или накройте пленкой так, чтобы она легла на поверхность. Иначе соус покроется пенкой.
Далее приготовьте соус болоньезе. Подготовьте продукты для него. Фарш можно использовать любой - говяжий, свиной или куриный. В качестве томатного соуса я всегда беру измельченную мякоть томатов. Традиционные специи для лазаньи - травы итальянской кухни.
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Морковь хорошо помойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Сковороду разогрейте, налейте в нее масло. Выложите лук и морковь. Обжаривайте овощи в течении 5 минут.
Добавьте к овощам фарш, перемешайте.
Влейте томатный соус, добавьте соль и специи. Тушите соус под крышкой около 30 минут.
Осталось собрать лазанью. Лаваш понадобится тонкий и свежий. Сыр - тот, который идет для пиццы, куском.
Моцареллу натрите на крупной терке.
Возьмите форму для лазаньи. Уложите на дно лаваш так, чтобы его края закрыли бока формы. Выложите часть соуса болоньезе. Разровняйте его ровным слоем.
На мясо выложите соус бешамель, около трех столовых ложек. Размажьте его.
Посыпьте все тонким слоем сыра. Сыра возьмите около одной четвертой от всего количества. Разрежьте лаваш на прямоугольники по размеру формы. Накройте первый слой начинки листом лаваша. И повторите слои - фарш, бешамель, сыр. Снова лист лаваша, фарш, бешамель, сыр. Моя форма размером 23*18 см , такого количества продуктов мне хватило на три слоя.
В конце подверните края лаваша, накрывая начинку. Сверху положите еще один лист лаваша - получится очень аккуратно, и при запекании ничего не вытечет.
Посыпьте сверху лазанью остатками моцареллы.
Украсьте верх лазаньи овощами - я использовала рукколу, петрушку, сельдерей, лук, помидорки-черри, оливки и кунжут. Проявите свою фантазию.
Поставьте форму с лазаньей в духовку, разогретую до 190°С, на 15 минут. Сыр сверху должен расплавиться. Дольше держать нет необходимости - начинка полностью готова.
Готовую лазанью подавайте сразу на стол.
Нет комментариев